Впечатления противоречивые. Неоднозначные.
Под воздействием развернувшейся здесь дискуссии - они уже не просто "мои впечатления от фильма". Ведь невольно хотелось найти причину. Что именно вызвало такое противостояние?
Составлящих много и они по-разному взаимодействуют между собой и восприятием зрителя.
Большой по нашим меркам бюджет. Интригует? Многих да. Маркетинг здесь нагадил на мозги. "Что дорого - не может быть плохим" - зацементировано в нашем сознании другим афоризмом: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
Мне лично кошторис побоку. Хотя было бы интересно узнать во сколько обошлась графика пчёлки на бутике у Сталина.
Михалков верен себе. Есть авантюрные расклады и повороты в сценарии, заложенные еще в "Родне". Доведение ситуаций до абсурда. Много сознательной провокации - и тут Сергеич в чем-то прав - уж больно толстокожий, развращенный и пресыщенный нынче зритель. Уже мало показать жепу, нужно её еще на голову натянуть. И пока зритель думает: "Ё! А зачем?", - он ему бац - ложечку нужного снадобья. А какого именно не берусь оценивать. Тут уж каждый для себя определил.
Есть большое влияние госзаказа. Был ли он изначален или связи помогли - какая разница.
Пока коснусь конкретно только одной частности. Михалков в этом фильме настойчиво проводит линию "роли личности в истории" в таком аспекте: из-за одного мудака (или дурёхи) могут погибнуть сотни. Именно по глупости. Но куда эта линия приведет пока не ясно. Пожалуй, они и сами еще решают чей это промысел.
Вывод первый.
Притягательная составляющая фильма в большой степени заключена в музыке Эдуарда Артемьева. С композитором Михалкову повезло. И с актерами.
А вот с авторами и режиссером не так. Могло быть лучше. Гораздее.
Вывод второй.
Увы, друзья!
Вы столько копий наломали -
Зря.
Великим фильмом он еще не стал
Так что не будем биться лбом
о пьедестал.
Пушкин,Вы в правильную сторону мыслите.(насчет госзаказа и рычагов)... разместить единовременно 1000 копий,учитывая количество залов...
если интересно: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/498842/
...
кстати,Артемьев,так сказать, в наследство от брата достался-Андрей Сергеич в музыке отлично разбирается,а особенно в талантливых людях...не зря его выжималой называют.
Я тоже о госзаказе и рычагах...
Сегодня пришел ко мне на работу товарищ...и два часа стоял над душой- я пилю,жужу,строгаю ,а он-госзаказ,народные деньги,конъюктура,исписался,выработался,ляп на ляпе,"Утомленные чудом ",непатриотичный,льющий воду на мельницу,народ ногами проголосовал,критики опустили.....подвиг народа под сомнением,ложное православие...... Кошмар короче...
И парень,между прочим,неплохой-муэыкант,энциклопедические познания в музыке и в искусстве вообще...А вот подижь ты...пробило парня...Я уже грешным делом подумал-не с форума ли его завербовали ? Отправил его думать -есть ли еще один поганый фильм,о котором можно два часа рассказывать Ушел человек обиженный
Это так...заметки с натуры.
(21-05-2010 21:10)palpal link писал(а):Я тоже о госзаказе и рычагах...
Сегодня пришел ко мне на работу товарищ...и два часа стоял над душой- я пилю,жужу,строгаю ,а он-госзаказ,народные деньги,конъюктура,исписался,выработался,ляп на ляпе,\"Утомленные чудом \",непатриотичный,льющий воду на мельницу,народ ногами проголосовал,критики опустили.....подвиг народа под сомнением,ложное православие...... Кошмар короче...
И парень,между прочим,неплохой-муэыкант,энциклопедические познания в музыке и в искусстве вообще...А вот подижь ты...пробило парня...Я уже грешным делом подумал-не с форума ли его завербовали ? Отправил его думать -есть ли еще один поганый фильм,о котором можно два часа рассказывать Ушел человек обиженный
Это так...заметки с натуры.
Канешна с форума завербовали!
Вот ещё пару слов о проповедниках Русскага Мира и исконнага неложного православия:
Обратите внимание на модель авто (см. фото ниже), принадлежащей РПЦ и его госномер.
Серия ХВ – Христос воскрес! Креативно!
Стоимость Cadillac Escalade в премиум-комплектации на американском рынке составляет $87,725. Для простых смертных. Служители церкви стараются ни в коем случае не быть причисленными к этому разряду. Потому первое, с чего началась подготовка автомобиля для патриаршей пятой точки - это бронирование.
Разве могут церковные дела быть причиной беспрецедентных мер по охране его персоны?
Вопрос: для чего патриарху бронирование и дикое количество охраны? Мы ж все под богом ходим?
Вот что писал про табачный бизнес Гундяева сайт «Компромат» в статье «Митрополит из табакерки»: "Митрополиту Кириллу пришлось изворачиваться и лгать, утверждая, что через его руки чисто случайно проходили гуманитарные сигареты. Таможенные документы свидетельствуют, что сигареты РПЦ поставляла “Филипп Моррис Продактс Инк” из Швейцарского города Базеля, Гютерштрассе, 133. Разнообразие табачных марок поражает. Всюду в таможенных документах значится договор о гуманитарной помощи РПЦ от 11 апреля 1996 года. На тех же таможенных документах четко обозначено: “Производитель: RJR Tobacco (США). Продавец: ОВЦС Московской патриархии”. Более того, указан даже адрес склада: г. Москва, Даниловский вал, 22, Данилов монастырь. Так что благодаря заботам владыки Кирилла теперь и Данилов монастырь войдет в историю как табачный.
Поскольку продажа сигарет и алкоголя приносила колоссальные прибыли, был создан коммерческий банк "содействия благотворительности и духовному развитию" "Пересвет". Прошлым летом Кирилл Гундяев, находясь в США, провел переговоры с представителями Епископальной церкви и поставил их в тупик просьбой: нельзя ли перевести сто миллионов долларов в банки США через епископалов?.. Зачем владыке Гундяеву столько денег?"
По сведениям вологодского издания «Премьер», на строительство дороги, ведущей к усадьбе Никиты Михалкова на Вологодчине, было потрачено из бюджета двенадцать миллионов рублей.
Шендерович:
У него там угодья, на Вологодчине, у Михалкова. Ну, не только на Вологодчине, разумеется, но там – сто сорок гектар с лесом. ОнЕ там охотятся, на пару с губернатором Позгалевым. Большой художник у нас - большой охотник, в том числе до бюджетных денег. Ну, это у них фамильное… – онЕ, как гимн кому-нибудь напишут или панегирик снимут, так сразу в бюджет. И ну там стрелять! Одно слово: дворяне…
(04-08-2010 21:34)selivan link писал(а):Надеюсь, все знают, что гений настаивает на правильном произнесении своей дворянской фамилии: МихАлков (ударение на второй слог).
Вы есть злой антисоветчик. Покайтесь, пока не поздно.
Если не ошибаюсь,почти 10 лет работы и бюджет в фантастические для России 60млн USD.Когда то Никита Сергеевич за меньшие деньги снимал кино получавшее признание и любовь сразу и без исторической перспективы.ИМХО