Иголки, которые мы выбираем.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 290
Репутация: 1273
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 26-04-2021 18:40
Цитата: А сейчас появился новый термин - "псевдо". Только это все давным давно имеет свои наименования и свою историю.
Да не сейчас. Статья др.VDH появилась в печати в 1983году. Вы, очевидно, и винилом тогда ещё не занимались.
Я вам уже говорил, что путаница в абривеатурах появиласт в конце 70-х годов. Пре фикс БИ-обозначает Два. Сколько у элиптической иглы радиусов? Два, или три?. Сколько радиусов указано в спецификации на любую иглу эллипсного сечения? Напомню.... например 0,3 Х 0,7, или 0,4 Х 0,7. Но на самом деле радиусов аж четыре. Но в съёме информации работают только два малых. Два остальных радиуса делают геометрию иглы.
Теперь.... разобрались, что у иглы эллипсной заточки должно быть два (четыре) конструктивных эллипса. Так, или нет?
Если рабочих радиусов у иглы больше, то такую иглу (во всём мире, как вы говорите) называют -многорадиусной. Или "иглой со сложной заточкой".
Теперь возьмём конусную иглу. Её рабочую часть. Как правильно заметили, рабочая часть конусной иглы (да и любой другой), очень маленькая. Чуть больше (выше) максимальной глубины дорожки. И примерно равна 30 микронам ( при максимальной глубине дорожки в 20 микрон).
Но, имея иглу конусной формы с сферической заточкой, вопрос-сколько диаметров например в 1 микрон может уложиться в конусе величиной 30микрон. Поделим 30 микрон на 1микрон. Получим ответ, равный 30-ти диаметрам на конус, или 30 радиусам на тот же конус (условность).
Тогда, имея столько радиусов на этом конусе, мы вправе назвать конусную иглу, многорадиусной. Не правда ли?
Но мы же её называем конусной ( а некоторые вообще упростив это понятие, называют такую иглу просто-сферической).
Перейдём к эллипсной игле (простой игле со снятой передней и задней фаской ) по поверхности конуса. И что, игла из простой конусной стала сразу эллиптической? (даже не важно-сошлифованы грани фасок, или нет).
Ответ-игла осталась такой же "многорадиусной" по конусу (или по геометрии рабочей части касания дорожки-сферической, с её таким же рабочим пятном). Но вы же, почему-то называете её эллиптической А там этих эллипсов... мама не горюй!.
Перейдём к настоящей эллипсной игле, коих в сообщении #862 аш одна штука под №6 (если верить рисункам).
Почему эллиптическая игла дороже конусной в несколько раз?-да потому, что процесс изготовления такой иглы трудоёмок. (не говоря уже об иглах со сложной заточкой).
Эллиптическая игла не являет в своём основании конус. Это стержень круглой, или прямоугольной формы из которого и делается эллиптическая игла. Рассказывать как делается, не буду. Есть знающие люди, которые видели как такие эллиптические иглы делают Tongue0011

Почему поставил смайлик...... -ан смешно. Назовите хоть одну отечественную головку в которой установлена хоть одна отечественная эллиптическая игла. Все эллиптические иглы, которые применялись в отечественных головках, имели зарубежное происхождение. Могу навскидку перечислить все производные наших катриджей с эллиптическими иглами. Наших элл.игл нет.
Даже в ГЗМ -005 ( так называемого высшего класса катридж) стояла конусная игла со сферической заточкой (хотя где-то видел паспорт, очень раннего производства 005-й, где указано, что игла эллипсная) . Возможно полировки 005 иглы была получше,чем у 105,или 205.... но конус. Но наверное, пробы сваять эллиптическую иглу таки были. Не знаю.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Иголки, которые мы выбираем. - element - 26-04-2021 18:40

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS