По поводу что и как позиционирует производитель - та еще каша. Это уже мое личное мнение. Хотя я допускаю что с ним могут не согласиться коллеги.
Дело в том что на разные рынки (опять о рынках и маркетинге) поставлялись разные линейки аппаратуры.
В этом легко убедиться полистав каталоги Сони за один и тот же год но на разных языках. К примеру немецкий, русский и английский. Не все аппараты будут представлены в них. Будут различия.
Соответственно на одном рынке продаж топовой будет считаться одна модель, а на другом другая. О том что японцы производили для внутреннего японского рынка я вообще молчу. Справочник minidisc org не полный. Как пример у меня есть минидисковая автомагнитола kenwood которая была штатной на автомобилях toyota поставляемых на внутренний рынок японии.
Пример №2 - долгое время на рынок СНГ аппаратура серии ES не поставлялась вообще и топовой считалась серия QS (аппараты MDS-JB9x0).
А в Германии можно было в то же время купить и ES
Но это я просто занудствую. Как бы уточнение ради спаведливости что и как позиционируется фирмой в линейке.