Помогает, но не спасает. Этот процесс достаточно толково описывает Дегрелл в в книге "Проигрыватели и пластинки" 1978 года (венгерское издание, но вроде как есть и переводное) на стр. 160.
Основной посыл - снижение искажений, снижение шума массы (на приобретенные дефекты не распространяется) и (как следствие) увеличение динамического диапазона.
Личный опыт - очень геморройное занятие, мизер прироста качества звука (в основном на ВЧ*), может привести к порче пластинки. Лично я такой вариант использовал при создании первой магнитной копии с пластинки, с не очень качественным звучанием.
* Примечание: - использование более качественных картриджей практически полностью нивелируют пользу от влажного проигрывания.
P.S. Если надеетесь на уменьшение треска от царапин - забудьте.
artshop
В FF 150 в упаковке вложен адаптер. Это фабричная пластина (так же как и в моей VMS20E). Посмотрите пятое фото того же поста - там на ГЗМ (я думал заметят) как раз и стоит фирменная пластина от Ортофона. И делал он это по иной причине - вся его серия голов была рассчитана на модные в то время "сверхлегкие" тонармы. Вот для них он и разрабатывал такой формфактор, а для иных - полный комплект для стандартного формфактора.
Но это (как раз те пресловутые 15-20 процентов) и есть исключение. Я его специально указал на своих фото в надежде, что кто-то заметит.