Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Andrastra
Ветеран
    
Откуда: Днепродзержинск
Сообщений: 1 943
Репутация: 335
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-01-2021 21:30
vbvb, стоило/не стоило- это дело личное каждого, хочешь- соглашайся, не хочешь- не соглашайся. Разговор зашел- я свое мнение высказал, основанное на своем опыте, а так же статистике других коллег по увлечению. У всех, с кем общался, ситуация 1:1. Все разный БАСФ повыбрасывали. Ленту приобретал в абсолютно разных источниках, разных стран. Речь идет про бытовую ленту.
Может в проф секторе и другая ситуация. Не знаю. 50 мкм ленты почти не было. Есть рулонов 15 ленты studio master 911, покупал чисто ради хороших коробок  , лента шла, как бонус. На слух пишется интересно, как то "фундаментально" что ли. С первыми 15 коробоками эта лента мазала тракт, выбросил, потом следующие 15 коробок прислали с такой же лентой, но продавец сказал, что это определенных годов выпуска, которая не мажет совсем. Типо известный факт. И действительно, лента этих годов (каких именно не помню) рабочим слоем не мажет совсем, но все равно немного подмазывает черным обратным покрытием прижимной ролик. Выбросить рука не подымается из за того, что звучит интересно, в чем то интереснее Макселла. Но специально покупать такое за деньги я уже себе не буду. Может для вас, как для профи, это и норма, так и должно быть, может я через чур, как мне говорили, заморачиваюсь на это, на эту чистоту, но если после одного прогона при чистке головок на вате есть коричневое- то я себе уже такое не оставляю.
Говорить про децибелы, не привязывая их к чему то, к какому то конкретному параметру- конечно же глупо  . Я не сомневаюсь в вашей компетенции, в вашем опыте, но, поверьте, я то же не совсем далекий. Магнитной записью увлекся совсем недавно, до этого понятие не имел. По началу задавал какие то глупые вопросы даже. Но так как сам по работе и увлечениям связан с электроникой, разобрался быстро и с частотными предыскажениями и другими "приколами" магнитной записи. Не такое простое дело, как казалось... Имею измериловку, тест ленты, вот еще для измерения детонации лента приедет скоро... Себе настраиваю подмагничивание по двум из трех известным мне методам, выбирая "золотую середину", ведь в магнитной записи одно лечишь- другое калечишь. Настраивая ровную АЧХ, контролирую и КНИ... Но есть еще и такие штуки, которые сложно мне объяснить технически: на мой слух для меня зачастую лучше и естественнее звучит пусть немного не ровная и короткая АЧХ, но "честная", чем более ровная и длинная за 20к, но искусственно сильно скорректированная при этом. Поэтому я не гонюсь для себя за какими либо "максимальными" параметрами. Еще заметил, что конденсатор параллельно головке "гадит" звук. Именно по этому я и не признаю никаких конденсаторов параллельно головке, нормальные головки нужно применять. Если головки фигня- то это конечно тогда, как вынужденная мера. Именно поэтому я и поинтересовался емкостью кабеля двухблочного аппарата. Именно потому, что мне больше нравится "более честная" АЧХ, я и не понимаю, как можно слушать отот бешенный эквалайзер на куче индуктивностях в Тембре-2 Вещего Олега.
Понятное дело, что для вас "честная ачх"- не технический параметр, но я слушаю музыку, а не максимально лучшие параметры, которые далеко не всегда коррелируют с музыкальностью. Не знаю, понимаете вы меня или нет.
Вообще общение онлайн порождает неизбежно срач, каждый зациклен на чем то своем, в живую, я думаю, взаимопониманий было бы гораздо больше.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Andrastra - 17-01-2021 21:30
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|

|