Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
davy_d.
Участник
 
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 97
Репутация: 4
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2016 23:19
Друзья! Прочитал все от и до. Масса полезной информации. Но...как говорится, хочется добавить свои 5 копеек...
Пользую МД с 1998 года. Первым аппаратом был Sony MDS-JE700 на 4.0 и голове 260. Он и сейчас есть. Жив и здоров. Лежит в шкафу для коллекции. Первые 5 лет пользовал его достаточно активно. Особенно редактирование. Итог - замена пик апа. Далее без вопросов. По аналогу писал просто превосходно для той эпохи, аппарат достаточно серьезный. По оптике тоже, но были нюансы для большинства слушателей не очень существенные. Но зато когда я послушал одну и ту же запись, сделанную на 700ке на 20ES и сделанную на 20ке - пропасть обнажилась... 4.0 кодирует жестко, и разница с 4.5 (а в данном случае соответственно с R) очевидна на хорошем аппарате и хорошем усе и колонках.
Далее семья и проч...
С тех прошло немало лет. И когда исполнилось 40 стал воплощать мечту студента - серия ES и обязательно Jamo 7.6 или 7.7. Выбор обусловлен звучанием тестовых и оч сложных треков. Невероятно точный бас и невероятно точная передача и разделение верхов. На других комплектах железа и АС ничего подобного не слышал. Безусловно, существует акустика и за 300+ тысяч и так далее... Но те Jamo - на мой предвзятый взгляд - лучшее решение за адекватные деньги.
В итоге имеем:
STR-DA50ES - реально звучит почище многих усилителей, и разница с оконечником 55ES... да ее попросту нет (а слух музыкальный. диджею давно). А если и есть то в "атаке" по средним частотам. В остальном...ресивер на дискретных элементах звучит совсем не как ресивер.
Jamo 7.6 - это то, что я так долго искал и нашел. Они того стоили.
DVP-S7700 (был еще у меня 7000, подарил товарищу) - этот 2х головый референсный, 2й в истории тети Сони двд плеер звучит на уровне начальных сидюков серии ES. Хотя, на мой взгляд, 7000к по звуку более воздушный. Это как раз та ситуация, когда более грамотное, чем у 7000 построение шасси, схем и проч не всегда дает лучший результат.
SCD-XA333ES Красавец. Великолепный ЦАП. Звучит бесподобно. Круче только семерочки. Но у этого гибридника капризный пик ап. Стоит новая ориг голова.Он не читает все подряд (полулицензия и копаные диски) в отличие от 7000 и 7700. Да и не должен. Там одна ДВД-шная башка. И заточен он под SACD. Тут тетя Соня пошла на хитрость и снизила выходное напряжение при воспроизведении обычных КД. По динамике в итоге - минус 2 дБ с каждого канала. Не кисло так. Вообще с 2000 года япы стали мухлевать во многом. Ведь настала эпоха потребления...
MDS-JA333ES По звуку один в один SCD-XA333ES. Схемотехнические решения видать абс одинаковые или почти одинаковые. Так вот это 1 в 1 - это когда вы гоните сигнал по цифре и используете деку как ЦАП.
Теперь жесточайшая правда. Я не понимаю восторгов в отношении именно этого аппарата. Да, он исторически последний у Соньки. И уже поэтому из категории must have. Да с режимами LP. Но это все мелочи. По существу далее....
Япы настолько перемудрили или недомудрили аналоговую часть, что запись сделанная по цифре с референсным АТРАКом звучит, как из одного места. Блеклые верха (подретушированные), более плотный звук, уходит...и очень заметно воздух из звука. Слышны все недостатки компрессии. Это был просто ШОК. Я понимал, вспоминая 20ку, что должна быть разница, но не настолько. Более того, я сравнивал один и тот же трек, записанный на 700ке и 333м. И, как вы думаете? Разницы не нашел. Хотя 15-17 лет назад на 20ке эта разница была ощутима. Хотя....все зависит от материала... И еще одно глобальное разочарование в 333м. Это....ВНИМАНИЕ!!!! АЦП!!!! Если по цифре 333я дека выдает тот же звук, что и 333й SCD, то по аналогу....... Разница АЦП и ЦАП - это пипец!!! Я такого ни на одном аппарате не слышал - а повидал их будь здоров. И более того.... безусловно есть умеренная разница в звучании (ну это в мелких нюансах и не особо критично, хотя я слышу на моей системе и провода АС разные и межблочники - кстати вывод - ничего не мудрить, а ставить обычные нормальные кабели, а не наверченные и не омытые слезами японских девственниц, как здесь уже писали) плеера 7700 и XA333es, но когда они поключены к 333 по цифре ее нет. Это понятно. Теперь...гоним с обоих плееров сигнал по аналогу и....вуаля...вот оно... разница между ними огромна...Так я и не понял, слишком хороша аналоговая часть у 333, особенно по линии АЦП, и слишком посредственна.... Ответьте, кто это подметил...
Имеем MDS-JA50ES. Это убийца 333го!!!! Да!!Да!!Да!! 333й курит в стороне. Записывал диск на 333м, слушал... а потом появился 50к в идеале. И вот ставлю я запись, сделанную на 333м на 50к......и просто сползаю на пол в поту... Звучит так, как оригинальный СиДи. Воздух, верх прочерчен, невероятно мощный, детальный и точнейший бас. И...щелчки... Думал, это косяк аппарата...нет... На 333м они в тех же местах есть, но как-то подретушированы...А здесь - максимально точное и реалистичное звучание. Звук "сквозняка" по цифре и аналогу почти не отличается. Да так и должно быть. Априори. Ну и в придачу ведь там аналоговая часть хай-эндовая. Полтинник - the best ever!!! Итог - 333й в пузырчатую пленку и в шкаф. И супераудио 333 тоже туда. Буду брать XA5ES. Смущает только голова по цене плеера))) Так вот полтинник - это лучшее, что было сделано. Разумеется 3-4 часа я его гонял - все ок. Но решено - не насиловать. Знаю про микруху. Есть пара запасных транспортов с радиатором про запас если что. Но 50к для наслаждения. А как же с рабочей лошадкой?
Имеем MDS-JA20ES. Вот здесь все честно. И по цифре и по аналогу все хорошо и ожидаемо. В целом, звук у нее на уровне плеера 7700, ну или чуть-чуть лучше. Это и ожидаемо от аппарата за 400 долл (столько он стоил тогда). ну как ES может стоить 400долл? Не знаю... Но...
Что сказать по 20ке? Это входной билет в высшую лигу и по сути - это 920-930й в корпусе ES. Чутка более грамотно построен, плат побольше, а не 1-2. Ну это образно. Транспорт. Ну а в целом - это ES на базе 9й серии. Какие косяки с ним? Как писали во многих статьях и тестах - он действительно "мажет сцену" Подзамазаный бас, верх слегка недетальный. Но звук честный и очень хороший. Хорошо писать и цифру и аналог, особенно винил. По цифре разница минимальна. А это связано с тем, что аналоговая часть попроще, чем у старших. Поэтому 20ка - это реальный компромисс между потрохами (7кг всего) и звуком. Все очень достойно. Но не шедеврально. Но он не расстраивает так, как 333й. Вывод - писать на 20ке, слушать на 50ке, что многие и делают (благо голов 260х разных запасных накопил). По дисплею... 440 часов воспроизведения и фиг сколько ожидания сделали свое. Яркость снижена. Сегменты различные потускнели... Поскольку она досталась за совсем символическую сумму, был куплен за три копейки с пробегом в 70 часов донор (520й) - и сейчас сервисмены перекидывают дисплей с деки на деку. Голова впоследствии тоже пригодится. Сам 520й неплох и бодр. И его можно таскать с собой на выезд, если нужно. Вот так.
Что еще добавить?
Хорошо писать винил и на атраке 4,5 (50ка) и на 20ке ®. Кстати на референсном атраке более аккуратно пишутся щелчки пластинки, на 4.5 они реально звучат чуть ярче и менее естественно. В остальном, на 4.5 музыка пишется живее. Да, уходит воздух, но не так, как на 333м. На 20ке потеря воздуха менее заметна в силу схемотехники, но это все равно очень серьезная машинка.
Мое субъективное мнение - атрак 4.5 более музыкален, атрак R - звучание сдержанное, более синтетическое, стеклянное, как здесь уже на форуме писали. Хотя...все зависит от того - на чем писать и на чем слушать.
Планирую взять MDS-JA33ES. Посмотрим, насколько честно сделан аппарат. Надеюсь, что по толковее, чем 333й.
Кстати, здесь писали о том, что АЦП у 333 не родной тетя Соня ставила. Может поэтому такие обидные моменты у него с аналоговым входом и оцифровкой... Вся надежда на 33й. И поскольку он близок по постройке с 555м, вот тогда его и сравню с 50м. А пока...50ка лучшая, а 333я...ну вряд ли она 2м месте из-за конструктивных просчетов. Думаю, место 3-4. Табель о рангах, потроха не позволяют идеологически поставить над ней 20ку, но по отсутствию просчетов 20ка уделывает 333й аппарат, хоть это всего лишь 9я серия в корпусе от ES
Есть еще и кассетник 333ESA. Шедевр. Я не думал, что кассета может ТАК звучать (хотя деки и 3головые от соньки юзал). ES есть ES. Субъективно, кассета звучит феноменально, приятно, охрененно. Даже лучше, чем МД. Но это до тех пор, пока вы не сравнили напрямую одну и ту же запись на пленке и МД. Пленка душевнее, но в деталях - конечно же Минидиск. И не надо его сравнивать с CD. Он альтернатива кассете. И звучит суперски. Разницы мало с компактом. Реально мало. Калибровать не надо. Верха не срываются. Не размазываются во времени. Чего еще надо? Реально для оцифровки винила, чтоб не запиливать пластинки, а они в большинстве своем не переиздаются. А кассета - люблю их. Это процесс. Ритуал. Это фетиш.
МИНИДИСК. Ну какими же надо быть было идиотами, чтобы слить формат в театры, залы... Соня со своей задачей справилась, а потом слила кассетники, минидиски... Бред...
МИНИДИСК - ЭТО СУПЕР!!! И гораздо качественней МП3. Звук не плывет и не подмочен. Супер. Я его люблю. Жаль, что так распорядились маркетологи... Не дадим умереть формату!!!
(Отредактировал 21-12-2016 в 23:36 davy_d..)
Amp: Sony STR-DA50ES, STR-DA333ES, Sony TA-FE610
MD: Sony MDS-JA333ES, MDS-JA33ES, MDS-JA20ES, MDS-JA50ES, MDS-JE700, MDS-JE520
CD: Sony CDP-XA3ES, SCD-XA333ES, DVP-NS999ES, DVP-S7700, CDP-XE800
Tape: Sony TC-KA3ES, TC-K333ESA, TC-K500S
LP: Sony PS-4750
Sp: Jamo 7.6, Jamo D590, Sony SS-215
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - davy_d. - 21-12-2016 23:19
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|