(29-01-2024 18:51)zick писал(а): Детонацию измеряют на дорожке с постоянной частотой, она различается в разных стандартах, но в основном это 3 и 3,15 килогерц.
Конечно частота должна быть записана равномерно, а диск должен быть ровный и идеально отцентрованный.
У директов проблема с равномерностью вращения общая - её называют по английски - коггинг, то есть эффект зубчатой передачи, или пульсации крутящего момента. Лучшие образцы практически лишены этого залипания полюсов, а схемы, подавляющие эффект, в основном построены на отслеживании взаимного положения элементов ротора и статора и своевременном изменении управляющего напряжения. Чем мощнее мотор, тем сильнее выражается рывок на встрече магнитных полюсов, поэтому в хороших моторах серво давит мощностью только на этапе разгона, а выйдя на требуемую скорость, мощность резко снижают, позволяя инерции диска стабилизировать скорость, и вариируя мощность в нужное время.
В некоторых моделях предусматривалась возможность мотора двигаться и по часовой и против, чтобы управлять разгоном и торможением можно было электронно. Собственно говоря именно благодаря электронному управлению мы не видим на директах очень тяжёлых опорных дисков, от них там толку нет, а только необходимость увеличивать мощность, что чревато б0льшими проблемами.
Обратная связь по поддержанию скорости, если данные снимаются с частым обновлением, справляются легко с изменением нагрузки на ДД мотор от модуляции дорожки - там большой запас мощности всегда на скорости. Моторы от точил - это про времена роликовые, СПУ-шные и более ранние, когда головки и тонармы весили как утюг на шпале. Рывки любой мотор практически имеет, а скоростное точило с тяжеленным ротором ещё и колбасит неслабо, и тогда вибрации и колебания гасили весом, а вес увеличивал добротность колебаний, и так по кругу
Писал же выше- у Денонов -АССИНХРОННИКИ.
То есть у них нет магнитных полюсов как КЛАССА.
У Денона так же очень интересная(своя) система слежения,а значит стабилизации оборотов.
Звук-медовый.