ламповый УМ 2-х тактный
Автор Сообщение
erimeich Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: славянск донецкой об
Сообщений: 2
Репутация: 5
RE: ламповый УМ 2-х тактный / 05-10-2017 15:13
Спасибо моим товарищам, которые мои изыскания на форуме.
Сам в прошлом музыкант, со звуком связан более 40 лет. Основное направление - усилители и динамики для музыкантов (гитарные, басовые, вокальные). Так получилось, что мой товарищ взял мой усилитель чтобы сравнить со своим транзисторным «Marantz», с этого все и началось.
Несколько разочарован отзывами. Дело в том, что «Macintosh» предложил свои изобретения еще в 50-х годах прошлого века. Но к сожалению вся схематика в те времена ограничивалась разработками Хэфлера, Кероеса, Вильямса.
Я рассчитывал, что откликнутся те, кто реально знаком и занимался «Макентошевской» схематикой, но к сожалению, кроме классических «триод» и «ультра линейка» ничего не встретил. Все манипуляции ведутся вокруг схем Хевлера-Вильямсона. Определяющими факторами у большинства авторов этого типа ламп и качество вых. тр-ра. Абсолютно согласен. Вых. тр-р это «печка» от которой пляшут, все остальное – лампы, питание, качество дискретных элементов схемы (сопротивления, конденсаторы, провода) – потом. В итоге все влияет на характер и качество звука (даже не обсуждается).
Теперь о моем усилителе.
Основа выходной трансформатор. Его конструкция позволяет комбинировать единичные ОС (связка Вых. тр-р-вых.лампы) и реализовать заявленные режимы. Как оказалось, ус-ль абсолютно устойчив с разорванной петлей общей ООС. Отказ от общей ООС делает звук «живым» и динамичным, убирает «вату» присущую ус-лям с глубокой ООС. Единичные ОС существенно влияют на выходное сопротивление ус-ля (Zout), а как следствие и на коэффициент демпфирования Zгр-ля/Zout.
Приведу ориентировочные кофф. демпфирования для основных схем
«Пентод» (классический) - 0,05
«Ультра линейка» - 0,3
«Триод» - 0,9
«Супер-Пентод» - 0,7
«Пентод» с катодной связью – 0,9
«Супер триод» - 1,6
В результате трех летних испытаний пришёл к выводу, что наиболее востребованными оказались три режима. При желании можно добавить разве что «Ультра линейку». Классический «Триод» пригоден для прослушивания классического джаза, стиль «Фьюжен» на нем звучит мягко говоря никак, по сравнению с «Супер пентодом».
Теперь об использовании в качестве «эстрадных», поскольку мой основной профиль гитарные, басовые, вокальные ус-ли, динамики инструментальные для порталов-в общем от деликатных для «комбиков» и «кабинетов» до мощных для залов и открытых площадок. Но это другая тема. В этой области эстрадных ус-лей наибольший интерес и применение представляет пожалуй единственный режим - «Супер пентод». Динамика звука существенно отличается от традиционных ус-лей распространенных фирм.
Испытания проводились с клонами преампов PVH 5150, Ampeg SVT, Ampeg Portaflex и т.д. В основном заказывают для репетиционных баз и студий. В мощных вариантах ус-лей выходные лампы работаю с сеточными токами (АВ2).
Ладно, об этом достаточно.
По поводу схемы.
Как уже было выше указанно, все это было предложено Macintosh еще в 50-х (названия «Супер пентод», «Супер триод» зарегистрированы и защищены АП). Для того чтобы все изложить нужна
Основная фишка это связка «вых.тр-р – вых.лампы». На сегодня это коммерческая тайна. Драйвер может быть любой из известных. Я предпочитаю ФИ с раздельной нагрузкой, как наиболее линейный.
Преамп – отдельная тема.
Я думаю кому интересно в интернете найдет все, что касается разработок Macintosh.
Буду рад пообщаться с теми кто всерьёз занимается этой темой.

   
(Отредактировал 05-10-2017 в 15:16 erimeich.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: ламповый УМ 2-х тактный - erimeich - 05-10-2017 15:13

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS