Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Wess
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 00:40
Приветствую, коллеги.
Если позволите, поделюсь результатом своего сегодняшнего эксперимента.
Тема дохлых 210-х голов меня особо не занимала по причине отсутствия у меня аппаратов с таковой, но в свете вновь открывшейся дискуссии на эту тему, и высказанном предположении уважаемого lan_rc о деградировавшем магните, решил кое-что проверить.
Прежде всего, открыв сервис мануал деки, я увидел, что катушки фокусировки подключены через небольшие индуктивности прямо к микросхеме драйвера безо всякого другого обвеса, то есть сохнуть или стареть там нечему. С этим понятно.
Сегодня принесли мне на ремонт бумбокс Sony CFD460, не минидиск конечно. Она лет 15 проработала в офисе исключительно в режиме радио. Заменил 3 штуки электролитов и она заработала снова. Проверяю CD - проблема. Часть дисков не видится, часть заикается. Ставлю на бок - работает! Обратил внимание на то, что когда привод пытается определить наличие в нем диска, голова, пытаясь поймать фокус, двигается где-то на миллиметр, даже может и меньше. В моем портативе, к слову, диапазон перемещения головы при поиске диска - миллиметра два с половиной. Нашел я у себя кусочек магнита от хард диска и стал двигать его возле головы привода, пытаясь найти "правильное" место, чтобы магнитное поле родного магнита сложилось с полем моего, тем самым "усилив" это самое поле. Нашел я такое место, магнит прилепил на пластилин. Голова стала двигаться миллиметра на полтора, но этого уже почти хватило, диски привод стал видеть все, читать почти все.
На этом я эксперимент прекратил, так как нужно было аппарат отдавать. Радио работает, а больше ничего и не нужно.
Вывод. Похоже, в моем случае виновником проблемы действительно оказался "севший" магнит. Думаю, что если подобрать достаточно мелкий магнит, то его можно приклеить к голове, найдя правильное место и положение.
Неодимовый магнит, кстати, самый нетермостойкий. ЕМНИП, теряет свойства уже при 78 градусах. Возможно, что чрезмерный длительный нагрев и приводит к его ускоренной деградации. Кобальт-самарий намного более термостойкий, у него градусов вроде 250 предел, но он, зараза, дорогой. В разные модели голов японцы могли ставить разные магниты, отсюда возможна и разница в живучести.
Вот как-то так. Прошу сильно не пинать за "многобукв".
Hi-MD: Onkyo MD-133; Sony MZ-NH600D, MZ-NH700, MZ-NHF800, MZ-NH900, MZ-RH1
MD: Sharp MD-MT15; Sony MZ-E60, MZ-N707, MZ-R37, MDS-JE500, MDS-JE440, MDS-E10
Amplifier: Sony STR-6055
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - Wess - 27-12-2019 00:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|

|