Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос!
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 08:57
(07-10-2013 08:30)Дмитрий Медведев писал(а):  Не знаю, у мну из новоделов - LivingSoundFidelity, ThreeBlindMice, GetBack, EiphoriaJazz,RepriseRecords - звучат очень хорошо
Хочу расставить некоторые акценты:
1. Я ни в коем случае не имел в виду, что современный винил звучит "никак".
2. Я не хотел вступать в полемику по поводу "что лучше - винил или СД" (это неоднократно обсасывалось, вновь начинать ломать копья абсолютно неохота).
3. Речь идет о намеренном "сужении" именно динамического диапазона винила (при этом частоты, тональный баланс, качество остаются вполне удовлетворительными).

В начале я писал - посредством сравнения винила того и этого времен (одноименного) у меня создалось такое впечатление. Возможно оно и ошибочно, но судя по отзывам форумчан - не совсем.

Итак, в чем же дело? Берем самый легкий случай - "Бони М" концерт Банананос. Имеем два винила - 1981 и 2012 годов. И там и там мастер цифровой (о чем указано на пластинке). По идее записи должны отличаться чем угодно, но только не динамическим диапазоном. А на практике - ставим средний уровень на запись в пределах -15-10 Дб, а в пиках в первом случае получаем +6, во втором 0 Дб. Почему?
Вариант второй - более показательный. Металика, концерт 1988 года и его переиздание 2008 года. Сравниваем - я надеюсь не стоит расписывать полученный эффект? Да, он абсолютно идентичен первому случаю (стоит только обратить внимание, что на переизданном немного шире частотный диапазон). А ведь разница совсем между изданиями невелика (всего два десятка лет).

В общем я и хочу понять - намеренно ли сужают динамический диапазон записи на виниле (почему, чего добиваются), либо это отсутствие должной подготовки и слуха режессуры (неужели некому подсказать и поправить)? Надеюсь, что это временное явление и в дальнейшем оно будет устранено. Ведь иначе действительно создается впечатление ложной "убогости" винила по сравнению с СД либо "супер аудио" СД.
(Отредактировал 07-10-2013 в 09:30 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , dorland , vokhotin , bobbox , Vic61
o-jack Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 09:47
ну если они переиздании расширяют частотный диапазон, значит добавляют некоторое кол-во субнизких , соответственно на той же громкости сделать не получится т.к. колебания резца будут больше, шире канавка и сторона может тупо не влезть, или колебания будут больше каких-то нормативов....

... это я так рассуждаю
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 10:16
вряд ли производители винила верят в его массовый возврат ,поэтому никто не парится с его качеством , вы уверены что исходником служил мастер ,а не мп3 или кассета или СД? Интересно -для чего покупать современные издания ,если полным полно пока оригиналов ? Если не лезть в прог или краут или в редкие пятаки ,где полный ценовой беспредел ,то жить можно вполне удовлетворительно Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , schutze , element , metalhammer , VictorV , Sickle , vokhotin , Юрий Р. , status , Сергей Юрич , uncle A , sugden , munix23 , Vic61 , dimoha.k68 , oilman , axv
kokovania3 Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 10:19
Видать производителе современного винила всерьёз задумались над проблемой вечных споров на нашем форуме что же лучше,винил или CD,которые по своей температуре накала дошли и до них,и вот,дабы решить спор мирно и пожалеть наши лбы,они пришли к выводу винил приблизить к цифре,сужая динамический диапазон,старый же винил со временем испортиться и отойдёт,а новый уже будет в этой привычной манере и споры отпадут за ненадобностью!Biggrin
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 10:45
На современных изданиях (и переизданиях) дорожка такая тоненькая,что говорить о динамическом диапазоне записи просто безсмысленно.Качество винила, даже так называемого аудиофильного в 180 гр-это только вес и толщина релиза,а рабочая дорожка очень не глубокая.По этому мысль о том,что такие новые пластинки можно проработать только дорогущими головками с иглами модной заточки не нова.Старые,хорошо звучащие катриджи -не для такой записи.Кроме того новый винил(винилит) очень мягкий.Отсюда,наверное,и ущербность записи,сделанной на нём.
Найти все сообщения

Выразили согласие: metalhammer
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 11:23
(07-10-2013 10:16)vitaly писал(а):  вряд ли производители винила верят в его массовый возврат ,поэтому никто не парится с его качеством , вы уверены что исходником служил мастер ,а не мп3 или кассета или СД? Интересно -для чего покупать современные издания ,если полным полно пока оригиналов ? Если не лезть в прог или краут или в редкие пятаки ,где полный ценовой беспредел ,то жить можно вполне удовлетворительно Happy0158
Ну как сказать. Производители винила уже давно поняли, что на этом можно поднять денежку (вы посмотрите на количество изданного-переизданного контента за крайние 5 лет). Это уже не "штучный товар". Это вполне массовое производство, причем достаточно востребованное как среди "слушателей", так и среди исполнителей.

Теперь по поводу мастера - вряд ли один и тот же лейбл для переиздания будет использовать "ужжатый в усмерть стандарт", да и современные методы патентирования и лицензирования не позволят пользоваться "качественными интернет-пиратскими файлами" (я не думаю, что исполнитель былой славы не в силах предоставить бережно хранимый им мастер).

Покупать современные издания все же придется по нескольким причинам:
1. Невозможность найти требуемый контент в хорошей сохранности на "мировых свалках винила" (тем более, что коллтчество нуждающихся растет).
2. Невозможность приобрести контент выпуска 2008-2013 годов все на тех же "свалках винила", по причине реальной временной невозможности.
3. Возможность иметь два издания сразу, по причине коллекционной ценности первого и доступности для регулярного прослушивания второго.
4. Много-много иных причин.

По глубине дорожки тоже не совсем стыкуется. Yello растянут на две плиты 180 грамм (54 минуты), а старый Бони М "Океан фантазий" поместился на одной обычной пластинке (58 минут). Тем паче, что режется не глубина, а "стороны" канавки, что гораздо более критично для динамического диапазона.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kydriM
Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 11:33
(07-10-2013 10:45)element писал(а):  На современных изданиях (и переизданиях) дорожка такая тоненькая,что говорить о динамическом диапазоне записи просто безсмысленно.Качество винила, даже так называемого аудиофильного в 180 гр-это только вес и толщина релиза,а рабочая дорожка очень не глубокая.По этому мысль о том,что такие новые пластинки можно проработать только дорогущими головками с иглами модной заточки не нова.Старые,хорошо звучащие катриджи -не для такой записи.Кроме того новый винил(винилит) очень мягкий.Отсюда,наверное,и ущербность записи,сделанной на нём.
Много некорректных обобщений. Все не так однозначно. Например: сейчас четко выражены 2 тренда в подходе производителей.
Первый - "застолбить рынок". Т.е. пользуясь некоторым ажиотажем "винил-ревайвла" выдать на рынок побольше музыки на новом формате. Лейбл просто берет тот же самый мастер что и для СД, в том же разрешении, пожатый динамически и засылает его на завод. Самый популярный в мире завод (смею вас огорчить) - мерзопакостный ГЗ в Чехии. Этот завод дает самые высокие показатели по количеству, но отвратительный в технологическом плане, бездарный мастеринг, дешевые гранулы, пыль, антисанитария, распи..ский славянский персонал и прочие прелести. Не хочу никого обидеть, но по этому маршруту в Украину на полки попали немало недавних виниловых изданий и вся "новая российская волна". винилов.
Это путь наименьшего сопротивления. Ни о каком качестве там и речь не идет - "абы було", пока есть спрос.

Вторая тенденция - это аккуратный подход заботящихся о качестве издателей. Есть несколько работающих заводов высокого класса, оснащенных по высшему разряду, есть пяток очень грамотных талантливых виниловых "нарезчиков", есть гранулы высочайшей очистки. Все это конечно, обходится ой в какую копеечйку и бессонные ночи.
Обычно в таких проектах издатели ищут обладателей старых мастер-копий и делают в максимально большом разрешении мастеринг, предварительно отслушивают тест-копии и лишь потом такие релизы попадают к слушателю. Такие релизы аккуратны и дотошны, в них вложено столько вниманияи усилий, что они априори не могут "значительно хуже" ВСЕГО винтажного ширпотреба (что тоже само по себе безапелляционное обобщение).
Лично у меня есть немало сногшибательно звучащей новой музыки на виниле а также старые переиздания, которые найти в первопрессах вообще нереально. Если брать издания проверенных адекватных лейблов - высокое качество звучания гарантированно.
Пример -
wah-wahsupersonic.com
thevinylfactory.com

В Киеве я знаю очень авторитетных специалистов по виниловой технике и пластинкам, которые подтвердят мои слова могут сказать свое мнение о современном виниле. Также могу порекомендовать в подтверждение моих слов "отечественный продукт" - последние супер-лимитированные издания альбомов ВВ или концертник Mats Gustafsson/Thurtson Moore, который я лично издавал. Если будут претензии по качеству - готов выслушать конструктивные пожелания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: All007 , roziskulov , Andrey67 , Provizor , vokhotin , bobbox , thunder , kydriM
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 11:49
Quasipop

Практически со всем согласен, но есть снова же НО. Я пока не вел речь о "пресловутом чешском производителе" (хотя тоже наслышан).

Вот я и пытаюсь понять, почему при невероятных возможностях качества грамзаписи ее не используют "по полной".

P.S. ВВ я конечно же возьму послушать (давно хочется) - пока борюсь с необходимостью приобретения и необходимостью его владения (не совсем моя музыка).
(Отредактировал 07-10-2013 в 11:51 Andrey67.)
Найти все сообщения

AudiTT Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 11:57
а кто нибудь покупал пласты с музыкой подкастов Neuropunk.ru?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 12:50
Естественно,не всё так однозначно.Хорошо записанные новодельные пластинки проверенных временем лейблов практически не поступают к нам по причине дороговизны этих изданий.А то что есть в продаже у дилеров (по цене 20-25 $)-низкокачественный продукт.Простой расчёт показывает,что себестоимость таких пластинок должна быть в пределах 8-12 $,иначе цепочка,по которой пластинки доходят к своему потребителю,то есть-к нам останется без заработка.Тиражи таких изданий ограничены (примерно 1000копий и менее),тогда о какой прибыли (производитель +продавцы)может идти речь? При такой стоимости-только убытки.Отсюда и вытекающее качество продукции.
Нормальный коллекционер никогда не будет держать у себя копию(переиздание)хуже имеющегося в наличии оригинала (или хорошо звучащего переиздания).Одну и ту же пластинку слушаешь не каждый день.Поэтому опасаться о износе-нет причины.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly , pawel
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 13:11
(07-10-2013 11:49)Andrey67 писал(а):  Вот я и пытаюсь понять, почему при невероятных возможностях качества грамзаписи ее не используют "по полной".
Есть у меня смутное предположение, что у этих "копи инженеров" есть только одна, большая красная кнопка - "Copy"
И больше ни о чем они не думают...Sad

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly , heco , element , Kaminskiy , синоптик , vokhotin , Pavel V , kydriM , Vic61
Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 15:21
Имею достаточное количество "того ещё" винила со своей любимой музыкой.
Честно говоря даже и не хочется покупать новодельные. Есть много "сегодняшней" музыки, которую лучше предпочитаю купить на СиДи и слушать себе с удовольствием. Как писалось выше, что даже если вытянуть всё возможное из новой пластинки, нужны так же новые столы, головы и т.д. А зачем иметь два винилокрута? Один для новых пластинок и винтаж для старых изданий ? Не вижу смысла. Уж лучше тогда СиДи для новой музыки и стол для пластинок тех времён. В них есть свой особый кайф Улыбка Этот кайф связывает нас с определённым отрезком времени и прожитой жизни.... А какой кайф от новой современной пластинки? И уж тем более, если ещё и качественную не найти....
А по поводу износа (тоже писалось выше), то одну пластинку не так уж и часто крутим. А если часто, то - рип или катушки - это выход... например (ну, тут кому как)
(Отредактировал 07-10-2013 в 15:28 Kaminskiy.)

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , bobbox , kydriM
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 16:49
Самой технологии записи современного винила я не знаю, но подозреваю что фанеру просто сильно нормализуют до выравнивая практически всего диапазона, а затем уже с нее режут винил. В результате и имеем такой вариант развернутого мр3 , только на другом носителе.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 18:26
Не понимаю и не поддерживаю восторгов по поводу переизданий,объявленных в последнее время.Как-то :"готовится переиздание того-то,того-то и того-то..... ."Само слово Переиздание говорит о многом.Сейчас при желании можно купить ну хотя-бы не дорогой оригинал любимого исполнителя,но хорошо звучащее переиздание нормальных лет выпуска.
Мне кажется что сейчас технологический процесс изготовления виниловой пластинки как можно больше упрощён.Нигде об этом не пишется,но вовсю применяется изготовления матрицы для печати виниловых дисков по технологии Директ Металл Мастеринг.Вот по этому на записи отсутствуют тонкие прорисовки музыкальной информации. Дорожка при печати получается неглубокой,а значит колебательная скорость записи уменьшена,что пагубно сказывается на динамическом диапазоне.Аудиофильные рекорд-лейблы готовя матрицу для печати пластинки стараются уложить запись звуковой дорожки в промежутке между радиусами в 145мм и 80мм,не доводя дорожку записи до малых радиусов (положенных по ТУ на стандарты записи на виниловую пластинку),где наиболее сильно слышны искажения из-за плотности записанной информации.Записывая таким образом пластинку с звуковой дорожкой между радиусами записи в 145мм и 80мм увеличивается плотность записи с уменьшением промежутков между спиральной дорожкой и уменьшением колебательной скорости записи.То есть опять -такое можно сделать только уменьшением уровня записи и соответственно-уменьшением динамического диапазона записи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: bobbox
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 19:08
element

Но ведь речь идет о том, что и двадцать лет назад существовал принцип "директ метал", и это позволило значительно уплотнить дорожки без ущерба динамическому диапазону. Кроме того - на Yello (50 минут на два диска) абсолютно не имело смысла "прессовать дороги". Да и записан сам диск отнюдь не в Чехии.

Выше прозвучала мысль о том, что лучше взять аналогичный СД. Однако аналогичен он только по наименованию концерта - с точки зрения качества записи винил звучит совсем иначе (не хуже, не лучше - иначе). Тот, кто сравнивал напрямую - поймет. Да и не могу я себя заставить слушать СД, зная о наличии винила (ну не принимает СД оргазм, тфу - организм).
Найти все сообщения

Выразили согласие: kydriM
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 19:19
Не понимаю зачем рисковать покупая новодел, там записей с аналога с гулькин нос, тут конец 80х, уже стоишь думаешь брать не брать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Pavel V
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 19:40
vladli
Найдите мне не новодельный концерт Yello 2009-года и Вам поставлю громадный памятник. СД не предлагать - он есть у меня (причем фирмовый), но звук несколько иной (я еще раз повторяю - не хочу вступать в полемику о том, что хуже-лучше СД-винил, поэтому просто пишу "иной"). Найдите мне ZAZ не новодельный (там еще более заметна разница между и между). Да в принципе много чего "не новодельного не найти".

Да и тему я создавал не ради "что купить - новодел, не новодел". Там другой вопрос - "почему и зачем". А что купить - я уж как-то сам решу (лишь бы денег хватило).
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 19:49
Зачем так болезненно реагировать? Это всего лишь дискусия. Насчет нового материала соглашусь, но вы в начале ветке говорили еще и Флоиде.
(Отредактировал 07-10-2013 в 19:51 vladli.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 07-10-2013 19:57
(07-10-2013 19:49)vladli писал(а):  Зачем так болезненно реагировать? Это всего лишь дискусия. Насчет нового материала соглашусь, но вы в начале ветке говорили еще и Флоиде.
Да я и не нервничаю. Просто суть вопроса несколько иная и я стараюсь не уходить в сторону "что лучше, а надо-ли" и т.д. Если Вам показалось что я психанул - это далеко не так.
(Отредактировал 07-10-2013 в 20:04 Andrey67.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Винил выпуска сегодняшнего... Вопрос! / 19-03-2014 18:20
(06-10-2013 21:19)Andrey67 писал(а):  Сегодня врскресенье, немножко запустил проигрыватель и прослушал винил выпуска 2009-2013-х годов. Пришла в голову интересная мысль: это мне показалось, или современные звукорежиссеры немного "не в теме"? А именно: уровни записи винила явно ниже (процентов на 40) оригинальных изданий "золотой эры" винила? К примеру - Пинк Флойд оба переиздания (Обратная... и Хочу...) записаны почти в половину от оригинальных изданий 1973 и 1975 годов. Металика - полное тождество (почти в половину). Список можно продолжать до безконечности. Неужели звукорежиссеры настолько привыкли к цифре, что боятся "отпустить звук" на виниле? При этом стрелочки магнитофона (пардон - индикаторы) дергаются в пределах, гораздо узких, чем ранее. Что это - привычка сводить звук для записи на СД, либо специальное представление винила заведомо худшее цифры? Зачем сжимать динамический диапазон, если сам винил позволяет писать динамичнее? Кто-то кроме меня обратил на это внимание?
Андрей! Пластинки сто лет, как пишутся в основном с цифры.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS