Остановился на *сферической заточке* иглы.Что может быть проще,из многочисленных вариантов заточек..... .Такая заточка иглы применялась давно-и в стальных иглах граммофонов/патефонов,срока службы которой еле хватало на обе стороны пластинки(на 5-6мин.) и в 30-40 годы прошлого века для воспроизведения шеллачных пластинок на 78об,но уже на проигрывателях с электрическим приводом диска и более-менее приличным тонармом.Такие иглы изготовлялись из сапфира,радиус заточки иглы варьировался, и был в пределах 60-90 микрон.Из-за высокой скорости транспортировки пластинки такие сапфировые(или корундовые,или рубиновые) иглы служили тоже не очень долго.Я думаю-часов 30- 50 ? ? ?.И когда пришла эра виниловой пластинки,тогда ещё-очень твёрдой, в середине 40х годов,возник вопрос о долговечности иглы для прослушивания.Первые иглы из алмаза имели коническую форму(наподобие граммофонных) с сферической заточкой кончика иглы.Это была эра монофонической записи с широкой дорожкой.На одну сторону *долгоиграющей пластинки" на 33об,умещалось 12-15мин информации,записанной в виде музыки,или речи.Не ставлю задачу для себя осветить этот период производства и использования виниловых дисков,но скажу,что радиус заточки игл,для ранних виниловых релизов был около 30-35микрон.
Долгоиграющая пластинка появилась.К концу 50-х годов время звучания стороны пластинки увеличилось до 15-20мин. Изменился материал изготовления игл.Лучшие иглы стали делать из алмаза,в дешёвые катриджи(керамические и пьезокерамические) продолжали устанавливать иглы из корунда,сапфира,рубина.
В начале 50-х годов была изготовлена первая стереофоническая виниловая пластинка.И стерео пластинки начали выпускаться наряду с выпускающимися моно пластинками. У первых стереопластинок была такая же -широкая дорожка и время звучания одной стороны стерео пластинки равнялось 12-15мин,как у очень ранних моно пластинок на 33 об. Радиус заточки иглы для раннего стерео был в пределах 30микрон.Ранние пластинки стерео обладали высокой абразивностью,так-в винилит для производства пластинок продолжали добавлять твёрдые частички.Поверхностный шум таких пластинок был довольно высокий и конечно ни в какое сравнение не идёт с шумом немой канавки современной виниловой пластинки.Стал вопрос о увеличеннии времени звучания одной стороны пластинки до 20-24мин.И тогда появмлись *рекордеры с переменным шагом записи*.Для дорожки на пластинки это значило-запись фрагментов с высоким уровнем записи с высокой модуляцией (до 100микро) и тихих участков- с ничтожной модуляцией(около 25-30микрон) и в таких участках-очень маленьким расстоянием между дорожками записи.А так же-изменением материала для штамповки виниловых дисков.В винилитовую массу стали добавлять водоотталкивающие частицы и меньшее количество твёрдого наполнителя.Это новаторство потребовало применение новых игл с уменьшенным радиусом заточки сферы до 25микрон для моно записей и 10-18микрон для стерео. Пока всё.Фото:1-фото-алмазная игла отечественной головки ГЗКУ-61 для стерео.Заточка иглы-сфера,18микрон.Срок службы-до 200 часов. Фото 2-та же игла-вид сбоку. фото 3-Игла пьезоголовки Dual для стерео,сапфир.Радиус заточки-25 микрон. фото 4-сапфировая игла моно катриджа General Electric VE-ll.Радиус заточки-сфера,25микрон. фото 5-сапфировая игла для моно(Германия).Радиус заточки-сфера,25микрон.
(03-05-2015 23:54)GOLD55 писал(а): Не сочтите за придирку, но хотелось бы уточнить: "путём сварки прикреплён кусочек алмаза" - это как? И не подскажете, как крепились иглы на отечественных ГЗМ-003 (-043), интересуюсь для практического применения - переставления иглы со сломанного кантеливера.
У отечественных головок ГЗМ 003 игла импортная,эллипсная,сделанная из цельного кусочка алмаза.Вставлена в отверстие в кантеливере и зафиксирована клеем.У головки ГЗМ 103-игла цельна,коническая,со сферической заточкой,но отечественная.Вставлена так же.Головка ГЗМ 043-клон головки ГЗМ 003,выпускавшимся другим заводом.Целой такой головки с кондиционной иглой в руках не держал.