Цитата:Цитата: Yaroslaw
изумительные варианты могут стоить копейки
Так об этом же и речь. Нориальный грамотный кабель обходится во вполне вменяемые деньги
2 Teren
"соборы и консерватории имеют свою неповторимую акустику и ни у кого не возникает желания их глушить"
У них акустические характеристики ФОРМИРУЮТСЯ СПЕЦИАЛЬНО. Четко выверенные времена реверберации, характеристики затухания и т.д.
А вот комнаты в наших квартирах - это совершенно другой случай.
"Откуда вообще эта идея с заглушенной комнатой возникла?"
Из жизненной практики. Сотни раз (ну ладно, десятки :)) сталкивался с пожеланиями типа "у меня комната без мебели, пол - плитка (мрамор) окна большие витринные, стены гипсокартон (даже если венецианка - один фиг). Никаких ковров! Какие портьеры?! Ничего менять не буду!" И это при том, что комната звенит вовсю... И желание "Хочу чтобы музыка звучала"
Но даже не такие экстремальные варианты требуют акустической коррекции.
"слушал я неплохую систему в очень "переглушенной комнате". Такая преснятина"
Ну дык, фанатизм до добра не доводит. Полностью не заглушают помещение даже в самых крутых студиях звукозаписи. Требуется не полное глушение, а контроллируемая реверберация. Т.е., в наших, домашних условиях, прежде всего устранение нежелательных отражений и переотражений.
"Опять начинается "дорогой/дешевый". Цена не определяет качества - это во-первых. А во-вторых, что подразумевается под "дешевый?""
Цена все-таки определяет качество (Не в прямой, правда зависимости).
Иначе не была бы самой частой рекомендацией на всех форумах "добавьте еще $$$ и купите что-то более КАЧЕСТВЕННОЕ".
Написав "дешевый" я имел в виду именно это. Цена системы как косвенный индикатор ее качественного уровня.
Всегда был сторонником разумной достаточности. Но, все-таки, "дешева рыбка - погана юшка".
"Ох уж эти аудиофилы, с их частотами"
С частотами - это технократы. А аудиофилы -это "воздушность, прозрачность, вовлеченность" и прочий эзотеризьм :)
Макс Штирлиц #25616
Что определяет качество ?
Что есть порог разумной цены?
Хе! Качество определяет талант создателя "устройства". Качество системы определяет талант интегратора этой системы. А субъективно, для нас,- совпадение их представлений об идеале с нашими. :)
А порог разумной цены есть то количество денег, которое мы ГОТОВЫ потратить без нанесения смертельного удара по семейной экономике. Так сказать "чтобы не было мучительно больно..."
О!
"порог разумной цены" - это граница между "чтобы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы" (т.е. мог, но не купил) и "чтобы не было мучительно больно за разрушенное счастье" (купил и все потерял)
философия, однако :)
Myst #25622
"Относительный компромисс в плане акустической обработки помещения"
Именно! Не голые стены, но и не все стены в яичных лотках :)