Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Аска
Редактор
    
Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 06-12-2016 18:16
Андрей, возможно, это не пробелы в ваших знаниях, а мое искаженное представление о принципах использования магнитооптических носителей информации. Дело в том, что знакомство с МД форматом у меня шло параллельно с использованием компьютерных МО накопителей (Fujitsu), а т.к. никакой документации по бытовой магнитооптике не было, то знания черпались из документации сопровождающей компоненты компьютеров, к коим относились и МО приводы. Привести ссылки или предоставить техническую документацию того времени я не в состоянии, однако она не слишком противоречит тому, что имеется в инет ресурсах. Например лекциях
http://www.studfiles.ru/preview/3108591/page:3/
"В имеющихся на сегодняшний день МО накопителях для записи информации применяются два цикла: стирания и записи. В процессе стирания магнитное поле имеет одинаковую полярность, соответствующую двоичным нулям. Лазерный луч нагревает последовательно весь стираемый участок и таким образом записывает на диск последовательность нулей. В цикле записи полярность магнитного поля меняется на противоположную, что соответствует двоичной единице. "
или http://studopedia.ru/10_109937_nakopitel...iskah.html
где на стр.25 так и говорится :
"Для изменения части информации в блоке необходимо перезаписывать его полностью, поэтому при первом проходе инициализируется (разогревается) весь блок, а при подходе сектора под магнитную головку происходит запись новых данных."
На этом же ресурсе, но в другой статье:
"Огромным преимуществом магнитооптического метода записи по сравнению с магнитным является независимость от внешних магнитных полей при нормальных температурах, поскольку перемагничивание возможно только при достаточно высокой температуре. Кроме того, процесс перезаписи информации на магнитооптическом диске может быть повторён до 1 млн. раз.
Вместе с тем у стандартной магнитооптической технологии имеются и недостатки. К их числу относится прежде всего медленная скорость перезаписи— из-за цикла стирания старых данных перед записью новых. Обычно МО-диски требуют процесса с тремя подходами — сначала стирания информации, затем записи новой информации и её проверки. "
http://studopedia.ru/16_33048_opticheska...atsii.html
Что касается формата именно МД, то мне показалась исчерпывающей статья "Мини Диск" Б.Я.Меерзона, А.Я.Щербакова.
Приведу фрагмент:
"Сфокусированный луч лазера нагревает локальную область дискового носителя, на которую воздействует рассеянное магнитное поле головки записи довольно слабое, чтобы произвести запись на холодных участках. Однако его достаточно, чтобы при вращении диска в первые моменты остывания разогретого участка записать на нем информацию в виде намагниченности определенной полярности: "север" – N или " юг"- S.
Таким образом, разные полярности намагниченности предварительно нагретых пятен в магнитооптическом слое соответствуют цифровым логическим уровням "1" и "0".
Из всего вышесказанного у меня и сложилось представление, что запись на МД выполняется в два прохода (но возможно и более), где первый проход - разогрев участков МД для записи блоков информации и определяет его процессор деки по результатам информации в UTOC. А во время второго прохода, когда мощность лазера понижена, но "пятна" еще не остыли происходит необходимая поляризация электромагнитом (ЭМ головка записи) с одновременным контрольным чтением записанной информации (хотя, возможно, для этого используется уже третий проход). В любом случае, скорость записи данных намного опережает аналоговый акустический процесс (о чтении и говорить нечего). Таким образом у меня сложилось следующая последовательность - сначала разогрев, а уж потом запись, т.е. не одновременно.
В любом случае, я не встречал исчерпывающей спецификации с описанием алгоритма записи на МД, который использовала фирма Сони (да и остальные тоже) в своих транспортах.
Что касается трекового позиционирования лазерного луча, то для этого используется сигнал ADIP - информация о предканавке , которая штампуется при производстве МД и одинаковая для всех МД. Именно эта информация дает точные указания сервоприводу, как позиционировать лазер по трекам. А то, что выполняется дифракционной решеткой, расщепляющей луч лазера на опережающий и опаздывающий - это информация для текинг- датчиков E и F, как в обычных СД плеерах (формирование сигнала отслеживания лазерного луча E-F).
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - Аска - 06-12-2016 18:16
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|

|