Ехал я, ехал долгими дорогами,
Я встречал счастливых цыган.
Ехал я, ехал долгими дорогами,
Я встречал счастливых цыган.
Ай, цыгане, ай, ребята.
Ай, цыгане, ай, ребята.
Цыгане, откуда вы едете
С шатрами по счастливым дорогам?
Прежде была и у меня большая семья,
Да убили её Чёрные Легионы…
Идёмте со мною, цыгане мира,
Открыты цыганские дороги!
Время пришло цыганам подняться,
Высоко мы поднимемся, если будем действовать.
Ай, цыгане, ай, ребята.
Ай, цыгане, ай, ребята.
-------------------
и еще тот же самый бэнд Taraf de Haidouks , снятый в фильме Тони Гатлифа "Latcho Drom".
вообще здесь ветка не про кино, но все... буквально ВСЕ фильмы великого Гатлифа пропитаны такой музыкой... Гатлиф - это у меня не такое уж давнее открытие и рекомендую его смотреть всем!!
Женя, рад, что ты вновь здесь.
За Тони Гатлифа спасибо, обязательно посмотрю. Правда, из доброго десятка фильмов, названия которых сейчас перед глазами, не просто выбрать что-то для начала. Попробую «Странный чужак».
Продолжу тему «балканщины и цыган».
Очень симпатичный мне музыкант, Борис Ковач. Сербский композитор, он как-то очень здорово соединяет западно-европейское с венгерским и сербским.
Boris Kovac and Ladaaba Orchest, тема «Begin-ing», album: Last Balkan Tango: An Apocalyptic Dance Party (2001)
И ещё один коллектив, «Kocani orkestar». Мне по душе разнообразие их музыки, её тонкость и небанальность.
«Kocani orkestar», тема «Papigo»
А тему «Djelem Djelem» я предложу в варианте SANDY LOPICIC ORKESTAR. Это совсем другая музыка, куда более джазовая и, как говорит Женя, «европеизированная». Кстати, это уже третья версия этой темы на ветке World Music. https://www.youtube.com/watch?v=DG_c8n1Xenc
Женя, я уже говорил, что стал пересматривать старые Джаз-Квадраты. Не ожидал, что это будет так интересно. Большинство имен в нём уже не загадочные незнакомцы, а «свои люди», и чтение происходит совсем по-другому, нежели когда-то. А главное, можно тут же в несколько кликов найти нужную музыку в сети и сверить вкусы. Вот читаю описание Бергенского фестиваля в 98-м, а тут тебе и Ян Гунар Хофф, и Терье Исунгсет, и Свейн Финнеруд, и “The Real Thing”, и Арве Хенриксен. Очень занятное чтение. Особое внимание обращаю на твои статьи. В процессе такого чтения возник вопрос: «Не помнишь, как много твоих программ на TUT.BY вписывается в тематику этой ветки?». Хорошо помню понравившуюся мне программу о Renaud Garcia-Fons. Были ещё, кажется, Орегон и Арто Линдсей. Вероятно, есть что-то ещё в нашей тематике, программ то было более 200. Не хочешь давать иногда ссылки на эти программы. Думаю, будет здорово.
Был у меня период в жизни, когда я уделял повышенное внимание этой музыке. Это было во второй половине 90-х. Сейчас уже такого интереса нет, но всегда смотрю и слушаю с удовольствием, если кто-то что-то рекомендует.
Рекомендовано Иэном Андерсоном (Jethro Tull). Вроде как в этой теме я таких не увидел.
