Вопросы инсталляции.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Edi
Ветеран

|
RE: Вопросы инсталляции. / 09-12-2021 14:20
Выскажу свои мысли. Возможно, кому-то они покажутся неправильными, но комната моя 
Считаю эквализацию теоретически возможным вариантом, но только на завершающем этапе, последним штрихом и только для сабвуфера. Для себя пока ее не рассматриваю.
Объясню свою мысль... Сейчас комната звенит, гудит и ведет себя как хочется ей. Очевидно, можно заглушить на АЧХ проблемные горбы и даже (в чем сомневаюсь) вытянуть спады. Но первые отражения, комнатные моды и время реверберации никуда не денутся. Такая себе борьба со следствием с приобретением новых призвуков.
Что хочу? Поставлю бас-ловушки и поглотители в зоны первых отражений на стены и потолок, ковер на пол. Это гарантировано снизит и время реверберации. Посмотрю на эффект, добавлю при необходимости еще панелей и/или рассеивателей.
Дальше попробую добиться максимально ровной АЧХ расстановкой акустики.
Ну, и буду дальше думать. Или не буду, а просто успокоюсь и стану слушать музыку.
С удовольствием выслушаю альтернативные варианты
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
RE: Вопросы инсталляции. / 09-12-2021 14:26
Андрей, вам любой профи скажет, что корректировать готовый сигнал в комнате эквалайзером бесполезно, в силу того, что фильтры работают небезупречно, и лучше корректировать само помещение. Но на низах в жилой комнате это практически невозможно, и там их устаканить можно только эквалайзером.
Любой стиль музыки имеет свою специфическую сигнатуру. Даб, регги, диско, различные дип-стили, например, имеют мощную низкочастотную составляющую, но абсолютно по разному разнесённую по частотам. Правильно эквализированная система будет нормально воспроизводить это всё. По крайней мере, на определённой громкости.
При всём вашем богатом опыте, вы наверняка не пробовали это делать сами.
Если я ошибаюсь, поправьте.
Можете назвать эквалайзер, которым вы пользовались для коррекции НЧ?
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
|
|
|
Выразили согласие: | Edi |
|
|
zick
Ветеран

|
RE: Вопросы инсталляции. / 09-12-2021 16:08
Все слышали выражение - нет баса, нет проблем 
Решений проблем с басом мало, и они все известны.
Позиционирование.
Акустическая обработка комнаты.
Дополнительные источники НЧ, снова позиционирование.
Эквализация.
В вашем случае позиционирование ограничено фактором восприятия комнаты женой.
Акустическая обработка на подходе, но есть подозрение, что будет недостаточна.
Второй саб , как бы ...  удар по бюджету.
Эквализация неприемлема по убеждениям.
Вывод - лучше не смотреть на графики.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
freesound
Ветеран

|
RE: Вопросы инсталляции. / 09-12-2021 16:13
Якщо розглянути останній графік у Edi, на Нч його акустика працює реально до 60 Гц, потім спад, а на 32 Гц стояк, який буде просто неприємно гудіти. Вище на верхніх НЧ від 100 до 200 Герц (октава) спад майже 10дБ. Це важливі частоти для глибини голосу, бас-інструментів, їх виразності та інше, і 10дБ це забагато. Далі, між 250 та 1000 герцями (2 октави) дуга спаду близько 7дБ (багато?  ). Ці частоти теж важливі для голосу та більшості сольних інструментів, а також для обертонів, наприклад бас-гітари. Дрібні підйоми і спади можна поки не брати до уваги, але якщо зробити апроксимацію графіка, отримаємо серйозні проблеми з АЧХ.
Думаю, Edi дійсно потрібно спочатку встановити все, що він намітив, а потім виміряти параметри і далі робити висновки
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|