Клуб любителей Sansui
Автор Сообщение
coralsea Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Sansui / 01-03-2025 13:35
(01-03-2025 07:48)mahm писал(а):  . Плюс диатоны 3000 требуют хорошей профилактики
Любая АС лохматых годов оттуда требует профилактики. Конденсаторы под замену-это самый минимум.
Найти все сообщения

duzer17 Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Sansui / 02-03-2025 13:03
Приветствую всех любителей Сансуев! Имею 907КХ с колонками SР-X6700, после настройки токов покоя звук очень радует. Но до этих настроек усилитель был у одного умельца, который не смог (или не захотел) настроить эти токи покоя. Мы с ним по этому поводу поцапались и усилитель в это время был у него. Так вот, до того я ни разу за лет 10-12 не замечал шуршания регулятора громкости, а сейчас чуть двинул и пипец. Может это и время и тот мастер ни при чём. НО. Могу ли я сам (хотя не специалист, но паяльник держать умею) решить эту проблему? И как? Чем? Или к мастеру?
Найти все сообщения

coralsea Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Sansui / 02-03-2025 14:49
если лезите сами-не пробовать WD40!!!-)))
Если есть грамотный специалист-лучше к нему..
Найти все сообщения

duzer17 Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Sansui / 02-03-2025 15:23
У меня есть Contact cleaner - подойдёт?
Найти все сообщения

coralsea Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Sansui / 02-03-2025 15:25
Да, можно.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Sansui / 02-03-2025 17:49
Для потенциометров - Kontakt PR.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Godkiller
duzer17 Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Sansui / 03-03-2025 14:35
Понял.Благодарю. Куда пшикать - пойму или есть тонкости?
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Sansui / 04-03-2025 04:44
duzer17, "пшикнуть" конечно можно, но лучше к мастеру хорошему (понятно, что 33 кг как то не очень туда-сюда тягать, но всё же...) , т.к. из-за балансной схемы потенциометр у данного усилителя не простой, а многосекционный, и не все так просто, как может показаться на первый взгляд, могут быть подводные камни, типа стирания/износа контактной дорожки
(Отредактировал 04-03-2025 в 04:52 LeXx-66.)
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Sansui / 04-03-2025 05:00
Износ контакта - это круто, обычно это потеря контакта.
Там малые токи и достаточно получить именно устойчивый контакт.
Найти все сообщения

Godkiller Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Sansui / 04-03-2025 06:10
(02-03-2025 17:49)element писал(а):  Для потенциометров - Kontakt PR.
это разбирать надо или есть отверстие специальное.....у меня такого плана потенциометр..Huh?

Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Sansui / 04-03-2025 06:26
(04-03-2025 05:00)AlTair_SPb писал(а):  Износ контакта - это круто, обычно это потеря контакта.
Там малые токи и достаточно получить именно устойчивый контакт.
У меня знакомый мастер, который делал профилактику моему 907DR (и не только), сказал, что ему приносили в ремонт аналогичный аппарат и у него оказались частично стертые, именно физически изношены, дорожки потенциометра громкости и ни какое "пшиканье" его не спасет - только под замену, а где такой сейчас найти, вот в чём вопрос?

Фото с audio-heritage
(Отредактировал 04-03-2025 в 06:41 LeXx-66.)
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Sansui / 04-03-2025 11:25
На алиэкспрессе можно найти подобные и с резисторами и обычные.
На крайняк,если совсем припёрло и многосекционку найти невозможно,распаивается внешний блок,с парными и т.д потенциометрами.
Так же продаются потенциометры в внешних боках,даже где то тут в темах видел.
Подобрать поближе или точно по номиналу и всё.
Это не такая супер-пупер важная деталь.
Просто брать с нормальными дорожками а не напылением.

Ну или совсем радикальное решение,если это мощник,то всё закорачивается мимо потенциометра,а звуком рулить предом или внешним другим источником.
Если это пред,то к нему источники с регулируемыми выходами.
У меня например есть селектор с двумя регулируемыми входами(всего 4),типа пассивный пред.
К двум другим подключены тоже источники с регулируемыми выходами.
Так надо было)

Как то давно у меня в простом музцентре накрылся переключатель режимов, длинный типа нашего п2к.
Ножек там дохренищи было,а опыта нет,и я просто сделал всё на внешних переключателях кнопочных и вывел их наружу.Штук 8-10 было на вскидку.2шт на режим.Вроде так,4 режима,Аукс,ФМ,АМ,кассеты,Выкл.
Работает до сих пор в гараже.
(Отредактировал 04-03-2025 в 11:35 Draconian.)

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

Bad Worker Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Sansui / 06-04-2025 19:17
[quote='LeXx-66' pid='4493220' dateline='1732936163']
А почему не указываете с какой АС в паре работает? Это очень даже немаловажный вопрос. По большому счету звук выдает именно АС.

Пока что Technics SB-6.
Найти все сообщения

Bleak Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Sansui / 14-04-2025 21:10
Доброго времени суток. Усилитель Sansui AU D607. Сломался родной потенциометр на регулировке звука. Отдал мастеру. Он поставил потенциометр (ШАГОВЫЙ): Z HI-FI Rh2702 100KAX2. Для меня он непривычен, т.к. ручка вращается "рывками" (шажками). ЗНАЮЩИЕ, подскажите, есть ли смысл менять, если есть то на какой (хотелось бы с плавным ходом, как раньше). Если да, лучше поменять, подскажите - на кокой и где его лучше приобрести.
PS. когда отдавал в ремонт, просил мастера, чтоб на деталях не экономил, приобретал лучшие, оригиналы, т.к. мне очень нравиться его звук и им дорожу. Мастер, когда сделал, сказал, что это лучшее что есть. Забрали меня некоторые сомнения, потому и интересуюсь, т.к. в этом нифига не волоку.

Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Sansui / 15-04-2025 02:55
(14-04-2025 21:10)Bleak писал(а):  Доброго времени суток. Усилитель Sansui AU D607. Сломался родной потенциометр на регулировке звука. Отдал мастеру. Он поставил потенциометр (ШАГОВЫЙ): Z HI-FI Rh2702 100KAX2. Для меня он непривычен, т.к. ручка вращается "рывками" (шажками). ЗНАЮЩИЕ, подскажите, есть ли смысл менять, если есть то на какой (хотелось бы с плавным ходом, как раньше). Если да, лучше поменять, подскажите - на кокой и где его лучше приобрести.
PS. когда отдавал в ремонт, просил мастера, чтоб на деталях не экономил, приобретал лучшие, оригиналы, т.к. мне очень нравиться его звук и им дорожу. Мастер, когда сделал, сказал, что это лучшее что есть. Забрали меня некоторые сомнения, потому и интересуюсь, т.к. в этом нифига не волоку.
Не вижу проблемы - это же не выходные транзисторы. Самое главное, чтоб работал как надо. На многих аппаратах стоят такие регуляторы. Ко всему привыкнуть можно, и к такому регулятору - многим нравятся такие пошаговики. Можно конечно и другой поискать, но смысл то... Поищите родной (аутентичность останется в сохране при этом), может найдете или с али заказывать похожий - варианты замены найдутся и другие...
(Отредактировал 15-04-2025 в 03:00 LeXx-66.)
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Sansui / 15-04-2025 05:03
Это копия Альпс, вот такого https://aliexpress.ru/item/1000014400573...614fozkHx7 который сам является китайской копией настоящего Альпс, который уже не выпускается и в оригинале вы его не найдете. В вашем случае это не настоящий шаговый переключатель с набором сопротивлений. Там просто стоит шарик с пружинкой и сепаратор. А так это обычный переменный резистор, китайцы их намастрячились делать очень прилично, не хуже оригинала.
Найти все сообщения

Bleak Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Sansui / 15-04-2025 21:17
Парни, благодарю за участие. Но, на мой вопрос вы ответили не полностью. Подскажите, какой родной стоит потенциометр на регулировке звука Sansui AU D607 и какие КАЧЕСТВЕННЫЕ аналоги. Что искать? Я же сказал, что не рублю в этом. Хотелось бы увидеть названия потенциометров и от каких производителей, а может т где их лучше приобрести. С уважением.
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Sansui / 15-04-2025 22:19
В вашем Сансуе с новья был установлен оригинальный Alps,который давно не выпускается. Мастер вам поставил клона Alps серии Blue Velvet с трещёткой https://aliexpress.ru/item/1005005682024...3617WlH0Wm У вашего регулятора должен быть четвёртый отвод в линии для тонкомпенсации, с этим сложнее, потому мастер и выбрал этот вариант. Если бы не этот отвод, можно было бы вообще такой шаговый поставить, резисторы Дэйл, серебро на контактах https://aliexpress.ru/item/1005007527161823.html? sku_id=12000041161735650&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.6e7b232bkK15C7
Если вы, кроме пощелкиваний при вращении никаких изменений не заметили, то оставьте как есть. Ну или ищите Альпс оригинальный. Главное что бы отвод был. Для сравнения два Альпса - один без отвода на тонкомпенсацию, второй с отводом

Найти все сообщения

Bleak Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Sansui / 15-04-2025 23:02
(15-04-2025 22:19)operator писал(а):  В вашем Сансуе с новья был установлен оригинальный Alps,который давно не выпускается. Мастер вам поставил клона Alps серии Blue Velvet с трещёткой https://aliexpress.ru/item/1005005682024...3617WlH0Wm У вашего регулятора должен быть четвёртый отвод в линии для тонкомпенсации, с этим сложнее, потому мастер и выбрал этот вариант. Если бы не этот отвод, можно было бы вообще такой шаговый поставить, резисторы Дэйл, серебро на контактах https://aliexpress.ru/item/1005007527161823.html? sku_id=12000041161735650&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.6e7b232bkK15C7
Если вы, кроме пощелкиваний при вращении никаких изменений не заметили, то оставьте как есть. Ну или ищите Альпс оригинальный. Главное что бы отвод был. Для сравнения два Альпса - один без отвода на тонкомпенсацию, второй с отводом
Спасибо, а как определить с трещеткой или нет?
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Sansui / 16-04-2025 05:26
У китайцев никак, иногда пишут, иногда нет. Вот как понять, ступенчатый он или нет - https://aliexpress.ru/item/1005006488501...6b36vifiQT Так что если трещётка мешает ищите такой же клон Альпса с плавной регулировкой и и отводом. Можно задать вопрос продавцу, только учитывая при построении фраз, что продавец будет сидеть с гуглопереводчиком

Кстати, в вашем случае это может быть не трещетка, а настоящий лестничный аттенюатор. Посмотрел на Яндекс маркете, такой же маркировки как ваш может быть и таким. Это даже интереснее плавного.

На Мешке продают с плавной регулировкой и отводом и вроде пишут что оригинал. Можете там купить и попросить мастера поменять. https://meshok.net/item/334317957_%D0%9F...0%B0%D0%BB

(Отредактировал 16-04-2025 в 06:18 operator.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS