Ну-ну-ну... сие уже есть ересь. Отличный формат CD. MD - лишь его отголосок. И если удаётся стационарным MD-декам что-то с него вытягивать - то лишь благодаря умению и искусству инженеров маскировать явные недостатки.
Вся разница самого носителя - лишь в меньшем числе бит на сигнал и алгоритму, выбрасывающему ИЗ CD часть сигнала. А кодирующего его по абсолютно такому же принципу 44/16.
Так с чего ему быть лучше? Учитывая, что он сжат, повторюсь, по такому же принципу, как и CD, да ещё и с потерями... Лучше - DSD. Принципиально отличающийся от PCM.
Звучание портатива - тут всё зависит от поставленной цели инженерам. Думаю, что и из CD-портатива можно было выжать суперзвук - но никому это нафиг не сдалось:"лучше, чем кассеты - значит купят" (да и элементная база не помещалась), а вот убедить купивших CD-портативы перейти на MD (и ещё раз отдать свои деньги буржуинам) надо было постараться - одного размера и перезаписываемости носителя было маловато (но и прогресс элементной базы не стоял на месте - те улучшайзеры, которые вчера не помещались в корпус - стали существенно миниатюрнее). MD - всего лишь заменитель кассеты. Хороший. Многократно лучший. Но до CD ему не дотянуться никогда даже теоретически.
Аска, не главу, а графу - куда им вставлять/отправлять запрос. Готов долбить их каждый день, пока не поймут логику девушек, что русским "проще отдаться, чем он за мной год ходить и ныть будет")))
etoneya, куда там минидиску - беру в руки большую коробочку с красивой полиграфией и красочным буклетом, достаю красиво оформленный CD - заводской (их есть у меня, и много) или, например, с дизайном пластинки (а у меня есть даже настоящие золотые пластинки от Verbatim, не считая нескольких видов обычных)... или MD - ни полиграфии, ни буклета, сама коробушка со шторкой а'ля FDD 1.44 - и красивых среди них о-о-очень мало.