Усилители и сетапы В.Корниенко
Автор Сообщение
Konica Не на форуме
Ветеран

Усилители и сетапы В.Корниенко / 21-07-2008 00:40
В народе бытует такое мнение, что для нормального прослушивания музыки достаточно лампового усилителя 5-7Вт, в то время как транзисторному требуется 50-70Вт выходной мощности. Такой эффект я заметил, когда заменил транзисторный ресивер Онкио с 50Вт выходной мощности на 7-ми ваттный двухтактник на 6С4С.
Ручку регулятора громкости что в одном, что в другом случае никогда не выкручиваю больше половины. Незачем, уже громко.
Только лампа при этом отдаёт Вата 4, а ресивер Ват 15. Акустика одна и та же. На слух громкость одинакова.
Всё это совсем не вяжется с законами физики, в частности с тем же законом Ома, но тем не менее факт налицо. Я думаю, что это связано с психоакустическими свойствами слуха и особенностями работы мозга. А голова, как известно предмет тёмный и изучению не подлежит. (С)
Это речь шла о выходной мощности усилителя, т.е. та полезная мощность, которая прикладывается к катушкам динамиков.
Потребляемая мощность, эта та мощность, которую потребитель, т.е. усилитель берёт из сети. А вот как он её расходует, это другое дело, этот параметр называется КПД - коэффициент полезного действия. Он изменяется от нуля до ста процентов в идиале, 100% - "труднореализуемый" Улыбка Вечный двигатель. Т.е если усилитель потребляет от сети 100Вт, а выходная мощность 6Вт, то КПД= 6/100 х100%= 6%, т.е. только 6% взятой из сети мощности используется с пользой для звука, остальное в тепло.
В ламповых УНЧ, особенно однотактных КПД низок, жрёт от сети много, отдает мало, а транзисторных значительно выше. В любом усилителе КПД сильно зависит от класса работы выходных каскадов. В классе А самый низкий КПД, но и минимальные искажения.
В общем это всё ликбез, я что-то увлёкся.
Да с чайниками и колориферами проще, там указана потребляемая от сети мощность.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Усилители и сетапы В.Корниенко - Konica - 21-07-2008 00:40

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS