Какой фотоаппарат и объектив выбрать???
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран

|
|
|
|
|
norrest
Ветеран

|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран

|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран

|
|
|
|
sda79
Ветеран

|
RE: Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? / 26-01-2018 23:58
(29-11-2017 14:11)Nikolaij писал(а): При съемке на плёнку было много мороки ,проявка , печать...
(29-11-2017 14:59)vtc писал(а): ...на пленке было 36 кадров и снять тысяченку-другую кадров, чтобы выбрать пару - так было дороговато......Поэтому мозг включался раньше.
С последним трудно не согласиться))
Стоит снять шляпу перед фотографами 19го, середины 20го века. Объективы мануальные... экспозицию определяешь своими мозгами, а не процессором... об "пулемёте" и не мечтали... возня с плёнками да химикатами, большинство аналоговых фотоаппаратов использовали фотоплёнку, фотопластинки и фотодиски имели крайне ограниченное использование, молчим про такие ранние технологии, как дагеротипия, коллодионный процесс, тинтайп и амбротипия)) Результат увидишь в лучшем случае поздно ночью. А как снимали!
В то числе и репортаж
Фотогра́фия (фр. photographie от др.-греч. φῶς (род. п. φωτός) «свет» и γράφω «пишу»; светопись — техника рисования светом) — получение и сохранение изображения при помощи светочувствительного материала или светочувствительной матрицы в фотоаппарате.
В более широком смысле, фотография — это искусство получения фотоснимков, где основной творческий процесс заключается в поиске и выборе композиции, освещения и момента (или моментов) фотоснимка. Такой выбор определяется умением и навыком фотографа, а также его личными предпочтениями и вкусом, что также характерно для любого вида искусства.
Попробуйте на ближайшей съёмке встать на место плёночного фотографа, сразу оговоримся что имея в своих руках современную камеру в полной мере стать на место фотографа прошлого нам не удастся как бы мы не старались, но вам и не нужно этого, все что нужно, это хотя бы частично приблизиться к тем условиям.
Используйте мануальный режим своей камеры, настройте ее исходя из поставленной для себя задачи, в ручную играйтесь с коррекцией экспонометрии, в пределах которые сами пожелаете)) Выключите автофокус, фокусируйтесь в ручную. Не просматривайте и не удаляйте только что отснятые кадры, отложите столь приятное занятие, как просмотр готовых "шедевров", до конца съёмки, исключением могут быть пристрелочные кадры, в процессе корректировки экспонометрии.
Задумайтесь, вместе с пленочными аппаратами, казалось, навсегда исчезла и целая область переживаний - люди перестали беспокоиться, что у них не хватит пленки на самый ценный кадр. Сегодняшним фотографам, которые получают качественное цветное изображение простым нажатием на кнопку, процесс создания аналоговой, даже чёрно-белой фотографии может показаться невероятно сложным. Но эти сложности как раз и воспитывают взвешенный подход к каждому кадру, учат внимательно относиться к мелочам.
На просмотр отснятого материала мы тратим слишком много времени. Лучше тратить его на создание фотографий.
(Отредактировал 27-01-2018 в 01:55 sda79.)
|
|
|
|
|
sda79
Ветеран

