![]() |
Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 (/thread-140903.html) |
Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oleg2566 - 15-04-2015 21:38 Доброго времени суток форуму ![]() Изделие немного "нашумело", ну бывает, платформа довольно новая, не изведанная, примите мои извинения ![]() Так, что бы не "шуметь" - просто, авторская ветка ![]() Проект не коммерческий, просто хотел создать ЦАПу себе и своим друзьям Вадимычу и bobrw, в сущности он таким и остался. То есть, я готов помочь в определенной степени владельцам этого "китайского чуда", хотя... в основе лежат разработки всеми уважаемого Texas Instruments и молодой но перспективной XMOS. Суть выбора состояла в... ![]() - полноценном дельта-сигма преобразователе D\A , потому как давно являюсь сторонником такого рода усилителей, ну и все что с этим связанно. - в чипе D\A преобразователя, уже имеется специализированный преобразователь I\U. - в чипе D\A преобразователя, уже имеется специализированный преобразователь дифференциального сигнала в RCA линию. Плюс... XMOS, со всеми прелестями хай-резов. Конечно, я не думал, что все будет просто, но какой то предварительный план был. Это вылилось в создание БП с отдельным питанием цифровой и аналоговой части, создании принципиально нового фильтра и выходного буфера, замены многих емкостей на стоковой плате, оптимальный подбор проводников, и в окончание, вывода переключения типа цифрового фильтра, для оптимальной работы РСМ5102 на разных частотах дискретизации. На нынешний момент существует два девайса, №1 и №2. №1 уже в доводке в седьмую версию, №2, шестой ![]() В продолжении темы, попытаюсь ответить на интересующие вопросы, выложить некоторые схемы. С уважением ![]() ![]() RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - bobrw - 15-04-2015 22:06 Надо добавить,что цап постоянно усовершенствуется и я уже запутался где № 1 ,а где № 2. Единственное ,что можно сказать то что цап который тестировал Артур сильно хуже цапа который остался в Киеве -это слышно с первых звуков.Олег постоянно модифицирует цап и было бы интересно,чтобы к Артуру попала окончательная версия ![]() RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oleg2566 - 15-04-2015 22:52 Вова, ![]() ![]() ![]() RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oleg2566 - 16-04-2015 20:48 Часть вторая. Фильтр и буфер ![]() Один из основных моментов модернизации стоковой платы, создание фильтра и выходного буферного каскада. Зачем и почему? Скажем так, что бы очистить выходной сигнал РСМ5102, от широчайшего спектра гармонических составляющих, обусловленных наличием прямоугольных импульсов в выходном сигнале с которыми "родной" фильтр из даташита, не справляется вооще ![]() Не та частота среза, не тот порядок, со всеми вытекающими последствиями. Музыку в этом потоке можно только узнать, но не слушать с удовольствием. С помощью нового фильтра удалось подавить несущую 384 кГц на 38 дБ в отличии от родного 9 дБ, то есть разница в 29 дБ, а разница в подавлении фронтов импульсного сигнала намного больше, 121 дБ против 51 дБ, то есть 70 дБ ![]() Это без учета встроенных цифровых фильтров. Теперь, что касается выходного буфера. Он строился уже с учетом характеристик фильтра и имеет соответствующие настройки. Зачем он нужен? Для развязки фильтра и нагрузки, в виде межблочного кабеля и входных цепей УМ. Все узлы модернизации ЦАПы, смоделированы с помощью схемного симулятора Tina-TI, от почитаемых "Техаских инструментов", результаты моделирования которого, всегда занижены в отличии от готового макета. Где то так ![]() Пару приложений, для визуализации вышесказанного. Извините за "заумность" изложения. ![]() RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oldfield - 16-04-2015 21:09 Скажите, а будет полная схема ЦАПа? RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oleg2566 - 16-04-2015 21:19 (16-04-2015 21:09)oldfield писал(а): Скажите, а будет полная схема ЦАПа?Извините, что значит "полная" ? Я не собираюсь срисовывать сие стоковое "китайское чудо", хотя и мог бы ![]() Просто обрисовываю этапы превращение его в Neutrino USB DAC. Еще впереди БП, переключатель ЦФ и модернизация базовой платы. За один вечер, это не возможно, только по узлам ![]() ![]() RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oldfield - 16-04-2015 21:36 Я Вас понял, уже нашел на ебэе такой ЦАП. Спасибо RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - vd-two - 16-04-2015 21:52 Если уже есть буфер-повторитель, то фильтр можно сделать вторым-третьим порядком по топологии Саллена-Ки. Хорошо звучащее решение, плюс катушку можно упразднить. RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oleg2566 - 16-04-2015 21:59 (16-04-2015 21:52)vd-two писал(а): Если уже есть буфер-повторитель, то фильтр можно сделать вторым-третьим порядком по топологии Саллена-Ки. Хорошо звучащее решение, плюс катушку можно упразднить.Да, топология Саллен-Ки стоит у меня в активных фильтрах, но здесь при чем, другие, высокие частоты. Шумы и ДД совсем другие. RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - vd-two - 16-04-2015 22:57 Та не, я ж просто так, ляпнул ![]() Если серьезно, то вы сейчас должны уточнить, какой вид аппроксимации Саллена-Ки лучше и прочие важные вещи. Про шумы, ДД, частоты и прочее неинтересно. А вот то, в каких аппратах так сделано - очень даже. Список приводить не буду, поверьте на слово, аппараты очень хорошие. Их разработчики оказывается ничего не знали про шумы и прочее... наверно ![]() У меня нет камней за пазухой. Просто предложил вам вариант, провереннный на практике уважаемыми конструкторами и лично. Доказывать ничего не собираюсь. Мотаем катухи! RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oleg2566 - 17-04-2015 20:58 (16-04-2015 22:57)vd-two писал(а): Если серьезно, то вы сейчас должны уточнить, какой вид аппроксимации Саллена-Ки лучше и прочие важные вещи. Про шумы, ДД, частоты и прочее неинтересно. А вот то, в каких аппратах так сделано - очень даже. Список приводить не буду, поверьте на слово, аппараты очень хорошие. Их разработчики оказывается ничего не знали про шумы и прочее... наверноРеализацию активных фильтров с аппроксимацией довольно распространенной, освещал в своих ветках по "ШестиДусю" неоднократно (приведу в приложении) Главное достоинство реализации, устойчивость, одинаковые номиналы частотозадающей цепи, отдельное звено формирования добротности ![]() "Средний квадрат напряжения этого шума зависит только от активного сопротивления R и температуры T" - цитата. ![]() Но то усилитель, а в ЦАПе, совсем другие приоритеты, это "источник". Если внимательно изучить схему буфера и фильтра, станет понятно, что сопротивления там минимальны, от сотен мОм, до сотен Ом, что обуславливает, как минимум на порядок меньшие шумы ![]() Теперь об использовании ОУ. Самый лучший усилитель напряжения - лампа, и очень хорошо, что усиливать напряжение ЦАПе нет необходимости. Просто - развязать, и усилить ток. Нет тех динамических и фазовых искажений, присущих ОУ, с коэффициентом усиления 90 -140 дБ, зачем нужен такой Ку устройству, которое, только повторяет напряжение ![]() По поводу именитых изделий, это просто смешно ![]() ![]() ![]() В этом плане, мне очень импонирует PS Audio ![]() ![]() RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - IliaL - 17-04-2015 23:43 Не пробовали изготавливать катушки L1, L2 без феррита? RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - Black_Jack - 18-04-2015 00:07 (16-04-2015 21:59)oleg2566 писал(а): Да, топология Саллен-Ки стоит у меня в активных фильтрах, но здесь при чем, другие, высокие частоты. Шумы и ДД совсем другие.По поводу пост-фильтрации - могу посоветовать ради интереса посмотреть вот на это... _http://www.amb.org/audio/alpha24/ AMB задумывал изначально а24 как фильтр для ЦАПА (y3) RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - vd-two - 18-04-2015 09:30 oleg2566, я вам предложил идею. Можете на нее забить. Ваш текст комментировать не буду (за исключением абзаца про ОУ - ну при чем тут они, ума не приложу), попробуйте написать это на форумах, где есть специалисты, оцените реакцию... хотя лучше не надо ![]() Тут покрутил в симуляторе ваш LC фильтр, его можно сделать намного лучше. Если уж вы его применяете - есть чем еще заниматься. RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oleg2566 - 18-04-2015 12:38 (17-04-2015 23:43)IliaL писал(а): Не пробовали изготавливать катушки L1, L2 без феррита?Без феррита, это много провода и так почти три метра, в размере это была бы катушка из АС, на НЧ динамик. Наводки и все прочее. С моей точки зрения это оптимальный вариант. (18-04-2015 09:30)vd-two писал(а): Тут покрутил в симуляторе ваш LC фильтр, его можно сделать намного лучше. Если уж вы его применяете - есть чем еще заниматься.Вот это уже дело ![]() ![]() В чем состоит мысль? RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - vd-two - 18-04-2015 13:11 1. Катушки визуально вряд ли правильные. Требования такие - броневой сердечник обязательно с зазором, минимальная собственная емкость (если собственный резонанс будет килогерц в 200, то что она отфильтрует на 400), феррит должен быть линейным (Epcos N48 или M33, если наш - М1500НМ3-33), экран из тонкой медной фольги. Никаких болтов внутри! Идеально иметь добротность на 20кГц около 70, активное сопротивление 10-20ом, емкость 4-5пФ (резонанс килогерц 600-700). Требования не слишком простые, поэтому я бы сделал буфер-фильтр Саллен-Ки на повторителе. Тут это можно, вот в выхлопе Петя Рогов - нельзя, поэтому в слушаю я его с правильными катушками ![]() 2. Фильтр должен быть фазолинейным, с постоянным групповым временем задержки (производная ФЧХ по частоте) как минимум в звуковой полосе, лучше килогерц до ста, но это уже не всегда получается. У вас фаза нелинейно крутится значительно раньше и не монотонно. RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oleg2566 - 18-04-2015 14:48 (18-04-2015 13:11)vd-two писал(а): 1. Катушки визуально вряд ли правильные. Требования такие - броневой сердечник обязательно с зазором, минимальная собственная емкость (если собственный резонанс будет килогерц в 200, то что она отфильтрует на 400), феррит должен быть линейным (Epcos N48 или M33, если наш - М1500НМ3-33), экран из тонкой медной фольги. Никаких болтов внутри! Идеально иметь добротность на 20кГц около 70, активное сопротивление 10-20ом, емкость 4-5пФ (резонанс килогерц 600-700).Спасибо, честно ![]() Да, в действительности создать хорошую катушку, это как сделать хороший выходной трансформатор для лампы, только дешевле ![]() Теперь по пунктам: 1. Сердечник, действительно с зазором из полиэтилентерефталата, он же служит для точной подгонки индуктивности. Материал сердечника Б-22 - 2000НМ. Естественно, 1500-тый имеет втрое больший частотный диапазон но требуемое количество витков... это доп емкость и собственный резонанс. Касаемо сопротивления... я пошел по несколько другому пути, т.е. уменьшив количество витков и увеличив диаметр обмоточного провода (0,47), в результате получилось около 55 витков и сопротивление 300 мОм. Были попытки сделать индуктивность и на 1500 материале, но "разрешабельность" куда то исчезала ![]() Главное же, конечный результат. Понятно, в нашем нелегком деле выбрать тот компромисс, который наименее компромисен ![]() По медному экрану, объясните, попробую. Винт из магнитомягкого материала изолирован от сердечника и реально, не вносит свою лепту в индуктивность, а следовательно и в звук, ну просто я так думаю ![]() 2. Ну да, фазолинейность, согласен на все сто пудов. ![]() Сделать это еще сложнее, чем образцовую катушку. Но это опять, набор компромиссов, хотя замечу, что максимальное отклонение фазы от нуля, на 20 кГц, составляет всего -40 градусов, а ГВЗ, в звуковом диапазоне составляет + 5,33 микросекунд и на 384 кГц всего + 174 наносекунды. Спасибо еще раз, может еще чего то не учел, буду думать ![]() RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - vd-two - 18-04-2015 14:59 Хорошая катушка - проблема. Любопаытно, сколько получились добротность и резонансная в таком варианте катушек? Экран. Оборачиваем медной фольгой, пропаиваем шов. Соединяем экран с землей. Чтоб совсем хорошо, вывод наружного слоя катушки соединяем с точкой меньшего импеданса - тут с выходом ЦАПа. С фазолинейным фильтром как раз все легко и просто - всего лишь посчитать. Ну, будет чуть другая индуктивность и другая величина конденсатора. Вот и все типа компромиссы ![]() RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - oleg2566 - 18-04-2015 15:28 (18-04-2015 14:59)vd-two писал(а): Хорошая катушка - проблема. Любопаытно, сколько получились добротность и резонансная в таком варианте катушек?Я имел ввиду смысл экрана и в Вашем случае это короткозамнкнутый виток. По поводу фазолинейности, это всего лишь фильтр Бесселя. RE: Neutrino USB DAC на платформе XMOS 384K/32bit PCM5102 - vd-two - 18-04-2015 15:55 (18-04-2015 15:28)oleg2566 писал(а): Я имел ввиду смысл экрана и в Вашем случае это короткозамнкнутый виток.Если это так, то сделайте короткозамкнутый виток на каркасе катушки, померяйте индуктивность. Потом экран как я описал, снова измерить индуктивность. Поосмеемся? Не только именно Бесселя. Строгое соответствие виду аппроксиммации ничто, фазолинейность - все. |