Цитирую:
«Говорит ли вам о чем-нибудь название Värttinä? Нет? А у них, тем не менее, есть голос, да и какой! Värttinä – это чудесная финская группа – три вокалистки и несколько попеременно работающих с ними очень, очень хороших музыкантов… Что можно о них сказать? Я бы описал их как группку торговок рыбой, надышавшихся веселящего газа. У них потрясающие вокальные данные и поют они только на финском. Можно не беспокоиться о смысле их песен, хотя они вся явно жизнерадостные, и возможно, в некоторых из них поется о селедке. Я никогда с ними не играл, но я слежу за их творчеством. Они необычные и замечательные…»
Хотелось бы вспомнить творчество японского композитора и трубача Jun Miyake (не путать с саксофонистом Jun Miyake). Уверен, что многие на этом форуме знакомы с его творчеством и, конечно, как и я, любят его, но хотелось бы привлечь в "сообщники" еще тех, кто не "в теме". Альбом, который я хочу предложить первым: Jun Miyake - Innocent Bossa In The Mirror-2002, построен на основе босановы, но, как и вся музыка мастера, при всей своей легкости восприятия, сложнее и глубже. Другие его альбомы, большей частью, соундтреки к фильмам, возможно, впишутся в тему ветки "музыка вне стилей". Кроме "Innocent Bossa In The Mirror", очень люблю его альбомы "Jun Miyake - Stolen From Strangers-2008", "Jun Miyake - Mondo Erotica!", да, вообщем, и все другие тоже. https://youtu.be/EECh0UVsGV8 https://youtu.be/JRKQF-jC-kw https://youtu.be/HczYNqgT2b4
Как-то очень захотелось «классиков жанра», так, чтобы музыканты давно любимые, а музыка, чтобы не на слуху была. «Lotus Feet», тему эту я помню в исполнении Shakti (https://www.youtube.com/watch?v=WVdgNXXbm_k), но далее будет совсем иная музыка:
Lotus Feet - Jazz Day 2013 - McLaughlin - Ponty – Hussain
Обнаружил ещё пропущенный раньше каким-то образом альбом, «Making Music» (2007-й). Замечательное сочетание музыкантов. Жаль, не виден непосредственно процесс, но и без этого отлично.
Making Music [HQ] - John McLaughlin, Zakir Hussain, Jan Garbarek & Hariprasad Chaurasia https://www.youtube.com/watch?v=dfxyjWyxEM4
Самому непонятно, как мог пропустить такое.
похоже, уже с этникой какой-то малость перебор... оркестр устал!
а как там дела обстоят с "вне стилей", а?
вот, думаю, примерно как-то так - с фантазией поистине необузданной!
буду страшно рад, если кто посмотрит-послушает весь перформанс - оно того стОит, даю честное слово!!! чего только там можно не увидеть и не услышать... это фантастический концерт! неторопливо начинается, но потом там будет чистый снос крыши.... гарантирую
теперь предваряю вопросы любопытствующих - столик, на котором играет данная четверка - действительно музыкальный и они действительно на нем ИГРАЮТ (и действительно поют сами) - все их жесты, "запилы" смычками, постукивания и прочее - не бутафория! и, кстати, никаких наложений и записи - все исключительно "вживую"!
столик делало несколько мастеров по музыкальным инструментов из акустически подобранных панелей дерева, затем встраивались струны, микрофоны, резонаторы снизу и так далее. инструмент вышел, кстати, недешевым!
но зато и звуки издает - я вам доложу!!
Уважаемый Сергей, Вы имели возможность в прошлом году видеть и слушать их в Киеве на традиционном Гогольфесте'2015. Правда несколько в другом виде.
Этот фест современного искусства во всех его формах заслуживает отдельного разговора. В этом году он проходил 8-12.06 в Ивано-Франковске. Хедлайнерами было фрик-кабаре "Дах Дотерс", также была представлена опера "Йов" («IYOV» – містично-театральне дійство для препарованого рояля, ударних, віолончелі та солістів). Ну и еще много чего замечательного.
Уважаемый Сергей, Вы имели возможность в прошлом году видеть и слушать их в Киеве на традиционном Гогольфесте'2015. Правда несколько в другом виде.
Увы, не сложилось. Закон бутерброда по отношению ко мне действует на все 100: как что-то интересное в Киеве, я или в командировке, или срочная работа. По этой причине, никогда не покупаю билеты на концерты заранее. А за ссылки спасибо-IYON-Gloria "зашли" что надо.
(13-06-2016 22:17)gene_d писал(а): похоже, уже с этникой какой-то малость перебор... оркестр устал!
а как там дела обстоят с "вне стилей", а?
Не знаю, не знаю, на счёт этники. Возможно, не оркестр устал, а отдельные солисты притомились, пресытились. Ничего не имею против разумных доз того, что «Вне стилей». В общем, почему бы и нет, если не злоупотреблять.
Для меня «музыка вне стилей», это не только эпатаж необычным, но и смешение самого обычного, когда появляются новые смыслы. Как бы другой взгляд на обыденное. В таких случаях часто не понимаешь, каков жанр у всего этого.
Не знаю, на полочку какого жанра положили бы вы музыку, о которой пойдёт сейчас речь. Я никогда не знал, а потому всегда держал отдельное место для «Kronos Quartet». И с этим материалом такая же история. Обычная, поначалу, академическая музыка постепенно окрашивается этническими красками и приобретает совсем иные жанровые черты. Это интересно, попробуйте, не прекращайте слушать после 2-3 минут. Три очень разных ансамбля, на равных, создают общее музыкальное полотно. Извините за вылезший пафос.
Kronos Quartet, Homayun Sakhi Trio, Alim Qasimov Ensemble - Rangin Kaman
Homayun Sakhi Trio : Homayun Sakhi - Afghan rubab; Salar Nader - tabla; Abbos Kosimov - doyra and qayraq
Kronos Quartet : David Harrington - violin; John Sherba - violin; Hank Dutt - viola; Jeffrey Zeigler - cello
Alim Qasimov Ensemble : Alim Qasimov - vocal and daf; Fargana Qasimov - vocal and daf; Rafael Asgarov - balaban;
Rauf Islamov - kamancha; Ali Asgar Mammadov - tar; Vugar Sharifzadeh – naghara
А следующую ссылку я рекомендую только большим любителям «Kronos Quartet». Полагаю, эксперты давно сформулировали, как это называть. Я же слышу некий саундтрек к фильмам, которые никогда не будут сняты. Если у вас нет вкуса к такому, то не заморачивайтесь, пощадите свои нервы, и переходите к другим постам https://www.youtube.com/watch?v=Go_JQ6BaOPs
о, Юра, спасибо агроменное за Кронос с Лори Андерсон!
я его раньше не слышал... это просто потрясающе - музыка неземной силы и красоты... найду его себе непременно!
чем-то это сотрудничество напомнило мне другое... не менее впечатляющее...
Несколько слов о музыке «Вне стилей». Женя, я помню твоё пожелание уделить ей здесь большее внимание. Тут просто вот какая штука, я просто ищу в сети интересное мне. Когда попадается условный World, я пристраиваю его здесь, когда это Gavin Bryars, или Kronos Quartet, или что-то в подобном ключе, я принимаю решение, что с этим делать. То есть всё происходит вполне естественно, и отражает, фактически, мои сегодняшние интересы. Сегодняшние, в самом прямом смысле. Меня этот процесс, не скрою, увлекает. Много, кстати, «странной» музыки встречаю, но чаще всего отбраковываю по каким-то причинам. Так что не хотел бы пока менять что то, и «заморачиваться» на поиске какого-то конкретного сегмента. А потом, у нас есть Ты, который всегда что-то подбросит, потому как «вне стилей» это куда больше твоё.
С твоей подачи, захотел поискать что-то ещё у Majid Bekkas. Нашел вот какую интересную вещь, с несколькими знакомыми именами. Помню про твоё отношение к «европеизации» этно музыки, но всё-таки …
Majid Bekkas - Sahara Blues
Album : Makenba
Majid Bekkas : Chant, Gembri,, Oud
Louis Sclavis : Clarinette, Saxophone
Minino Garay : Percussion
Abdelfettah Houssaini : Percussion
Joseph Bessam Kouassi : Talking Drum
Serge Marne : Percussion
Aly Keïta : Balafon
А вот еще немного музыки "вне стилей", а точнее, музыки на стыке жанров: французский композитор Hugues Le Bars (Юг Ле Барс).
Без претензий на глубокое знание теории музыки, для себя я определил этот стиль, как "замес" музыки для кино, кабаре, авангардной музыки и, иногда, класики. В моей коллекции есть три альбома Ле Барса, которые я люблю (особенно J'en ai marre) и слушаю частенько, но почти ничего о нем не знаю. Wiki - тоже немногословна: Юг Ле Барс — французский композитор и музыкант. Сотрудничал с кинорежиссёрами Джеромом Буваном, Бертраном Блие, Колин Серро и др. Совместные работы с театральным режиссёром Морисом Бежаром. Родился: 13 октября 1950 г., Версаль, Франция
Умер: 1 ноября 2014 г., Франция
Музыка к фильмам: Отбивные, Исповедь чокнутого
Альбомы: Musiques pour Versailles, Zinzin, Hugues Le Bars, Ettoo, J'en ai marre, vol. 2, J'en ai marre.
Я прослушал несколько его композиций на Ютюбе, прежде, чем выложить здесь ссылки - разочаровался. Видимо, это, как раз тот самый случай, когда альбом нужно слушать только целиком.
Женя, кажется, это ты принес мне когда-то распечатку интервью Владимира Мартынова «Частному корреспонденту». Там речь шла, преимущественно, о его книге «Конец времени композиторов». С тех пор, периодически интересуюсь тем, что делает Мартынов по жизни (музыка, тексты, интервью). Человек, на мой взгляд, совершенно замечательный. В этот раз вспомнил о нём, наткнувшись на работу с Kronos Quartet. Вновь полез в его интервью, и начал слушать выборочно музыку. Мне проще представить Мартынова, дав ссылку на передачу 2009-го года, где очень хорошо рассказано, кто же он такой (https://www.youtube.com/watch?v=NZoXXv1zB5s). Интервью несколько попсоватое, зато с первых кадров обьясняющее кто есть кто. Я бы, вообще, посоветовал посмотреть в YouTube различные его интервью. Они все интересны по-своему. Только здесь ветка о музыке, поэтому просто ссылки на то, что зацепило мой слух в этот раз:
Vladimir Martynov – Whiteman
эпизод из "ДЕТИ ВЫДРЫ", Владимир Мартынов, Хуун Хуур Ту 21/12/13
И небольшой выход за рамки тематики этой ветки. Люблю я безумно красивые мелодии, романтизм настроения, чистоту и возвышенность чувств. Вот это всё есть в теме «Come In!» Мартынова. Исполнитель здесь «Kremerata Baltica» Гидеона Кремера. По жанру, вроде, академичевкая музыка, по образности – классная киномузыка, по настроению – чистый нью-эйдж. Эпиграф к музыке – строчки В.Мартынова, они тоже, по сути, нью-эйдж, или же «религиозная романтика», кому что ближе:
"Лестница на Небеса находится внутри твоего сердца; входишь ты через дверь твоей души.
Вся наша жизнь ни что иное, как попытка найти этот волшебный вход.
Все наши дела - робкий стук в эту таинственную дверь.
Все наши надежды - услышать голос, который ответит: "Войди!"" https://www.youtube.com/watch?v=9LY-lh0ANpI
Чтобы не возникло желание как-то поиронизировать над стихами, прошу учесть, что написаны они, по-видимому, в «церковный» период жизни автора, и, несомненно, абсолютно искренни.
Кстати, если последняя тема вам не чужда, то рекомендую совершенно замечательный диск «Silencio» того же Кремера, с музыкой Пярта, Гласа и Мартынова. Там присутствует эта тема.