Хочу поставить точку в этой теме!
Усилитель собран полностью около 3- 4 х месяцев назад! Всё не было времени доделать. Так вот ,транс пришлось ставить на 18 вольт ,чтобы на выходе иметь стабильные 15 вольт ,заменил стабилизаторы на LT (они более малошумящие), заменил ёмкости на входе увеличив ёмкость до 2,2 мкф (поставил мундорф,были просто под рукой),улучшилось качество звука особенно низы. Добавил плату защиты наушников от постоянки и питание к ней Поставил подстроечные резисторы (многооборотные),чтобы точно выставить напряжения в обех плечах + и - ,увеличил фильтрующие ёмкости в фильтре питания до 10 000мкф (поставил ROE спасибо levvv ! ) ,также заменил операционный усилитель на Muses 02 ,здорово сказалось на качестве звука ,который стал чистый ,звонкий ,лёгкий ,прозрачный и т.д. Также пришлось установить обратную связь без которой не удавалось выровнить и снизить постоянку на выходе до 8 милливольт !! Без оос ничего не получалось. Вот кажется и всё!! Теперь усилок такой как я хотел и звучит как и хотелось чисто ,прозрачно ,мягко ! Никаких фонов и наводок в паузе на самом максимальном усилении . Усилок работает с наушниками Beyerdynamic DT 770 PRO 80 ом.
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Возможно, при замене выходных транзисторов (с другим Uбэ чем у тех что стояли изначально) значительно вырос ток покоя выходного каскада. Отсюда рост потребления всей схемы, и родной транс под такой нагрузкой проседал. Я бы уменьшил ток покоя до приемлемых значений, и убрал обратную связь с выхода. Иначе это может и звучать, но не как Lehmann.
Всё там нормально! Стабильное напряжение 14,8 ,нет фона ,нормальный температурный режим для данной схемы ,хороший звук . Да ,заморачиваться с измерением тока покоя выходного каскада я не стал ,не знаю сколько будет нормаль для него.
(11-01-2020 09:27)phantom7 писал(а): Всё там нормально!
Если бы всё было нормально - не нужно было бы транс доматывать. Эти платы отлажены и выпущены тиражом...
15 В переменки при правильном трансе и правильном режиме самого усилителя обеспечивало запас по падению на стабилизаторе, даже при пониженном на 10% сетевом напряжении.
(11-01-2020 18:42)adsh писал(а): Если бы всё было нормально - не нужно было бы транс доматывать. Эти платы отлажены и выпущены тиражом...
15 В переменки при правильном трансе и правильном режиме самого усилителя обеспечивало запас по падению на стабилизаторе, даже при пониженном на 10% сетевом напряжении.
Интересно как же они отлажены если у всего тиража стоят одинаковые номиналы сопротивлений одинаковые транзисторы ,которые врядли подбирались китайцами по коэффициенту усиления ! У меня вся "котовасия" началась когда я подключил его к питанию и услышал фон в наушниках . После этого и пошли все вышеописанные телодвижения. На других форумах этот фон люди побороли поставив ООС в схему.На этой плате я поменял всё кроме резисторов,но я их проверил и они все абсолютно исправны.Кстати наушники с сопротивлением в 32 ома всётаки дают еле заметный фон , а мои на 80 ом работают стабильно.
Ещё одно ,мне посчастливилось послушать оригинал этого усилителя и разницы я не услышал никакой. По номиналам всех деталей он полностью схож с китайским оди в один !
Кстати, если ТС будет скучно, то параметры выходного параллельного повторителя можно значительно улучшить заменив резисторы в эмиттерах первого каскада на гст и соеденив базы выходной пары через ёмкость в несколько мкф. Это значительно улучшит линейность и снизит искажения в этом каскаде. Он в принципе их только и вносит.
(12-01-2020 19:54)groove писал(а): Off: это стандартная схема из справочника для расчета студентами 2го курса РЭ. Лехман к ней не имеет отношения, а Баксандал имеет.
Что такое девиация рассеиваемой мощности, от чего она зависит, и на что влияет, на каком курсе изучают?
(12-01-2020 20:52)AntonZP писал(а): класс выше на синусе? это всмысле нулей в Кг больше?
может еще многослойную ПП ?
Класс выше это когда схема из учебника стоит в усилителе за 100долл, а схема немного сложнее из того же учебника стоит в усилителе за 500долл, при этом, в данном случае, играет музыку намного интереснее и живее. Натуральнее, если угодно.
Нолики оставьте адептам коэффициентов демпфирований и сигналошумов, в конкретном параллельном усилителе гст прекрасно себя показал.
Параметры практически не меняются в реальных условиях, только при походе к клиппингу.
Кроме того, я сравнивал ИТ на тл431, 2ск170, бц550/560, 5551/5401.
И все они звучат очень по разному. И любой из них играет лучше резистора.