|
RE: Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? / 27-01-2018 01:18
(27-01-2018 00:23)vtc писал(а): Так я снимал на ч/б и цветную пленку, делал слайды и цветные фотогафии. Чего мне на это место становиться - я в курсе всего 
Единственное - я не пробовал адаптивную печать. И да у меня не было широкоформатного аппарата на широкую пленку в 6 см....
Могу сказать одно - черно-белые фото клепались без проблем на ура десятками. И снять было не проблема. Слайды - тоже. Геморройнее всего было с цветной фотопечатью. Т.к. там пока вобьеш цвет - умаешься..... Но это на советской фотобумаге и химикатах... а современные процессы в домашних условиях я не пробовал.
Респект и уважение, про это и пост, собственно.
Вернусь к теме.
Всем кто в поисках..
Говоря об производителях, ещё раз повторюсь. Рекомендую в первую очередь смотреть исключительно в сторону нищибродских беззеркалок Sony (Nex.. Alpha...), более сбалансированных задников, в бюджетных нишах!!, не стоит стараться найти ни у кого из конкурентов...
Стекло китовое оставьте в покое или вообще руки ими не марайте, покупайте только тело, комплектуйте его старой мануальной оптикой, к слову копеечной, сосредоточитесь на главном... экспонометрии.. естественно)))) и будет вам счастье!
Из личного.. Снимаю исключительно в мужском режиме, вдумчиво не спеша, с любовью на Sony α3000 самая дешовая из сониевских беззеркалок.. мне обошлась ещё дешевле)) брал б/у, меньше за 100 у.е. + MC Гелиос 44м-6 куплен с тратуара, в комплекте с зенитом за 2.5 у.е.!!
Искренно рекомендую, большего для любительского счастья не нужно
(Отредактировал 27-01-2018 в 03:17 sda79.)
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | 4ph |
|
kserocks
Ветеран

|
RE: Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? / 28-01-2018 14:32
щодо сучасного цифрофото - треба визначитися, для чого потрібен фотоапарат: для фото чи для відео.
для відео краще бездзеркальні системи (на мою думку).
щодо аналогового фото - згодяться і Феди, і Києви, і всі решта, головне щоб стан був хороший, непроблемний, бюджетних варіантів - море. заряджаєш плівку і вперед.
зараз деякі лабораторії проявляють навіть чорнобілу плівку (як і слайд, звісно що й колор С-41), і надрукують тобі також без проблем.
проте чб у домашніх умовах не потребує якихось надзвичайних навичок, лише бачок, реагенти та увагу (на кольорові процеси треба більше уваги та часу, бо така вже специфіка процесів).
щодо друку в домашніх умовах - то вже історія інша, яка потребує часу в першу чергу, а потім вже все інше приладдя та матеріали.
чб я проявляю сам, колор - у фотолабі (хоча давно вже не знімав у колорі), домашні скани.
час від часу з'являється ідея домашнього друку чб, проте якось до цього не дійшло... може, колись, якось, згодом...
(Отредактировал 28-01-2018 в 14:33 kserocks.)
|
|
|
|
|
sda79
Ветеран

|
RE: Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? / 28-01-2018 16:51
(28-01-2018 07:34)Boostaddict писал(а): ...С радостью перешёл в цифру, юзаю полнокадровую зеркалку с хорошим репортажником и портретником и мне лично "большего для любительского счастья не нужно". А подавляющее большинство людей будет довольствоваться чем-то простым, надёжным и удобным... О чём речь?!
Как опытный и не лишенный в прошлом не здорового фанатизма кенонист полностью разделяю ваш взгляд на происходящее. Больше того ни смотря на то что первую свою зеркалку приобрел в далеком 2006 году, была она далеко не пленочной.
Со временем в моих руках побывало не мало цифро-зеркальных кенонов, вплоть до топового полнокадрового 1d, так что выгреб опыта по полной, поверьте на слово, самые светлые моменты из того периода моей жизни это продажа всего накопленного за годы безумной гонки параметров.
Сколько ресурса освободилось.. на маленький автомобиль))) Любому кто в теме, известно, хобби подстать Аудио, ни разу не дешёвое
Ни кого не зову назад в "каменный век". Пленка по моему мнению осталась в истории фотографии на всегда. Глупо утверждать обратное.
Собственно зеркало стремительно движется в ту же сторону, если уже не там)))
Читайте внимательно. Мой пост #3731 совсем о другом!
(28-01-2018 07:34)Boostaddict писал(а): ....Мануальная экспонометрия к этому никаким боком не относится. Мануальная....
Слово экспонометрия происходит от слова экспозиция. Поэтому, что бы нам понять, что означает данный термин, нам надо разобраться, что такое экспозиция.
Экспозиция — это то количество света, которое в процессе фотосъемки попадает на светочувствительный слой камеры. Чем больше света попадает на матрицу аппарата (тем больше экспозиция), тем светлее получается итоговое изображение, чем меньше уровень экспозиции, тем темнее будет готовый кадр. Все просто.
Переходим к термину «Экспонометрия».
Экспонометрия — это измерение освещенности объектов съёмки. То есть, прежде чем снять тот или иной кадр нужно, понять какой уровень освещённости объекта съёмки.
Нужно понимать, что от освещенности сцены будет зависеть уровень экспозиции, а значит и то, какие параметры на камере (а именно выдержку и диафрагму) мы будем выставлять.
Когда я говорю - играйте с экспонометрией, то прежде всего имею ввиду выдержку и диафрагму)) Мне голову не приходит делать замеры самостоятельно, полностью доверяю встроенному экспонометру своей камеры, спасибо высоким технологиям, что бы мы без них делали! На фотографов прошлого смотрю как на былинных героев))
(28-01-2018 07:34)Boostaddict писал(а): Уверен, что точно есть человек пять-шесть в стране, которые с Вами абсолютно согласны. Но в 99.99999% случаев для любительского счастья люди предпочтут совсем другие вещи. Это приблизительно как советовать купить грамофон. Анахронизм... (28-01-2018 08:11)Stich писал(а): Не пользоваться сегодняшними весьма многочисленными возможностями - глупо.
Знаю что есть сегодня людей снимающих на пленку- ...мазохизм Господа, ещё раз..
Попробуйте на ближайшей съёмке встать на место плёночного фотографа, сразу оговоримся что имея в своих руках современную камеру в полной мере стать на место фотографа прошлого нам не удастся как бы мы не старались, но вам и не нужно этого, все что нужно, это хотя бы частично приблизиться к тем условиям.
Используйте мануальный режим своей камеры, настройте ее исходя из поставленной для себя задачи, в ручную играйтесь с коррекцией экспонометрии, в пределах которые сами пожелаете)) Выключите автофокус, фокусируйтесь в ручную. Не просматривайте и не удаляйте только что отснятые кадры, отложите столь приятное занятие, как просмотр готовых "шедевров", до конца съёмки, исключением могут быть пристрелочные кадры, в процессе корректировки экспонометрии.
Задумайтесь, вместе с пленочными аппаратами, казалось, навсегда исчезла и целая область переживаний - люди перестали беспокоиться, что у них не хватит пленки на самый ценный кадр. Сегодняшним фотографам, которые получают качественное цветное изображение простым нажатием на кнопку, процесс создания аналоговой, даже чёрно-белой фотографии может показаться невероятно сложным.
Но эти сложности как раз и воспитывают взвешенный подход к каждому кадру, учат внимательно относиться к мелочам.
Вывод. Включаем голову, а там и счастье не за горами.
Хорошо сбалансированный цифровой задник в связке с стеклом легендарной оптической схемы, помноженные на полноценный М режим, равно во всех отношениях первоклассный творческий инструмент.
(Отредактировал 28-01-2018 в 18:49 sda79.)
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран

|
RE: Какой фотоаппарат и объектив выбрать??? / 28-01-2018 17:51
(28-01-2018 16:51)sda79 писал(а): Экспонометрия — это измерение освещенности объектов съёмки.
...
Мне голову не приходит делать замеры самостоятельно, полностью доверяю встроенному экспонометру своей камеры,
Господа, ещё раз.. Задумайтесь...
Если уж так хочется поучать нас, неразумных, нужно сначала разобраться с собственной кашей в голове.
И пленка, и сенсор фиксируют не освещенности, они фиксируют яркости объектов. И все TTL системы измеряют именно яркости объектов в кадре, и по ним определяют экспозицию. Чтобы померять собственно освещенность сцены, нужно объектив прикрыть чем-нибудь непрозрачным и направить его на источник(и) света. Ну лучше это делать экспонометром.
Кстати, зря не делаете замеры самостоятельно, без этого выразительный средства вдумчивой фотографии сильно ограничены.С другой стороны, автоматическая экспонометрия сильно облегчает репортажную съемку, но там мануальный Гелиос-44 можно применять ну уж совсем от безденежья, а любой современный "полтинник" будет в разы и удобней, и лучше по картинке.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|