(14-01-2015 09:31)onv писал(а): И сигнал, приходящий в каждое ухо - это всегда не только чистая прямая волна от моноисточника, а та же самая гребенка от суммы переотражений от стен и любых других препятствий.
Так вот именно прямой сигнал,добегая первым, в первые миллисекунды и даёт изначальное,первичное формирование тембра того или иного инструмента.Иначе всевозможные преломления,отраж. и переотражения исказили бы характерный тембр до неузнаваемости.
Конечно и моно не конц.зал,но уже с исключениями хотя бы перекрёстных искажений от стерео(картинка вверху).Что бы слушать стерео коректно,нужно ставить между "каналами" акустический экран(картинка внизу).Строя в разное время акустику сидел какое то время на моно,потом включая стерео испытывал страшный дискомфорт несколько дней буквально.Про какую трёхмерную картину в зале ты говоришь сидя к примеру в конце зала,сцена в целом превращается для тебя в большую точку,так же как и моно-АС в КДП,которая в свою очередь берёт на себя функцию конц.зала,но уже со своими переотражениями от стен,таким образом накладывая на акустику конц.зала при записи свою -какая у кого есть.
Но в данном случае мы фокусируемся на тембральной части передаваемой прямым сигналом в первую очередь.Ведь именно тембр голоса,инструментов интересует нас в первую очередь после самого муз.материала-ах какой красоты у неё голос,какой тембр его скрипки(Страдивари(ус),Гварнери(ус),Амати),как божественно звучит у него тромбон.
А теперь представь если я к примеру начну оценивать музыку с такой позиции-какой глубины сцена открылась перед Лучано Паваротти!Кот. кстати "нарисовал" звукореж,записывая это дело в тесной кабинке(студии).Ведь именно формирование различных напрочь искуственных эфектов в стерео,привлекая всё больше и больше удифилов и держит на плаву этот формат.Хоть и в ущерб другим понятиям.
Но тут как грится-каждому своё.