Иголки, которые мы выбираем.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 384
Репутация: 1273
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 31-12-2021 13:36
zick, наши сообщения читаем не только мы, но и другие форумчане. Некоторые не понимают цели данных опусов и ждут описания практического применения философских высказываний.
О чём мы говорим? О том, что если подойти с теоретической стороны разговора, то принимая тот момент,что при записи на лаковый диск материала, который будет далее оттиском на виниловом блине,нужно исходить из того, что у станка записи резец движется при записи строго по радиусу: от края к центру диска.
И имея в наличии тонармы традиционной системы- поворотные, где катридж закреплённый на своём месте в держателе(шелле) движется по дуге от края к центру, мы получаем в точке между осью звукоснимателя(катриджа) и касательной к канавке, угол погрешности, который вызывает появление искажений по второй гармонике сигнала.
Для того, чтобы минимизировать этот угол погрешности тонармы изгибают под углом к центру диска. Этот изгиб приводит к уменьшению угла погрешности и сопровождающих этот угол искажений.
Действительно, при наличии изгиба касание к канавке осуществляется в двух точках пластинки, и это немного уменьшает угол погрешности.
Но только в двух точках на этой дуге, угол погрешности равен "0".
Чем длиннее тонарм, тем меньше становится угол погрешности.
Чем чреват угол погрешности?
Выше было сказано, что угол погрешности приводит к появлению искажений сигнала по второй гармонике. Коэфициент этих искажений прямо пропорционален углу погрешности и обратно пропорционален диаметру канавки.
На пальцах, это выглядит таким образом: чем меньше диаметр воспроизводимой канавки, тем коэфициент искажений по второй гармоние выше.
Обеспечение минимального отношения угла погрешности к диаметру канавки во всей зоне записи уменьшает до минимума искажения по второй гармонике.

Это основной вопрос при выборе конструктивных размеров тонарма.


Далее.... как можно уменьшить угол погрешности?
Сделать максимально длинным тонарм.
В 70-е годы, в сша производился серийно тонарм длиной 535мм. Такая эфф. длина тонарма делала угол погрешности этого тонарма равным нескольким минутам, а искажения по второй гармонике уменьшались до 0,5%.
Множество вещей, которые мы сегодня знаем о виниловой записи, были получены зкспериментальным путём . Этим же путём выяснено, что искажения при воспроизведении записи в незначительной степени зависят от горизонтального угла погрешности. Даже при экстремальном перекосе катриджа в шелле на 15град.(относительно продольной линии шелла),искажения возрастают только на 2%. Такое исследование вызывает сомнение в целесообразности применения подобных длинных тонармов.
Что же мы имеем в итоге? Вопрос как правильно настроить пару катридж/ тонарм ?
Ответ- только так, как рекомендуют разработчики такого тонарма, пользуясь инструментом для настройки-протрактором. Если указаны "нулевые точки", то по нулевым точкам. Если такие точки не указаны, то пользуясь любым универсальным протрактором для настройки головок в тонарме.
Для точной настройки достаточно одной точки в диапазоне 60-65-75 мм от центра диска.
Для тех, кто желает ещё более точно настроить головку в тонарме, пользуйтесь настроечной тестовой пластинкой.

zick, имея традиционный поворотный тонарм (не важно какой: штатный на вертушке, или установленный взамен штатного), какие важные рекомендации Вы можете дать по настройке?
Только увеличивать диаметры канавок вручную не нужно...Happy0144

Спасибо.
(Отредактировал 31-12-2021 в 13:39 element.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Иголки, которые мы выбираем. - element - 31-12-2021 13:36

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS