2 ТС
Може пропустив
Для 18 " не глибокий N- фрейм не розглядали ?
Цікаво зроблено у помора ( є тут гілка ) :
12" спереду, а ззаду 18 " у фреймі - правда у Вас 10".
А чому відкинули варіант на дві смуги :
10 " + 18" в одну та драйвер з пісчалкою в іншу ?
Всередині цих смуг будуть головки близькі по чутливості .
(20-08-2015 07:54)amatti73 писал(а): А как "по быстрому закончить" продолжительное звучание виолончели или контрабаса ?
Твои "крыльця" (якобы интструментарий) не помогут. Что будешь делать?
Комната заведется по полной!
БСО, джаз или ту же Апокалиптику слушать будет просто невозможно! Да и очень быстрые НЧ композиции также - звуки начнут налезать друг на друга - Какафония изза КАШИ и сплошного звука (
Может надо другое техническое решение искать?
Перед тим, як прийти до цього рішення, я перепробував усі класичні рішення, навіть пасивний віпромінювач, ЕМОС та лабіринт.
Про все це у двух моїх обємних гілках про 4-х та 3-х полосні системи.
Ще допоміг Вадімич своїм Бас Пілотом, де вже вживу чутно, як воно буде. А ще...... вже працює інтуіція, основана на досвіді.
Стосовно "крыльев", були проведені заміри АЧХ, які чітко показали зміни останньоі, в залежності від їх кількості та розташування, та зовсім без них
Про вісімнашки....характеристики Тіля-Смолла як на фото.
Віміряна резонансна частота 31 Гц, Qts, теж нижче - 0,27... 0,25, дуже гарно для моїх підсилювачів.
Рад, что ты на этом пути !
У тебя и подход особый и усилители еще более особенные - заставляют "играть" дин без оформления с полной добротностью 0.25 !
Разрушитель мифов прям.
(20-08-2015 12:14)mihail писал(а): Для 18 " не глибокий N- фрейм не розглядали ?
Цікаво зроблено у помора ( є тут гілка ) :
12" спереду, а ззаду 18 " у фреймі - правда у Вас 10".
А чому відкинули варіант на дві смуги :
10 " + 18" в одну та драйвер з пісчалкою в іншу ?
Всередині цих смуг будуть головки близькі по чутливості .
Дякую за питання.
Я знаю це оформлення. Мінуси, які мені дуже не подобаються...
по-перше, ящик.
по-друге і саме важливе... якщо на 12" чи 10" подати акустичний сигнал з вісімнашки, то перші будуть мати дуже великі викривлення, бо динаміки 10" та 18" грають дуже по-різному.
Ми з Вадімичем проводили есперимент.... виміряли напругу на відключеній 10", вона робила як мікрофон і навіть на щиті - 200 мВ.
Після цього і зявилась перегородка між 10" і 18", яка дала змогу зменшити цю напругу в десять разів.
На слух... на багато прозоріший звук.
Чому чотири, а не дві... бо в мене активні фільтри і мені зручніше корегувати результуючу АЧХ.
(20-08-2015 19:31)amatti73 писал(а): У тебя и подход особый и усилители еще более особенные - заставляют "играть" дин без оформления с полной добротностью 0.25 !
(20-08-2015 19:31)amatti73 писал(а):
Рад, что ты на этом пути !
У тебя и подход особый и усилители еще более особенные - заставляют "играть" дин без оформления с полной добротностью 0.25 !
Разрушитель мифов прям.
amatti73, ніяких міфів!
Справа в тому, що вимоги до СЧ динаміків, при роботі в щиті (та подібних акустичних оформлень) суттєво відрізняється від роботи НЧ динаміків.
Для СЧ динаміка необхідна дуже висока Qms від 12 до 17, легкий діфузор і маленька (в діаметрі) катушка. Як результат: висока чутливість і повна Qts 1,2.
Для НЧ динаміка, зовсім інший підхід.
Велика катушка (4" патент у JBL), мощнячий магніт і відносно малий Qms.
Какая-то тотальная путаница вышла, или я уже от форума отвык...
Уважаемый amatti73, добротность в 0.25 конечно же была бы смертельной для формы спада снизу у динамика в щите, но не забывайте что тут активная система в которой во-первых владелец сам определяет точку среза, крутизну спада и самое главное - уровень (громкости) НЧ звена по отношению к остальным. Раз вы разбираетесь в вопросе то должны знать как, например, из 2-х полоски с маленьким 6.5 динамиком получается и 40 и даже 30 гц - путем "зарезания" всего что выше НЧ диапазона, принося общую чувствительность в жертву ради более низкой нижней границы
Вадимыч - мабуть все ж таки "відносно великий QMS" у цієї голови, а не малий (великий - це добре)
І не зрозумів про QTS на СЧ в щитах...СЧ з повним QTS 1.2 на СЧ це було б нединамічне, повільне "мило" і шлак, десь закралася помилка
Теоретически все верно - про биампинг и подъем АЧХ за счет увеличения подаваемой мощности только в полосе НЧ, но...
Берем дин 0.25 добротногстью. И изза низкой добротности и АКЗ у него на НЧ давление 86дБ, а выше 300 Гц например 95-96.
Чувствительность СЧ например тоже 95дБ. Т.е. надо подать на НЧ в 10 раз большую мощность, чтоб дотянуть тональный баланс до СЧ.
И допустим номинальная мощность для НЧ дина 150 Вт ,маким= 200Вт.
И допустим на СЧ подано 20Вт. Тогда на НЧ нужно подать 200 Вт - и там уже неконтролируемое перемещение ЗК, дикие искажения и пердеж. Так и "выплюнуть " дин запросто.
Это уже не бас - это ужас. Т.е. по глупости динамик ЗАСТАВИЛИ работать ПРОТИВОЕСТЕССТВЕННО.
А если УНЧ один на всю АС ? Тогда НИКАКИМИ способами ровную АЧХ от 0.25 добротного дина НЕ ПОЛУЧИТЬ !
Кстати - аналогичный алгоритм и у ЭМОС. И тоже - электромеханические парамтры дина ограничивают возможность даже нормированной коррекции, я уже не говорю про перекоррекцию.
При использовании динамика с правильной для открытых применений высокой добротностью 0.7-1.3 - бас слышен и на 1Вт подводимой мощности. При этом его собственные искажения 0.0%. Чтобы получить такую же отдачу от 0.25 дина - нужно подать 10Вт. И искажения уже например 0.1-1 %. А если сделать громче - чтоб "душа развернулась" Это катастрофа.
Это как Феррари использовать для перевозки 1 тонны картофеля с дачи - противоестесственно. Можно конечно - раз за 20 ходок, но ...нормальному и в голову такое не придет.
Такая многогполосная многоУНЧевая система - вещь в себе. Очень громоздко, очень дорого (если не сам делал УНЧ), очень кропотлива, абсолютно узкоприменяема и т.д. В редчайших случаях самодельщику доступна.
А попробуй сделать систему 20-20 000 Гц от одного канала УНЧ ? Все нужно делать более чем обдуманно. Пространства для маневров меньше
Такая многогполосная многоУНЧевая система - вещь в себе. Очень громоздко, очень дорого (если не сам делал УНЧ), очень кропотлива, абсолютно узкоприменяема и т.д. В редчайших случаях самодельщику доступна.
А попробуй сделать систему 20-20 000 Гц от одного канала УНЧ ? Все нужно делать более чем обдуманно. Пространства для маневров меньше
[/quote]
amatti73 -для того,чтобы понять как работает система надо почитать еще Олега ветку http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-64058.html ,а с басом там полный порядок-потому что усилитель имеет высокий коэффициент демпфирования и хорошо контролирует нч динамик,а такой размер позволяет получить хороший бас при малой амплитуде смещения диффузора.По поводу вещь в себе-Олег делает систему для себя,поэтому никаких компромиссов
(21-08-2015 07:38)amatti73 писал(а): Такая многогполосная многоУНЧевая система - вещь в себе. Очень громоздко, очень дорого (если не сам делал УНЧ), очень кропотлива, абсолютно узкоприменяема и т.д. В редчайших случаях самодельщику доступна.
И тем не менее сейчас это самый передовой и перспективный путь построения аудиотракта, в совокупности с цифровой фильтрацией и в идеале многоканальным ЦАПом. Т.е. в перспективе из тракта полностью исключаются какие-либо пассивные компоненты, при этом обеспечивается максимальная гибкость настройки и согласования
Доброго дня amatti73...Такая многогполосная многоУНЧевая система - вещь в себе. Очень громоздко, очень дорого (если не сам делал УНЧ), очень кропотлива, абсолютно узкоприменяема и т.д. В редчайших случаях самодельщику доступна.
А попробуй сделать систему 20-20 000 Гц от одного канала УНЧ ? Все нужно делать более чем обдуманно. Пространства для маневров меньше (с)
--------------------------------------------------------
Ні хто і не казав що я будую просту систему, але, вона для мене набагато доступніша ніж щось подібне придбати у бренда, і я точно знаю, як вона має звучати.
amatti73...Берем дин 0.25 добротногстью. И изза низкой добротности и АКЗ у него на НЧ давление 86дБ, а выше 300 Гц например 95-96.
Чувствительность СЧ например тоже 95дБ. Т.е. надо подать на НЧ в 10 раз большую мощность, чтоб дотянуть тональный баланс до СЧ.
И допустим номинальная мощность для НЧ дина 150 Вт ,маким= 200Вт.
И допустим на СЧ подано 20Вт. Тогда на НЧ нужно подать 200 Вт - и там уже неконтролируемое перемещение ЗК, дикие искажения и пердеж. Так и "выплюнуть " дин запросто.
Это уже не бас - это ужас. Т.е. по глупости динамик ЗАСТАВИЛИ работать ПРОТИВОЕСТЕССТВЕННО. (с)
--------------------------------------
Не зважаючи на те, є на світі MAG M1510-F (з чуйкою "90-91 дБ") чи його нема, система працює дуже "ЕСТЕССТВЕННО" на 1-3 Вт, так, у вісімнашку треба "вдувати" трохи більше, але мені хватає 60 Вт потужності підсилювачів, коли в КДП враження землетрусу.
Зверніть увагу #643, поміркуйте над тим, чи підібрано чи ні
(21-08-2015 10:39)amatti73 писал(а): Хороший результат получается, только если это все удается сначала правильно подобрать покомпонентно, а потом настроить, разумеется.
Я не против многополоски, я не понимю применения неподходящих для этого компонентов.
amatti73, ви забули вказати, що це згідно вашої версії!
Розжовувати не буду, все давно описано в літературі.
Перейдемо до практики.
"Pilot-BASS" два 15".
До того часу, як Олег зібрав для нього спеціалізований "Нейтріно".
Пілота легко "тягав" одним каналом підсилювач JVC AX-A2 з максимальною потужністю аж в 25 Вт.
(21-08-2015 12:44)amatti73 писал(а): У меня этот эффект при 5 Вт.
Мабуть, ВАШ землетрус від динаміків, які грають самі по собі, тобто, від сигалу, який подає підсилювач, як ВИ писали.
Питання... на скільки коливання мембрани динаміка злагодженні з тим сигналом?
amatti73, мне кажется вы преувеличиваете разницу между головами с разной добротностью и мощностями необходимых для того чтобы "компенсировать разницу" так сказать при их готовке. Например безэховая АЧХ даже для 15" динамика с Qts 0.25 на большом (условно бесконечном) щите выглядит так:
97дб на 120-150гц, 93дб на 80, 90дб на 60гц, 87дб на 40гц, 82.5 на 30гц
Для 18" все еще веселее.
Это уже само по себе не хуже чем вид спада у многих коммерческих АС с ФИ. На ограниченного размера щите спад конечно будет быстрее, но даже так с учетом "крыльев" которые помогают его продлить (отодвигая АКЗ и повышая нагрузку динам) и активному фильтру - я думаю что реальную чувствительность даже с учетом очень низких частот вполне удалось бы зафиксировать в районе не ниже 90дб. (Ну и ествественно мы понимаем что безэховая "полка" до 30гц никому не нужна вообще, т.е. речь всегда идет о спаде, вопрос лишь в его форме.)
В общем тут как минимум нельзя спешить с выводами и нужно мерять\слушать по факту что получилось
Доброго вечора форуму
Сьогодні трохи попрацювали, приїхали Вадімич з Юрою, це наш новий, київський коллега, більш "вушник", але його бачення звуку нам чимало допомогло.
Зняли ліву пару мід-бас, обробили та "розімяли"
Вчора поміряв характеристики окремо всіх динаміків вже з фільтрами.
Побудував модель, сьогодні ми цю модель скоригували, не багато, +/- 0,2 дБ, як завжди.
Хотів написати ще багато слів, але ....
Як завжди. пару фото....