radist08
Ветеран

|
Re: Компьютер и хороший звук: друзья или просто знакомые? / 25-03-2008 00:45
(24-03-2008 22:34)Sergey link писал(а):Думаю, что меня надолго не хватит :-)
попробую еще раз объяснить ваше, как я считаю, заблуждение.
в PCM, который используется и в CD и в DVD-Audio аплитуда аналогового синала оцифровывается с выбранной разрядностью (16-бит, 24, 32 - больше мне неизвестно). т.е. число представленное 16-ю (24, 32) битами обозначает измеренную амплитуду сигнала. В случае PCM действительно можно говорить о 24-битности представления значений амплитуды, но к DSD это не имеет никакого отношения.
в DSD (SACD) оцифровывается не значение амплитуды, а ее изменение. это изменение представляется одним битом.ю т.е. если амплитуда стала больше по сравнению с предыдущим замером, то записываем 1, если меньше - записываем 0. Эти изменения сэмплируются с очень высокой частотой (2.8 или 5.6 МГц). Т.о. получаем цифровой поток, можно его хранить (например в DSDIFF файлах), но при этом 24 битность к DSD цифровому потоку ну никак не применимо! Еще раз подчеркну - DSD поток (в т.ч. хранящийся в компьютерах или цифровых записывающих студиях) является цифровым, но ни в коем разе не 24-битным!
Если же вы аппелируете к конкретным реализациям студий, SACD плейерам и т.п. где используется DSD-PCM конверсия, то к самому формату SACD это не имеет никакого отношения - это все реализации конкретных аппаратов и если вы такие случаи рассматриваете, то указывайте тогда конкретные устройства, которые вы имеете в виду.
Существуют и АЦП и ЦАПы, а так же и студийное цифровое оборудование, которое может работать напрямую в DSD формате без конвертации в PCM.
Да все правильно Вы пишете! Голубчик!
Как, ни крути сигнал в вертушке воспроизводится ЦАПОМ!!!! А, он 24 БИТОВЫЙ!!!!
Хоть, с луны сигнал получи, хоть с Марса, хоть отЛукаса, хоть от Парсона, хоть чертом лысым кодированный в космически неизвестный формат!!!
ЦАП у тебя в вертушке 24 битовый!!! Вот и ничего другого ты не услышишь!!!
И сигналы эти красиво замученные DSD все равно в вертушке в 24 бита усекаются!!!
Это если у Вас ветрушка с таким DSD кодеком тогда можно говорить о том, что вы слышите действительно DSD!!!
Но, я таких аппаратов не видел, везде стоят Броуновские ЦАПЫ, да и на студиях обработка то-же 24 битовая, так что, как ни крути а, на Ваш ЦАП в Вашей вертушке приходит 24 битовый код.
И слышите Вы не DSD а 24 битовый звук с апсемплом до 192 кГц.
|
|
|
|