Приветствую всех любителей Сансуев! Имею 907КХ с колонками SР-X6700, после настройки токов покоя звук очень радует. Но до этих настроек усилитель был у одного умельца, который не смог (или не захотел) настроить эти токи покоя. Мы с ним по этому поводу поцапались и усилитель в это время был у него. Так вот, до того я ни разу за лет 10-12 не замечал шуршания регулятора громкости, а сейчас чуть двинул и пипец. Может это и время и тот мастер ни при чём. НО. Могу ли я сам (хотя не специалист, но паяльник держать умею) решить эту проблему? И как? Чем? Или к мастеру?
duzer17, "пшикнуть" конечно можно, но лучше к мастеру хорошему (понятно, что 33 кг как то не очень туда-сюда тягать, но всё же...) , т.к. из-за балансной схемы потенциометр у данного усилителя не простой, а многосекционный, и не все так просто, как может показаться на первый взгляд, могут быть подводные камни, типа стирания/износа контактной дорожки
(04-03-2025 05:00)AlTair_SPb писал(а): Износ контакта - это круто, обычно это потеря контакта.
Там малые токи и достаточно получить именно устойчивый контакт.
У меня знакомый мастер, который делал профилактику моему 907DR (и не только), сказал, что ему приносили в ремонт аналогичный аппарат и у него оказались частично стертые, именно физически изношены, дорожки потенциометра громкости и ни какое "пшиканье" его не спасет - только под замену, а где такой сейчас найти, вот в чём вопрос?
Фото с audio-heritage
На алиэкспрессе можно найти подобные и с резисторами и обычные.
На крайняк,если совсем припёрло и многосекционку найти невозможно,распаивается внешний блок,с парными и т.д потенциометрами.
Так же продаются потенциометры в внешних боках,даже где то тут в темах видел.
Подобрать поближе или точно по номиналу и всё.
Это не такая супер-пупер важная деталь.
Просто брать с нормальными дорожками а не напылением.
Ну или совсем радикальное решение,если это мощник,то всё закорачивается мимо потенциометра,а звуком рулить предом или внешним другим источником.
Если это пред,то к нему источники с регулируемыми выходами.
У меня например есть селектор с двумя регулируемыми входами(всего 4),типа пассивный пред.
К двум другим подключены тоже источники с регулируемыми выходами.
Так надо было)
Как то давно у меня в простом музцентре накрылся переключатель режимов, длинный типа нашего п2к.
Ножек там дохренищи было,а опыта нет,и я просто сделал всё на внешних переключателях кнопочных и вывел их наружу.Штук 8-10 было на вскидку.2шт на режим.Вроде так,4 режима,Аукс,ФМ,АМ,кассеты,Выкл.
Работает до сих пор в гараже.
[quote='LeXx-66' pid='4493220' dateline='1732936163']
А почему не указываете с какой АС в паре работает? Это очень даже немаловажный вопрос. По большому счету звук выдает именно АС.
Пока что Technics SB-6.
Доброго времени суток. Усилитель Sansui AU D607. Сломался родной потенциометр на регулировке звука. Отдал мастеру. Он поставил потенциометр (ШАГОВЫЙ): Z HI-FI Rh2702 100KAX2. Для меня он непривычен, т.к. ручка вращается "рывками" (шажками). ЗНАЮЩИЕ, подскажите, есть ли смысл менять, если есть то на какой (хотелось бы с плавным ходом, как раньше). Если да, лучше поменять, подскажите - на кокой и где его лучше приобрести.
PS. когда отдавал в ремонт, просил мастера, чтоб на деталях не экономил, приобретал лучшие, оригиналы, т.к. мне очень нравиться его звук и им дорожу. Мастер, когда сделал, сказал, что это лучшее что есть. Забрали меня некоторые сомнения, потому и интересуюсь, т.к. в этом нифига не волоку.
(14-04-2025 21:10)Bleak писал(а): Доброго времени суток. Усилитель Sansui AU D607. Сломался родной потенциометр на регулировке звука. Отдал мастеру. Он поставил потенциометр (ШАГОВЫЙ): Z HI-FI Rh2702 100KAX2. Для меня он непривычен, т.к. ручка вращается "рывками" (шажками). ЗНАЮЩИЕ, подскажите, есть ли смысл менять, если есть то на какой (хотелось бы с плавным ходом, как раньше). Если да, лучше поменять, подскажите - на кокой и где его лучше приобрести.
PS. когда отдавал в ремонт, просил мастера, чтоб на деталях не экономил, приобретал лучшие, оригиналы, т.к. мне очень нравиться его звук и им дорожу. Мастер, когда сделал, сказал, что это лучшее что есть. Забрали меня некоторые сомнения, потому и интересуюсь, т.к. в этом нифига не волоку.
Не вижу проблемы - это же не выходные транзисторы. Самое главное, чтоб работал как надо. На многих аппаратах стоят такие регуляторы. Ко всему привыкнуть можно, и к такому регулятору - многим нравятся такие пошаговики. Можно конечно и другой поискать, но смысл то... Поищите родной (аутентичность останется в сохране при этом), может найдете или с али заказывать похожий - варианты замены найдутся и другие...
Это копия Альпс, вот такого https://aliexpress.ru/item/1000014400573...614fozkHx7 который сам является китайской копией настоящего Альпс, который уже не выпускается и в оригинале вы его не найдете. В вашем случае это не настоящий шаговый переключатель с набором сопротивлений. Там просто стоит шарик с пружинкой и сепаратор. А так это обычный переменный резистор, китайцы их намастрячились делать очень прилично, не хуже оригинала.
Парни, благодарю за участие. Но, на мой вопрос вы ответили не полностью. Подскажите, какой родной стоит потенциометр на регулировке звука Sansui AU D607 и какие КАЧЕСТВЕННЫЕ аналоги. Что искать? Я же сказал, что не рублю в этом. Хотелось бы увидеть названия потенциометров и от каких производителей, а может т где их лучше приобрести. С уважением.
В вашем Сансуе с новья был установлен оригинальный Alps,который давно не выпускается. Мастер вам поставил клона Alps серии Blue Velvet с трещёткой https://aliexpress.ru/item/1005005682024...3617WlH0Wm У вашего регулятора должен быть четвёртый отвод в линии для тонкомпенсации, с этим сложнее, потому мастер и выбрал этот вариант. Если бы не этот отвод, можно было бы вообще такой шаговый поставить, резисторы Дэйл, серебро на контактах https://aliexpress.ru/item/1005007527161823.html? sku_id=12000041161735650&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.6e7b232bkK15C7
Если вы, кроме пощелкиваний при вращении никаких изменений не заметили, то оставьте как есть. Ну или ищите Альпс оригинальный. Главное что бы отвод был. Для сравнения два Альпса - один без отвода на тонкомпенсацию, второй с отводом
(15-04-2025 22:19)operator писал(а): В вашем Сансуе с новья был установлен оригинальный Alps,который давно не выпускается. Мастер вам поставил клона Alps серии Blue Velvet с трещёткой https://aliexpress.ru/item/1005005682024...3617WlH0Wm У вашего регулятора должен быть четвёртый отвод в линии для тонкомпенсации, с этим сложнее, потому мастер и выбрал этот вариант. Если бы не этот отвод, можно было бы вообще такой шаговый поставить, резисторы Дэйл, серебро на контактах https://aliexpress.ru/item/1005007527161823.html? sku_id=12000041161735650&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.6e7b232bkK15C7
Если вы, кроме пощелкиваний при вращении никаких изменений не заметили, то оставьте как есть. Ну или ищите Альпс оригинальный. Главное что бы отвод был. Для сравнения два Альпса - один без отвода на тонкомпенсацию, второй с отводом
У китайцев никак, иногда пишут, иногда нет. Вот как понять, ступенчатый он или нет - https://aliexpress.ru/item/1005006488501...6b36vifiQT Так что если трещётка мешает ищите такой же клон Альпса с плавной регулировкой и и отводом. Можно задать вопрос продавцу, только учитывая при построении фраз, что продавец будет сидеть с гуглопереводчиком
Кстати, в вашем случае это может быть не трещетка, а настоящий лестничный аттенюатор. Посмотрел на Яндекс маркете, такой же маркировки как ваш может быть и таким. Это даже интереснее плавного.
На Мешке продают с плавной регулировкой и отводом и вроде пишут что оригинал. Можете там купить и попросить мастера поменять. https://meshok.net/item/334317957_%D0%9F...0%B0%D0%BB