SACD и DVD-Audio: задуматься или баловство
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран

|
Re: SACD и DVD-Audio: задуматься или баловство / 22-03-2008 19:17
(21-03-2008 01:12)Иван и Лампа link писал(а):Джентельмены, пжл поделитесь опытом по части SACD и DVD-Audio, а именно: это действительно стоит того, чтобы предусмотреть возможность прослушивания данных носителей (правда, их как-то мало и дороги) или много шума из ничего? А если их слушать в режиме стерео, то есть ли отличие от звучания обычных CD?
Опять же какое-то противоречие: чтобы оценить \"многоканальность\", то нужен соотв. ДВД, который читает SACD и DVD-Audio + ресивер (и кто тогда важнее в этой связке в том смысле, что где правильней организовать декодирование?). Но для меня ДВД - это не источник нормального звука.
Буду весьма благодарен за комментрии экспертов. Спасибо.
Я, не эксперт, но ветку прочитал. Вижу, что народ пишет - тот, который этот формат не слышал, а судить берется.
Так вот - у меня есть диски SACD и DVD-Audio, есть вртушка Пионер за штуку баксов, я их слушаю и могу сказать практически, чем это лучше или хуже.
1. Когда слушаешь одну и туже запись в обычном СД или САСД можно сразу услышать разницу.
Например есть у меня диск \"Обратная сторона луны\" Пинфлоида. В нем сразу слышна огромная разница:
- В супеаудио слышны все тихие звуки, которых просто нет на СД. Явно слышно, что в обычном компакте отрезаны все тихие звуки - напрочь!
- У записи потрясная динамика. Т.е. громкие звуки и тихие отлично слышны и и потрясают тем, что не ощущается никаких ограничений по диапазону . Кажется, что музыка ничем не ограничена, ни по низу ни по верху.
- Явно поражает натуральность звучания. В чем это выражено? Слышен шум исходного сигнала, такой же как при записи на виниле или на магнитной ленте. Это говорит, что диапазон уровней записи, таков, что сигнал не сжимался, что на обычном СД делают обязательно, т.е. любая запись на СД \"нормализуется\" слабые звуки отрезаются, громки приглушаются. В супераудио это нет, т.е Вы слышите и шум ленты исходного оригинала и самые громкие звуки без ограничения.
Кроме того звук не имеет цифровых эффектов. Он напоминает звучание катушечного магнитофона или винила.
2. Теперь немного пояснений:
- настоящий супераудио это стерео запись,
- супераудио диски можно слушать в трех режимах (это переключается в вертушке),
обычный СД формат, многоканальный 96 кГц, супераудио.
Разница в качестве слышна только в режиме супераудио. Мягкое аналоговое звучание.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: SACD и DVD-Audio: задуматься или баловство - radist08 - 22-03-2008 19:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|