| 
	
	 
		
	 
	
	
		
			| 
				
				 
					Сквизбокс своими руками
				 
			 | 
		 
		
			| Автор | 
			Сообщение | 
		 
	 
	
		
	
		
		АндрейКа 
 
 
		
			Ветеран 
			      
			
			
 
 
			
Откуда: Одесса 
Сообщений: 4 073
	
 Репутация: 340
		
	 | 
	
		
			
Сквизбокс своими руками  / 10-01-2014 01:07
			 
			
				Ниже описан способ "приготовления" совместимого с Logitech Squeezebox сетевого аудиоплеера из домашнего интернет-маршрутизатора (роутера) с USB-хостом и ЦАПа со входом USB. 
 
   
Как это работает? Так же, как Лоджитековские Сквизбоксы - музыка лежит на "винтах" компьютера или НАСа, там же развёрнута программа-сервер. Подключенные к сети плееры проигрывают предоставляемую сервером музыку. Управление проигрыванием осуществляется через WEB-интерфейс программы-сервера или программой-пультом управления на планшете/телефоне с Андроидом или iOS.
 
Почему роутер? В принципе, программа-плеер может функционировать в компьютере, нетбуке, принт-сервере, демо-боарде - короче, практически в любом устройстве, где есть сетевой интерфейс, USB-хост и доступны исходники Линукс. Роутер в отличие от прочих "вкусных" дивайсов вроде RaspberryPi или PogoPlug может быть приобретён в любой компутерной лавке, быстро и достаточно недорого.
 
Устраивает ли меня то, что получилось? В основном да, но немного нет   
К звучанию претензий пока нет. Удобство использования ИМХО вполне, проблемы с непереключением треков в CUE+образ.ape - это можно пережить. Изредка пощелкивает при подключении через Wi-Fi - так прОводом надо подключаться, зачем нам источник радиопомех рядом с музыкой? Хотелось бы иметь возможность минимального управления проигрыванием (пуск/пауза и предыдущий/следующий трек) с ИК-пульта, которым регулируется громкость усилителя - это основная претензия. Со временем, думаю, удастся что-нибудь с этим сделать.
 
Что нужно, для "приготовления" плеера:
 
- Локальная сеть, подключенный к ней компьютер или NAS с музыкальными файлами и установленная на нём программа Logitech Media Server
 
_http://wiki.slimdevices.com/index.php/Logitech_Media_Server 
К сожалению, через wi-fi работает нехорошо (потрескивает), поэтому сеть только проводнАя. 
Logitech Media Server - программа с открытым исходным кодом и распространяется бесплатно. Существуют версии для Windows, MAC OSX, различных дистрибутивов Линукс и некоторых NAS. 
- ЦАП со входом USB или конвертер USB->SPDIF. Скорее всего подойдёт любой, для которого есть драйвера под Линукс. У меня работало с E-MU 0202, ZeroDAC и конвертером USB->SPDIF на PCM2704.
 
- Роутер с USB-хостом, для которого существует альтернативная прошивка OpenWRT
 
_http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenWrt 
Список совместимых роутеров (нас интересуют те, что с USB) - на сайте проекта 
_http://wiki.openwrt.org/toh/start 
У меня работало в Tp-Link TL-WR703n, TL-MR3220.v2 и старинном D-Link DIR-320 
- Программа - проигрыватель, которая будет выполняться в роутере. Я использовал написанную неким Эдрианом Смитом Squeezelite
 
_http://en.wikipedia.org/wiki/Squeezelite 
Исполняемого файла крайней версии программы под моё "железо" на сайте проекта не оказалось, пришлось научиться компилировать её из "исходников" и создавать "пакет" OpenWRT. 
- Руки и голова 
  При установке и конфигурировании OpenWRT высока вероятность привести роутер в состояние "кирпича". Что бы этого не произошло, перед тем, как что-то делать, трижды хорошо подумайте.  
Сначала планировал использовать микроскопического размера TP-Link TL-WR703n (~22$ на eBay)
  
   
но потом, когда оказалось, что по Wi-Fi работает плохо, отказался от него в пользу TP-Link TL-MR3220 v2 (~250 Гривен в интернет-магазинах).
  
   
Вызвано это тем, что к стойке подведен только 1 кабель ethernet, для Дюны. Что бы раздать ethernet на 2 устройства нужно ethernet-коммутатор (свитч) и адаптер в розетку для его питания. Либо можно применить роутер со встроенным свичом, что я и сделал.
 
Для того, что бы при минимальных трудозатратах придать устройству пристойный вид, применил следующий трюк:
  
   
 
   
 
   
 
   
Роутер установил на приобретённые в мебельном магазине загадочного вида ножки а плату конвертера USB->SPDIF с припаянным к ней укороченным кабелем USB прикрутил снизу снаружи корпуса роутера. 
Как уже писАл выше, на роутер нужно установить альтернативную прошивку - OpenWRT. К сожалению, в релизной версии OpenWRT поддержки TL-MR3220 v2 нет, пришлось устанавливать и компилировать "транк" - исходники, над которыми в данный момент "колдуют" участники проекта. Раз прошивку всё равно пришлось "собирать" самому, что бы не надо было доустанавливать потом, сразу включил в неё поддержку WEB-интерфейса, USB-аудио и сконфигурированную программу - проигрыватель. 
Архив с результатами деятельности лежит тута: _http://us.ua/1322394/  Эти файлы - только для TP-Link TL-MR3220v2 !!! Не вздумайте шить их в какой-то другой роутер !!!
Далее — краткое описание процедуры установки прошивки с плеером и последующей её настройки. Подразумеваю, что у Вас развернута проводнАя сеть и в ней присутствует DHCP-сервер (обычно включен по умолчанию в раздающем интернет роутере) и на компьютере / сервере / NAS-е установлена и настроена программа Logitech Media Server. Общие моменты подробно описывать не буду — их можно нагуглить в сети.
 
Итак, поехали:
 
- Скопировать на ноутбук прошивочный файл - openwrt-ar71xx-generic-tl-mr3220-v2-squashfs-factory.bin для установки поверх заводской прошивки или openwrt-ar71xx-generic-tl-mr3220-v2-squashfs-sysupgrade.bin для установки поверх ранее установленной OpenWRT.
 
- Выключить в ноутбуке Wi-Fi и настроить проводной сетевой интерфейс на автоматическое получение IP-адреса.
 
- Сбросить роутер в «заводское» состояние включением питания с зажатой кнопкой «сброс» (см. инструкцию к роутеру).
 
- Соединить патч-кордом один из разъёмов LAN роутера с ноутбуком.
 
- Дождаться установления соединения между ноутбуком и роутером.
 
- Если в Вашем роутере OpenWRT: Набрать в адресной строке интернет-броузера 192.168.1.1, логин root, поле ввода пароля пустое. Выбрать System->Backup/flash firmware, в Flash new firmware image снять галку Keep settings, выбрать файл прошивки openwrt-ar71xx-generic-tl-mr3220-v2-squashfs-sysupgrade.bin и нажать Flash image, затем Proceed и дождаться перезагрузки роутера.
 
Если в Вашем роутере заводская прошивка: Набрать в адресной строке интернет-броузера 192.168.0.1, логин admin, пароль admin. Выбрать Системные инструменты->Обновление встроенного ПО, выбрать файл прошивки openwrt-ar71xx-generic-tl-mr3220-v2-squashfs-factory.bin и нажать Обновить, затем ОК и дождаться перезагрузки роутера. 
Если Вы хотите вернуться с OpenWRT на заводскую прошивку, ни в коем случае не шейте скачанную с сайта Tp-Link - "брикните" роутер !!! Шейте mr3220v2_ru_3_15_0.bin 
- Открыть WEB-интерфейс роутера, для чего в адресной строке WEB-броузера набрать 192.168.1.1, логин — root, поле ввода пароля пустое. Выбрать System->Administration, назначить и подтвердить пароль и нажать Save&Apply.
 
- Выбрать Network->Interfaces, удалить все сети кроме LAN и нажат Save&Apply. Нажать Edit сети LAN, установить галку Disable DHCP for this interface и нажать Save&Apply. В выпадающем списке Protocol выбрать DHCP Client и нажать Switch Protocol. В поле Hostname to send … ввести SqueezeWRT – имя роутера в сети, нажать Save&Apply и подождать примерно минуту, после чего выключить роутер, отключить патч-корд и включить Wi-Fi в ноутбуке.
 
- Включить в USB роутера Ваш ЦАП, если он со своим питанием, включить питание. Подключить один из разъёмов LAN роутера к домашней сети. Включить питание роутера и дождаться загрузки.
 
- Если захотите «поиграться» с Wi-Fi, изменить настройки сети и т. п., для доступа к WEB-интерфейсу роутера наберите в адресной строке броузера http://SqueezeWRT , логин root, пароль тот, что Вы назначили ранее.
  
Всё, можно слушать музыку. В адресной строке броузера наберите http://адрес_вашего_сервера:9000 - появится WEB-интерфейс Logitech Media Server, в нём выбираете плеер, выбираете музыку и вперёд!
  
   
			 
			
			
				
(Отредактировал 10-01-2014 в 01:11 АндрейКа.)
 
				
			 
			
 
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c)  Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
 
		 |  
	 
 | 
 
	
 
 | 
	
		
	 | 
 
 
		   Выразили согласие: |  etlik ,  igormalinin ,  vd-two ,  Igor535 ,  Alex Kay ,  ci-ti ,  Sickle ,  Tigris ,  AudioG ,  WoWaN ,  AntonZP ,  psergy ,  Тибетский Ламер ,  pandora_ua ,  razzid ,  Jorickne ,  igorilla ,  u911 ,  ШЕРЕХ ,  neoplan-69 ,  thunder ,  BlackPhantom ,  norrest ,  Sajk ,  sport80 ,  axv ,  stolyar ,  Grotesk77 ,  valerajan ,  Mnemonik ,  andreas1 ,  Sound-YP ,  Sof ,  kuznichenko ,  avatar ,  Alex_Dnepr ,  temych_p |   
		 |   
		   Выразили согласие: |  |   
		 |   
		   Выразили согласие: |  |   
		 |   
	
		
		АндрейКа 
 
 
		
			Ветеран 
			      
			
			
 
 
			
Откуда: Одесса 
Сообщений: 4 073
	
 Репутация: 340
		
	 | 
	
		
			
RE: Сквизбокс своими руками  / 11-01-2014 14:36
			 
			
				 (11-01-2014 13:09)Sickle писал(а):  На сколько понимаю, разницы между настоящим Сквизбоксом и подобной сборкой в плане управления нет, т.к. программы управления рулят непосредственно сервером. А коробка или эмулятор просто воспроизводит то, что стримится сервером. Именно так. Правда, настоящий Сквизбокс сам может посылать команды серверу, а эта программа не умеет.  
В принципе, можно подоткнуть к роутеру USB хаб, кроме звуковой включить в него USB-шный ИК-приёмник, и найти/написать программу-контроллер в роутер.
			  
			
			
			
 
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c)  Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
 
		 |  
	 
 | 
 
	
 
 | 
	
		
	 | 
 
 
		   Выразили согласие: |  |   
		 |   
	
		
		magicm3n 
 
 
		
			Ветеран 
			      
			
			
 
 
			
Откуда: Kiev 
Сообщений: 213
	
 Репутация: 47
		
	 | 
	
		
 | 
 
	
 
 | 
	
		
	 | 
 
 
		   Выразили согласие: |  ap87 |   
		 |   
	
		
		Sickle 
 
 
		
			Ветеран 
			      
			
			
 
 
			
Откуда: АР Крым 
Сообщений: 1 801
	
 Репутация: 197
		
	 | 
	
		
 | 
 
	
 
 | 
	
		
	 | 
 
 
	
		
		АндрейКа 
 
 
		
			Ветеран 
			      
			
			
 
 
			
Откуда: Одесса 
Сообщений: 4 073
	
 Репутация: 340
		
	 | 
	
		
			
RE: Сквизбокс своими руками  / 11-01-2014 19:40
			 
			
				 (11-01-2014 17:25)magicm3n писал(а):  Я так понимаю, что все эти танцы с бубнами исключительно с целью сэкономить денег ? Не без этого, конечно. Но в основном для удовольствия. С детства радиолюбительствую, с института программирую, сейчас на работе приходится с Линуксом разбираться, а тут прекрасная возможность применить это всё "в мирных целях".
  
 (11-01-2014 18:47)Sickle писал(а):  Экономия 500$, думаю, этого стоит. Правда, нужен еще USBtoSPDIF адаптер. За 500 долеров Вы получаете готовое устройство в симпатичном корпусе с возможностью управления с "морды" и ИК-пульта и работающим Wi-Fi. Так что смысл покупки фирменного Сквизбокса где-то есть.
			  
			
			
				
(Отредактировал 11-01-2014 в 19:46 АндрейКа.)
 
				
			 
			
 
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c)  Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
 
		 |  
	 
 | 
 
	
 
 | 
	
		
	 | 
 
 
		   Выразили согласие: |  |   
		 |   
		   Выразили согласие: |  |   
		 |   
	
		
		stolyar 
 
 
		
			Ветеран 
			      
			
			
 
 
			
Откуда: Мелитополь 
Сообщений: 546
	
 Репутация: 122
		
	 | 
	
		
			
RE: Сквизбокс своими руками  / 12-01-2014 10:51
			 
			
				 (12-01-2014 10:33)АндрейКа писал(а):  Конвертер на XMOS мне в руки не попадался. Но работать должен. Где-то у них написано, что в Линуксе работает и никаких доп. драйверов не нужно. Спасибо! 
Почитал вот  этот форум , насколько понял со своим слабым английским что можно пробовать . Вот полный  список устройств которые подключались к оригинальному Touch у среди них есть цапы (например от PS Audio) в которых присутвуют юсб приемники на XMOS процессоре.
			  
			
			
				
(Отредактировал 12-01-2014 в 11:04 stolyar.)
 
				
			 
			
 
Антикварная лавка звуковых полотен и артефактов реализует мелодии и ритмы потерянного поколения исчезающей цивилизации
 
		 |  
	 
 | 
 
	
 
 | 
	
		
	 | 
 
 
		   Выразили согласие: |  |   
		 |   
		   Выразили согласие: |  |   
		 |   
		   Выразили согласие: |  |   
		 |   
	 
	
	
		
	 
	
	 
	
	
	
	 
	
	
		
		
	 
	 
	
 
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
 
	 | 
 
	
		 
	
 
  
         |