Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Україна , Харків
Сообщений: 1 278
Репутация: 192
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 25-06-2022 21:41
Ну С , продолжаем разговор ....
Практически результат был достигнут как на уровне желаемого услышать как можно больше по глубине стирания МЛ . Но всё таки решился на очередную замену ГС с последующим подбором ёмкостей , согласно наблюдения по показаниям приборов и ушей можно сказать цель достигнута .
При включении ГСП стартовое напряжение на ГС 108... 112 В ,ниже 79 В на канале с прогревом не опускается казалось бы всё хорошо , фонограммы как будто бы не слышно только шум стёртой ленты . НО , ток подмагничивания пока не выставлен и соотвецтвенно не настроенный тракт записи вносит допонительно свои шумы .
Короче отключил ГЗ включив режим записи в холостую только стирание услышал старую фонограмму которая за шумами не была слышна. Кондёры в ГСП не трогал , начал менять частоту генеранора вращая сердечник постепенно добился максимальной глубины стирания насколько это можно было сделать на слух
фонограмму с уровнем -1 не слышу совсем при этом напряжение на начальной стадии в при старте стало около 45-47 в на ГС при частоте 105 ,8 КГц частота стабильней стоит чем ранее и напряжение на ГС плывёт меньше примерно за 10 мин с 47 поднялось всего до 53,2 частота не меняется стала 105,3 после прогрева.
Это я к чему это всё , может действительно правильней измерять ток ГС по падению на резисторах ( R11 и R10 в ГСП ) , а не по напряжению на голове ?
Последний раз после замены головы стало 79 и ниже не опускалось после прогрева . сейчас спустя около 20 мин замерло на 55,3 всего с 47 в и частота стоит как вкопанная 105.3 .
Простояв около часа включенной не понял в какой момент но на СГ было порядка110 в
Ранее наряжение на резисторах ( R10 , R11 )было 1.7 сейчас подпаяв выносной детектор получил 1.24 в . Это ниже ранее снятых показаний , значит по логике сейчас ток ГС меньше чем при 79- вольтах и частоте 100....102 КГц , а глубина стирания стала гораздо лучше .
Вопрос напрашивается сам собой как правильно настраивать аппарат по приборам ,
или на слух , походу получается 50/50.
Вообще не понятно как эту шайтан машину можно настроить . но бытовую ленту трёт нормально.

Чуть позже решил потестить стирание на толстой студийной ленте 4615 , 4620 оказалось что на ней почему-то не дотирает с первого раза , подозреваю что из за толстого рабочего слоя .
это меня подтолкнуло на очередную замену ГС. На этот прикохозил стеклшку 710-ю. ( фото 2 ) На первом фото оригинальная которая там должна стоять , по крайней мере на этом БГ под неё крекпление установлено с завода. Вот на фото 3 и 4 это та голова с которой я приобрёл этот аппарат , глядя на неё вообще удивительно что она ещё как-то стирала .
Установленная ,,стекляшка,, ведёт себя совершенно по другому , если на тех головах с прогревом напряжение либо росло , либо опускалось на обоих катушках ГС то с этой ГС вообще не понятки происходят :
при старте - СТЕРЕО
F гнератора 106 КГц
левый – 78 В
правый – 42 В

при старте - МОНО по канально
левый – 77 В
правый – 54 В

……………….. спустя 35 мин - СТЕРЕО
генератор 104.8 КГц
левый – 60.6 В
правый – 50.1 В
т.е там где изначально большее- уменьшается , а там где было меньше - увеличивается
при этом всё это работает и нормально стирает сигнал записанный с большим перегрузом выше +2 Дб по индикатору .( полное зашкаливание см фото )
Балансировочный конденсатор С3 не ставил т.к с ним увеличивается перекос и один из каналов не дотирает. Замеры падения на токо ограничивающих резисторах не делал т.к решил что это мне ничего недаёт .
Сигнал с уровнем +2 Дб и выше нормально вытирает во всех вариантах ( стерео-моно ) , артефактов не услышал , следовательно с нормальным уровнем до 0 Дб по индикатору тем более будет нормально.
В общем получилось .Happy0144Party0012

PS остался ещё один вопрос по записи 9-ки , но то такое , может и не буду заморачиваться ....

Спасибо за консультацию и уделённое время. УлыбкаУлыбкаУлыбка

(19-06-2022 16:52)VeschiiOleg писал(а):  Блокировки записи может и не быть (она необязательна). Дотаточно снять питание с УЗ. Иногда блокировка бывает даже вредна - пример "муттинг ключи" на выходе УЗ в магнитофонах
та что получается нужно отрезать 10-й контакт на модуле от земли чтобы индикация - запись не светилась , я правильно понимаю ?

                   
(Отредактировал 25-06-2022 в 22:29 gavrilka72.)

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - gavrilka72 - 25-06-2022 21:41

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS