И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 19-07-2025 17:02
DeciBell писал(а):В процессе деградации из лака диска улетучиваются легкие фракции, что приводит к изменению химического состава и оптических характеристик. Нередко образуется налёт, незаметный глазу, который без остатка и безопасно для диска удаляет изопропил.

Технология DMM упростила и удешевила процесс производства пластинок. Относительно улучшения качества звучания: в процесс подготовки фонограммы, помимо коррекции RIAA добавился еще и процесс "нормализации" ( кому интересно, "загуглите", материалы и на немецком и на русском по процессу есть ), т.е. фонограмму "корежили" уже 2 раза.
Технология DMM окончательно похоронила коллекционно важную тему "авторского мастеринга". Если с лакера можно было снять 5-7 "негативов", после чего процесс нарезки следовало повторить, то с DMM нарезки получалось снять 70 негативов, что с применением процесса "отзеркаливания" давало около 170 готовых к производству матриц.
И получилось, что покупаю я Британский Genesis-Invisible Touch или Queen - The Works, французский, немецкий или японский - везде меня встречает "тот самый звук".

Это вторая проблема, которая появилась и которую, в отличии от первой, решать никто не захотел. Резец при работе с исходником по технологии DMM ставится с углом 0 градусов, а рекомендуемый угол считывания большинства головок звукоснимателя - 23 градуса. И если ранее европейские и американские пластинки, согласно принятых в производстве ТЗ и отличались друг от друга на 5-7 градусов, то 23 градуса - вносили в работу считывающего элемента головки совсем некорректные поправки, которые привести к нормализации никто и не пытался. Иначе для проигрывания пластинок пришлось бы пересмотреть ТЗ уже к головкам звукоснимателей.

Конечно, Юрий. Ведь из-за более мелких дорожек и более быстрого износа пластинок потребительские качества конечного продукта ухудшились, к тому же мы не слышим при воспроизведении со стандартно настроенным тонармом их настоящего звука. Чтобы добиться 0 градусов "атаки" высоту тонарма нужно отстраивать ниже уровня положения пластинки на диске проигрывателя или всем приобрести проигрыватели с тангенциалом, как на нарезающем модуле.
Давайте про DMM. Технология не применялась всеми изготовителями " огульно".
Я не страстный любитель Genesis, особенно периода 80х годов с Коллинзом, и не знаю какие релизы каких стран выпускали по DMM " Invisible Touch". Но одно НО, то, что мастерингом и лакером английской версии занимался Людвиг, говорит о том, что англ.оригинал не DMM. Посмотрел европейский- тоже не. Французский, не. Своего этого альбома у меня нет , и не будет.
Себе можете выбрать любой лучшим звучанием.
По QUEEN " Works". Варианты с DMM были европейские. Английский, не DMM с мастерингом Людвига. Смело можете выбирать.( если у вас его нет).

По вертикальному углу считывания ( VTA), это не такая уж и проблема. При желании и наличии времени можно настроить угол VTA под индивидуальную пластинку.
У меня есть приятель, очень дотошный в этом плане. Не успокоится, пока не получит лучший звук с каждой пластинки.
Вертушку с тангенциальным армом покупать не нужно. Тангенциальность ( считывание информации армом по- радиусу, не относится к углу VTA.
Это другое- устранение угловой (радиальной) ошибки считывания, которую устраняет до нуля применение "правильного" тангенциального арма.

Про остатки, или " разложения лака" , которые можно удалить изопропилом ( если эти остатки вылезут на рабочую поверхноть DVD)... то, да, наверное эти химические разложения удалить изопропилом можно. Каждый пользователь DVD должен приобрести пол- литра изопропила и держать его наготове))))
Но ведь такое говорит еще и о том, что лак ,- не качественный. А косвенно такое указывает на то, что релиз ( извиняюсь), пиратский. Т. К., у нормального серийного заводского DVD таких проблем не может быть.
Вот так и живём.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Источники. - zick - 30-04-2025, 19:38
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 19-07-2025 17:02

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS