Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Allmotors
Ветеран
    
Откуда: Штаты
Сообщений: 585
Репутация: 32
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 03:02
(17-01-2021 21:30)Andrastra писал(а): vbvb,
Говорить про децибелы, не привязывая их к чему то, к какому то конкретному параметру- конечно же глупо . Я не сомневаюсь в вашей компетенции, в вашем опыте, но, поверьте, я то же не совсем далекий. Магнитной записью увлекся совсем недавно, до этого понятие не имел. По началу задавал какие то глупые вопросы даже. Но так как сам по работе и увлечениям связан с электроникой, разобрался быстро и с частотными предыскажениями и другими "приколами" магнитной записи. Не такое простое дело, как казалось... Имею измериловку, тест ленты, вот еще для измерения детонации лента приедет скоро... Себе настраиваю подмагничивание по двум из трех известным мне методам, выбирая "золотую середину", ведь в магнитной записи одно лечишь- другое калечишь. Настраивая ровную АЧХ, контролирую и КНИ... Но есть еще и такие штуки, которые сложно мне объяснить технически: на мой слух для меня зачастую лучше и естественнее звучит пусть немного не ровная и короткая АЧХ, но "честная", чем более ровная и длинная за 20к, но искусственно сильно скорректированная при этом. Поэтому я не гонюсь для себя за какими либо "максимальными" параметрами. Еще заметил, что конденсатор параллельно головке "гадит" звук. Именно по этому я и не признаю никаких конденсаторов параллельно головке, нормальные головки нужно применять. Если головки фигня- то это конечно тогда, как вынужденная мера. Именно поэтому я и поинтересовался емкостью кабеля двухблочного аппарата. Именно потому, что мне больше нравится "более честная" АЧХ, я и не понимаю, как можно слушать отот бешенный эквалайзер на куче индуктивностях в Тембре-2 Вещего Олега.
Понятное дело, что для вас "честная ачх"- не технический параметр, но я слушаю музыку, а не максимально лучшие параметры, которые далеко не всегда коррелируют с музыкальностью. Не знаю, понимаете вы меня или нет.
Вообще общение онлайн порождает неизбежно срач, каждый зациклен на чем то своем, в живую, я думаю, взаимопониманий было бы гораздо больше.
Каждый имеет право на свое мнение- тут не поспоришь. Мое мнение такое, что самое важное в технике-это как минимум Соответствие аппарата ТУ на этот самый аппарат. Если это магнитофон 2го класса-значит, он должен соответствовать как минимум параметрам 2го класса. Если это мофон Высшего класса-то все парамеиры не должны быть ниже Высшего класса. Это просто Правильно в мире электроники и в Магнитной Записи также. Другое дело, что имея аппарат Высшего Класса можно добиться лучших параметров вымутив с помощью новой элементной базы и методами Измерения, где Тех.Уровень измерительной техники вырос в разы по сравнению с 1970-80х годов.
Поэтому Честная АЧХ это та которая соответствует данному аппарату. Например , моя Сони выдает на 38й скорости 24кГц , но я не слышу выше обычного порога. Но это не значит что я смирюсь с снижением частоты до 20кГц, потому что он должен по ТУ иметь 24кГц и соответчтвующую АЧХ. А получить АЧХ до 26-28Кгц возможно, но мне это не нужно.
У нас на Маяке был умелец который поставил на Маяк-203 комплектовку с 5-й Приемкой и добился параметров, однако для меня это просто как Полакировать Лапти. Делать с 2го класса Высший или 1й- не разумно, как минимум.
Возможно есть и другие мнения- имеете право.
Насчет БАСФ... скорее всего мне не повезло. Мне только 1н раз попался Басф- сдесь у нас это ИМПОРТ как и АГФА, и Японии у нас значительно больше.
Есть у меня 1на запечатанная катушка- приеду с командировки, открою и протестирую, чтоб все точки над Ё поставить. И есть у меня 5-к замечатанных Ampex 456/499 GRAND MASTER. Зная "любовь" аудиофилов к этой пленке планирую избавиться от нее
Удачи всем
(17-01-2021 22:09)vlsm2008 писал(а): По большому счету катушками сейчас никто не обменивается, так что плюс минус вообще не проблема, тот же азимут на слух как два пальца об.....настроить, осцилом двухлучевым проверял . почти 100% попадание. Такая же песня с подмагничивание, да . по взрослому нужно под каждую ленту чуть ли не поканально подстраивать, но как правило биас сразу по двум каналам на слух спасает. Просто у меня нет источника ради которого нужны такие танцы. Виниловый проигрыватель знакомого и то редко, а для флаков шмаков и так сойдет
Мой знакомый выставлял зажигание в моих 1х Жигулях без Стробоскопа- говорил, и так сойдет.
Если заниматься более-менее серьезно, то настраивать следует как прописано в ТУ ( как минимум)
Азимут на слух-это я в школе настраивал, а потом попал на Маяк и все увидел вживую, ну и прозрел.
Если вы пишете Флаки Шмаки- тогда сойдет, согласен.
Удачи
(Отредактировал 18-01-2021 в 03:11 Allmotors.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | vbvb |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Allmotors - 18-01-2021 03:02
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|