Клуб Аквариумистов
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Upgrader
Ветеран

|
RE: Клуб Аквариумистов / 08-03-2016 13:56
(08-03-2016 13:33)AndyN писал(а): "Идеи" авторским правом не защищаются. И никто за них не отчисляет никому.
Что касается воровства конкретных мелодий, это нужно доказать в суде, иначе это просто некрасиво, грязь лить... Ну, как только, например, Марк Нопфлер, автор Calling Elvis услышит "Древнерусскую тоску" Гребенщикова, так тут же отправится в суд. Или родственники ДжейДжейКейла захотят оттяпать часть прибылей у Ревякина с его "Девочкой летом" и т.д. - Понаблюдаем за аттракционом.
Меня всегда смущали вопли "ограбленных" музыкантов, которые сами ранее свистнули идеи для своих "хитов".
К чести Борис Борисыча, он всегда все выкладывает в сеть. И правильно делает.
(Отредактировал 08-03-2016 в 13:56 Upgrader.)
|
|
|
|
|
misha-svch
Ветеран

|
RE: Клуб Аквариумистов / 15-03-2016 09:44
Недавно якось на клубну тусню я взяв свою систему, мікрофон, і ми там влаштували музичну вечірку. Мій друг мав з собою ноутбука, добре вмів вести вечірки, тож ми по черзі крутили свою музику. І от, в якийсь момент він поставив "Рукі ввєрх",  зі мною щось сталося, я на нього відкрив пащеку - "Вимкни цю парнуху! Не оскверняй мою апаратуру цим, інакше твій макбук полетить дуже далеко" Ну той послухався, а я думав, чого у мене була така реакція? 
Відповідь дав Борис Гребенщиков в одній з своїх передач Аеростата.
Но есть в мире еще что-то, что тоже формально имеет статус музыки. Когда-то, в пору самого начала "Аквариума" наш тогдашний басист, величайший Миша Файнштейн, будучи человеком искушенным в мирских делах, учил меня, что помимо той музыки, которую мы любили, существует музыка, которая играется в местах общественного пользования - вроде ресторанов - и играется там, потому что она любима непросвещенными людьми. И именно играние этой музыки и приносит деньги, необходимые для покупки музыкальной аппаратуры, приобретя которую, мы смогли бы играть ту музыку, которую мы любим. Он называл ее "умца-умца".
И если музыка, о которой мы до сих пор говорили, делает с нами что-то хорошее, настраивает нас на что-то важное, то музыка типа "умца-умца" выполняет в обществе другую функцию. Если вслушаться в нее и честно спросить: "музыка, что ты такое? Что ты мне рассказываешь, что хочешь мне преподать, каков твой великий дар?" - она внятно и доходчиво и очень "ветхозаветно" разъяснит:
"Ты холоп, ты грязь, ты дрянь - поэтому смирись и не выделывайся, иди "как все по камушкам"; нет никакой вечности, есть бессмысленное рождение и неминучая смерть и ничего выше этого, поэтому - "око за око, зуб за зуб", есть сила и слабость, поэтому возьми не стесняясь, а если не дают - наступи покрепче на горло, чтоб знали - кто тут хозяин, и всю жизнь вертихвость, подстраивайся и увиливай от смерти, а все, что говорит тебе о других возможностях и другом взгляде - обсмеивай, облей грязью, потому что человек - подлая порода и преуспевает тот, кто не будет отвлекаться на иллюзии, ведь смерть все равно придет за тобой"...
И - слушая ее, человек начинает постепенно действительно забывать о том, что есть что-то еще; но музыка эта играет в особом шатре, и мы часто забываем, что необязательно в нем находиться, всегда можно из него выйти; и - вот, выходишь из этого шатра, и вдруг выясняется, что - пока гремела эта музыка, ночь уже истончилась и проходит и скоро совсем пройдет - а потом приходит рассвет и не оставляет камня на камне от всей этой пошлости...
Потому что та часть наша, которая как фитиль, отдает себя истинному пламени, откликается. И мир освещается этим огнем.
|
|
|
|
|
gene_d
Ветеран

|
RE: Клуб Аквариумистов / 16-03-2016 13:56
у БГ все интервью построены не так, как у других музыкантов.
БГ с любым интервьюером почти всегда говорит несколько "параллельно"... чувствуется, что его с трудом понимают, потому что на многие вопросы он фактически возражает журналисту...
ну видно же, что журналист в недоумении - ну как так, разве памятники Высоцкому и Цою - это парадокс? разве рок-клуб не заслуживает тоже памятника? ... потом все время цитирует какие-то фиктивные цитаты из БГ... порывается назвать его философом... на что получает вполне соответствующие ответы: - не знаю, не говорил, понятия не имею, не философ... ну и так далее в таком же духе.
при всем при этом общее впечатление от интервью положительное! ну подумаешь - журналист лох и несет пургу, зато мысль до слушателя донесена, никто не злился, никто не пострадал....
(Отредактировал 16-03-2016 в 13:56 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
gene_d
Ветеран

|
RE: Клуб Аквариумистов / 16-03-2016 15:38
и, кстати, по поводу якобы "беззастенчивого воровства" БГ разных тем у известных западных исполнителей...
могу прокомментировать это таким образом: БГ был совершенно прав. он поступал абсолютно аналогично, например, И.С.Баху, который брал темы из концертов Вивальди (и других композиторов) и переделывал их нафиг в своей манере, фактически переписывал заново, выдавая уже совсем другой "продукт" - гораздо интереснее "оригинала".
и так поступали, между прочим, многие композиторы, и никто их не "склонял" за это. получилось хорошо - молодец! продолжай дальше...
это потом взяли за моду копирайтить не только вещь целиком, а даже мелодии и темы, сюжеты... бред сивой кобылы.
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Comandante
Ветеран

|
RE: Клуб Аквариумистов / 16-03-2016 15:57
Знатоки в сети любят поговорить на тему плагиата. Иногда это делается умышленно с целью пиара иногда просто потрындеть. Ведь на самом деле, я лично нигде не слышал о том, что кто-то предъявлял претензии к БГ за плагиат. Об этом больше разговоров. У нас в основном все собирается из сети, например из лурка и прочих ресурсов, затем постится такая мысль:
- а вот он такой сякой, тырил музыку, у него практически ничего своего нет. Тырил там, тырил там, сшивал, прекручивал и т.д.
Так больше плагиата в постинге таких мыслей, чем в музыке БГ.
|
|
|
|
DIO
Ветеран

|
|
|
|
Comandante
Ветеран

|
RE: Клуб Аквариумистов / 19-03-2016 18:24
Может из-за того, что альбом не полноформатный.
Три песни, совершенно разные, как три аккорда на гитаре, поэтому?
Хотя, на мой взгляд вобщем все нормально. Как обычно неоднозначные намеки, словом Гребенщиков не изменяет своей традиции.
Интересные его строки нашел.
В песне "Собачий вальс", Гребенщиков "воспел" работу российских журналистов.
"Журналистам, работникам радио и телевидения. Особенно телевидения, которым приходится врать 24 часа в день, 7 дней в неделю, много лет подряд. Посмотрите, какой грех они берут на душу, как им тяжело, каким чудовищным усилием им приходится оправдывать себя самих перед самими собой. Когда приходится извинять себе, придумывать, зачем они это делают. Мы подумали, что грешно не воспеть их работу"
Источник: gordonua.com
Там же Гребенщиков: С одной стороны, Макаревич – классик, а с другой – его концерты срываются из-за того, что позвонили неизвестные. И всем понятно, что это за неизвестные.
|
|
|
|
BARGUZYN
Ветеран

|
RE: Клуб Аквариумистов / 19-03-2016 19:16
Действительно непривычно, вроде только настроишься. начнешь слушать новый альбом, а оно бах - уже и конец. Но мини. значит мини, хозяин барин, довольствуемся тем что есть.
Да и обложка интересная, если это конечно обложка будущих изданий на физических носителей, не совсем типичная для аквариума, мрачноватая какая-то. но явно с каким-то глубоким смыслом, у БГ по другому быть не может.
А вот на счет самого содержания этого мини, одна первая песня чего стоит - непонятно почему, но цепляет, душевно исполненная, вот именно она, как по мне самая мощная из трех. Да и остальные две порадовали, мне лично очень понравилось их духовое сопровождение.
У нас внутри был хрустальный колокольчик, на него наступили, он больше не звенит
Свободу Анджеле Дэвис!
|
|
|
|
BARGUZYN
Ветеран

|
RE: Клуб Аквариумистов / 20-03-2016 01:02
Upgrader я конечно не совсем понял ход именно Ваших мыслей про "оно бах - уже и конец". Я имел в виду совсем не то, выражаясь об альбоме и тем более мысли не возникло о политических взглядах БГ или еще кого-либо, почему то мне кажется это дело сугубо каждого. и к теме данной ветки да и тематике форума взагалi вiдношення не має. Нравятся песни - слушаю, не нравиться - не слушаю, а кто какой сексуальной ориентации или каких придерживается политических, религиозных или кулинарных взглядов мне честно сказать абсолютно по боку.
А вот на счет шедевров вышеупомянутых музыкантов даже не знаю, шедевр для каждого свой, для кого-то Квадрат Малевича, для кого-то Сикстинская капелла, так что и их нынешнее творчество, уверен, для многих является шедевром. А оскорблять чьи-то музыкальные вкусы и пристрастия, если самому это не подуше по меньшей мере не культурно. Ну если уж не нравиться тема об Аквариуме, есть уйма веток о других музыкантах и другой музыке, в которых можно писать о чем-то положительном, а провоцировать своими постами на бесполезную переписку и засорение любой темы непонятно чем, думаю не стоит.
(Отредактировал 20-03-2016 в 01:08 BARGUZYN.)
Свободу Анджеле Дэвис!
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран

|
RE: Клуб Аквариумистов / 20-03-2016 11:33
(20-03-2016 01:02)BARGUZYN писал(а): Upgrader я конечно не совсем понял ход именно Ваших мыслей про "оно бах - уже и конец". Я имел в виду совсем не то, выражаясь об альбоме и тем более мысли не возникло о политических взглядах БГ или еще кого-либо... Дык и я не думал. Пока оно не появилось ровно в этой же теме, только чуть выше. (Видимо, Вы не всю тему глазами пробегаете).
Я хорошо понимаю, что Вы в своем сообщении имеете в виду вовсе не "ТО". Но я увидел, Ваше удивление по поводу "мини-альбома". - Правильно?
И увязал некоторые факты из околомузыкальной истории с историей музыкальной.
Так же, как и Вы я считаю, что художник, музыкант - это прежде всего картины, музыка, творчество. Совершенно верно. За то мы их и любим.
И в общем-то не касаясь политики, но мысленно проведя параллельные линии "биография - творчество" я задаю вопрос. Хотя вдруг сейчас окажется, что Вы постоянно слушаете оратории Маккартни-позднего... Может быть это сопоставление позволит лучше понять: если ты - авторитет в искусстве, это еще не значит, что ты - авторитет в политике или диетологии. И в какие-то, особо сложные времена лучше писать хорошие песни, чем поднимать тосты на банкете у кумира украинского народа саакашвили. Хотя, кто знает, вдруг именно это застолье вдохновило художника на создание нового альбома, а также добавило ему симпатий среди одесситов.
Для чего это я всё пишу? - Существует одна десятая процента вероятности, что Борис Борисыч заглянет на этот Форум, задумается. О тяжелой доле меломанов, вынужденных фильтровать базар кумиров.
Для чего рискую? Ведь могут забанить на веки вечные. И я потеряю возможность приобрести у украинских друзей что-то "железо-кабельное"... Да. Но у БГ, как тут нам цитируют (- один и тот же, вплоть до запятой, текст из интернета), есть право говорить то, что он думает. Так почему же такого права нет у меня? Если у БГ есть право ошибаться, то ровно таким же правом должен, в принципе, обладать и я!
Вот я и задаю вопрос о поздних "шедеврах" Стинга, Маккартни, Кориа, Гребенщикова и т.д.
...и еще на всякий случай повторюсь: не надо к творчеству притягивать политику. Ни музыкантам, ни слушателям. В общем-то если это положение устраивает все стороны, если вести обсуждение сейчас не совсем удобно, то дискуссию на эту тему можно и закончить. - С наилучшими пожеланиями!
(Отредактировал 20-03-2016 в 11:37 Upgrader.)
|
|
|
|
|
|
TwinPigs
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|