|
|
Минидисковые аппараты и всё о них...
|
| Автор |
Сообщение |
sven
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2025 21:35
Честно говоря не понятно о чем тут идет такой спор. Попробую внести свои 5 копеек, может со мной согласятся обе стороны.
Типов ATRAC всего три: ATRAC1, ATRAC3 и Atrac3plus.
Версии были только у типа ATRAC1:
ATRAC 1.0
ATRAC 2.0
ATRAC 3.0
ATRAC 3.5
ATRAC 4.0
ATRAC 4.5
Все эти версии поддерживают только стандартный SP режим (я бы сюда еще отнес Sony 930, которая хоть и относится к DSP TYPE-R, но пишет только SP режим. Вообще TYPE-R это по сути ATRAC 4.5, только в TYPE-R устройства получили процессор повышенной производительности в результате алгоритм кодирования ATRAC 4.5 производился в два прохода и больше ничего нового по сути )
Далее идет ATRAC3 (здесь к режиму SP добавили еще режимы MDLP) это:
ATRAC DSP TYPE-S (я бы сюда еще отнес Sony 940, которая хоть и относится к DSP TYPE-R, но может писать MDLP режимы).
Ну это я думаю многие знают.
А теперь о совместимости Атраков.
Тут хочу сказать так, чисто теоретически, что все устройства, поддерживающие стандартный SP режим совместимы в прямом и обратном направлениях, то есть если сделать запись на устройстве ATRAC 1.0, то устройство с ATRAC DSP TYPE-S эту запись воспроизведет (только качество воспроизведения будет соответственно паршивым в соответствии с алгоритмом ATRAC 1.0).
А если сделать запись по алгоритму ATRAC DSP TYPE-S в режиме SP, то устройство с ATRAC 1.0 тоже воспроизведет эту запись и вот тут качество должно соответствовать TYPE-S, ограничениями качества будет только то, какой там стоит ЦАП (а если выход по оптике, то качество не должно отличатся от TYPE-S).
Об этом основатель данной ветки kestrel, указывал, когда писал: «Все эти версии ATRAC имеют значение только для ЗАПИСИ. Для воспроизведения какая версия ATRAC у вашего аппарата не имеет никакого значения».
И получается, что поскольку структура обработки сигнала в АTRAC фиксирована, а улучшения происходят в основном за счет улучшения математической точности шага обработки сигнала и уточнений процесса распределения битов, то все устройства поддерживающие SP совместимы и в прямом и в обратном направлении.
Почему я пишу что теоретически, что бы кто ни писал по этой теме, самое лучшее средство, это проверка. У меня например нет устройств с Атраком ниже 4,5 версии и я не могу проверить что запись сделанная в ATRAC DSP TYPE-S вопроизведется на устройстве с ATRAC 1.0 например.
Ну и последнее, всем я думаю понятно, что если сделать запись на устройстве с ATRAC DSP TYPE-S в режиме LP, то воспроизвести ее можно будет только на устройстве, поддерживающем режимы MDLP, потому как там алгоритм кодирования довольно сильно отличается от SP.
Извиняюсь за такой объемный пост, но ведь все согласятся что Сони маркетинга накрутили много, еще больше всех запутали своими типами и версиями Атрак, а четкой технической документации о многих вопросах по теме минидиска Сони как правило не давала и приходится по крупицам что-то собирать с разных мест.
(Отредактировал 18-01-2025 в 21:38 sven.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - sven - 18-01-2025 21:35
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|

|