Иголки, которые мы выбираем.
Автор Сообщение
Walterwalter Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 535
Репутация: 231
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 12-08-2020 22:42
(12-08-2020 09:34)element писал(а):  На вашем фото игла у которой виден дефект с левой стороны относительно движения пластинки. То есть-внешняя дорожка. Работа без компенсатора скатывающей силы- это всегда дефект внешней части иглы-внутренней части дорожки. Очевидно-это скол материала иглы. (сапфир-разрушается при ударах ).
По ресурсу сапфировых игл.... выставлять дефектные иглы,их фото, не совсем правильно. Нужно понимать и делать объяснения,что сапфировые иглы применялись при прижимной силе,значительно превышаюшие прижимные силы для современной пары стерео картридж/виниловая пластинка. Прижимая сила для скорости 78об.-это 7-12гр. для винилита с твёрдыми добавками. Сапфировые иглы -это период 40-е-начало 70-х годов (максимум по периоду времени). В то время ( 40-е-60-е годы) в винилитовую массу добавлялись твёрдые частицы,которые и способствовали быстрому износу игл из сапфира. Плюс скорости воспроизведения пластинок. На западе до 50г -это единственная скорость-78 об/мин. Внедрение LP на 33об. и уменьшение постепенно прижимной силы катриджей и так же-изменение материала виниловых пластинок в сторону более чистого винилита позволило продлить срок эксплуатации игл из сапфира. Для нашего региона скорость 78 об. и корундовые (сапфировые) иглы для таких пластинок-вплоть до начала 70-г годов. Для алмаза-срок службы бОльший даже при значительной прижимной силе (4-9гр) и материале пластинок с твёрдыми добавками.
Можно ещё привести пример Biggrin игл из стали и шеллачных пластинок,где одна сторона пластинки на 78 об,вырабатывала стальную иглу,делая её непригодной для дальнейшей работы. То-есть стальная игла -для одной стороны шеллачной пластинки на 78 об.
Это я к тому,что тема износа игл не новА, и освещена подробно в литературе.
С уважением,Юрий.
Юрий, все не совсем так. Эту сапфировую американскую иглу НОС в идеальном состоянии я специально несколько часов мучил, периодически контролируя под микроскопом. В результате она превратилась в подобие зубила, и с других ракурсов видно, что поверхности износа с обеих сторон - идеально плоские, повторяющие форму канавки винила. Никаких сколов там нет, это результат трения. И да, с одной стороны износ больше- антискейтинг не справился, как и следовало ожидать при прижиме в 10 грамм (специально такой выставил для ускорения износа). Алмаз оказался несравнимо более стойким к истиранию, в десятки раз. На том же тонарме, с тем же прижимом, его пришлось мучить в десятки раз дольше, при этом износ все равно в десятки раз меньше. Я сам удивлен, ведь это не соответствует информации в литературе и справочниках. Nowink
(Отредактировал 12-08-2020 в 22:49 Walterwalter.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Иголки, которые мы выбираем. - Walterwalter - 12-08-2020 22:42

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS