(17-10-2018 22:45)Флудимир писал(а): Если вы думаете что коэфициент поглощения 0.4 означает что у вас на графике ачх сразу должно быть уменьшение мощности на 40% (т.е. на 2дб) то вы сильно ошибаетесь, измерения коэффициента поглощения делаются в реверберационной камере и смысл там совсем другой. Вот если вы все поверхности комнаты покроете минватой то эффект будет, а от нескольки поглотителей ничего не изменится На нч эффективно работают только поглотители вроде нчкп(да и то с ними все непросто..), на что был похож ваш поглотитель изначально, а так зачем там ковролин вообще непонятно. Проще было либо декоративной тканью задраппировать, либо какую-то твердую перфорированную панель использовать чтобы сбалансировать поглощение вч.
Вы бы выложили графики до и после поглотителей, а то термины "убили середину", "дикий подьем" не очень понятны
Нет, естественно я и не думал о 40% поглощения.., но поскольку вата в этом диапазоне все же работает, хоть и слабо, то хотя бы на некоторое действие я рассчитывал. При том что в углу в котором мы пишемся стоит суперчанк с катетами 60*50 от пола до потолка. Т.е. пофакту - покрытие поверхностей минватой в купе с панелями довольно неплохое, не обработан только пол (там просто 1см ковролин)и потолок - там поролон.
Нчкп тоже стоит - в другом углу, но настроен он на пик на 75 Гц, который он сгладил. А вот как быть с тем что повыше? 75 Г - 600 Гц?
Под диким подъемом я подразумеваю горб на почти 20 дб, начинающийся с 8 дб на 600Гц и поднимающийся до 20 дб к 120Гц. тестил свип тоном и розовым шумом.
А ковролин на панелях - для предовтращения эмиссии частиц минваты в помещение (минвата упакована в тонкую пленку дополнительно) Он как раз отражает часть ВЧ, не переглушая их, и для низких чатот остается акустически прозрачен. Да и как вообще тонюсенький, легкий, ковролин может мешать поглощению низких частот, когда длина волны там такая дикая?
Т.е. вы предлагаете снять ковролин с панелей - поставить на на них перфорированный допустим ДВП? (есть в наличии 3,2мм) с одной стороны? с двух? тем самым увеличится поглощение на НЧ? Кажется получится что-то вроде щита Бекеши, если не ошибаюсь, если с задней стороны закрыть жесткой стенкой, хотя я не в курсе на счет допусимой толщины этой стенки.
Андрей Смирнов (квалифицированный мастер) - считает что никаких жестких мембран на лицевой поверхности в широкополосном низкочастотном поглотителе быть не должно, только ткань, если это соответственно не НЧКП.
(17-10-2018 20:07)Victor-Blues писал(а): Ну, и характер/частотный диапазон поглощения, конечно же, здорово зависит от варианта размещения их в комнате.
А расположение панелей и суперчанка в углу - на картинке. Назначение - в первую очередь запись актеров, проблемная зона только - низ речевого диапазона. панели стоят в 20-30 см в относе от стен.
Очень надеюсь на помощь, спасибо за ответы, товарищи.