Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102
Автор Сообщение
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 / 18-04-2015 14:48
(18-04-2015 13:11)vd-two писал(а):  1. Катушки визуально вряд ли правильные. Требования такие - броневой сердечник обязательно с зазором, минимальная собственная емкость (если собственный резонанс будет килогерц в 200, то что она отфильтрует на 400), феррит должен быть линейным (Epcos N48 или M33, если наш - М1500НМ3-33), экран из тонкой медной фольги. Никаких болтов внутри! Идеально иметь добротность на 20кГц около 70, активное сопротивление 10-20ом, емкость 4-5пФ (резонанс килогерц 600-700).
Требования не слишком простые, поэтому я бы сделал буфер-фильтр Саллен-Ки на повторителе. Тут это можно, вот в выхлопе Петя Рогов - нельзя, поэтому в слушаю я его с правильными катушками Улыбка
2. Фильтр должен быть фазолинейным, с постоянным групповым временем задержки (производная ФЧХ по частоте) как минимум в звуковой полосе, лучше килогерц до ста, но это уже не всегда получается. У вас фаза нелинейно крутится значительно раньше и не монотонно.
Спасибо, честно Party0012
Да, в действительности создать хорошую катушку, это как сделать хороший выходной трансформатор для лампы, только дешевлеУлыбка
Теперь по пунктам:
1. Сердечник, действительно с зазором из полиэтилентерефталата, он же служит для точной подгонки индуктивности. Материал сердечника Б-22 - 2000НМ.
Естественно, 1500-тый имеет втрое больший частотный диапазон но требуемое количество витков... это доп емкость и собственный резонанс.
Касаемо сопротивления... я пошел по несколько другому пути, т.е. уменьшив количество витков и увеличив диаметр обмоточного провода (0,47), в результате получилось около 55 витков и сопротивление 300 мОм.
Были попытки сделать индуктивность и на 1500 материале, но "разрешабельность" куда то исчезалаWink
Главное же, конечный результат.
Понятно, в нашем нелегком деле выбрать тот компромисс, который наименее компромисенBiggrin
По медному экрану, объясните, попробую.
Винт из магнитомягкого материала изолирован от сердечника и реально, не вносит свою лепту в индуктивность, а следовательно и в звук, ну просто я так думаюУлыбка
2. Ну да, фазолинейность, согласен на все сто пудов.Party0012
Сделать это еще сложнее, чем образцовую катушку. Но это опять, набор компромиссов, хотя замечу, что максимальное отклонение фазы от нуля, на 20 кГц, составляет всего -40 градусов, а ГВЗ, в звуковом диапазоне составляет + 5,33 микросекунд и на 384 кГц всего + 174 наносекунды.
Спасибо еще раз, может еще чего то не учел, буду думатьParty0012
(Отредактировал 18-04-2015 в 14:53 oleg2566.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oleg2566 - 18-04-2015 14:48

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS