XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность.
Автор Сообщение
alexsandr Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 12-11-2014 18:21
(12-11-2014 17:22)Eugene Balakin писал(а):  Это де-емфазис - стандартная опция большинства мелкосхем ЦФ и ЦАП (у которых ЦФ встроен). Дело в том, что очень давно, на заре цифровой звукозаписи, при мастеринге искусственно поднимали уровень записи вч для улучшения соотношения сигнал/шум.
Делали т.н. "эмфазис" - "ударение", "подчеркивание".
При воспроизведении, чтобы сделать суммарную результирующую АЧХ тракта линейной, эти ВЧ придавливали, делали т.н. "де-эмфазиз". Или в аналоговом постфильтре, или в цифровом фильтре до/в мелкосхеме ЦАП.
Для этого в СДДА в служебной части записи есть специальный битик, который рассказывает - запись с емфазисом или нет. Т.е. переключение в режим деемфазиса событие не разряда хочу/не хочу, а однозначно определяемое самой записью. И вся сия хрень относится к РэдБуку, поэтому и речь только про 44,1.
В жизни очень редко встречаются СД Диски, записанные с эмфазисом. Поэтому совершенно правильно раз и навсегда выключить эту шнягу в ЦФ ЦАП. В контексте 5120 - соединить пины 10 и 9 - выключить деемфазис.
Мне вот интересно, а как все слушали эти платки, где деемфазис включен? СДДА как через подушку?
А почему Вы решили, что он был постоянно включен?
Разве эта функция не под управлением ? :
10-DEMP De-emphasis control for 44.1kHz sample rate (1): Off (Low) / On (High)
(1) Failsafe LVCMOS Schmitt triger input
(Отредактировал 12-11-2014 в 18:37 alexsandr.)

Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. - alexsandr - 12-11-2014 18:21

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS