Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Midosa Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Россия, Вологда
Сообщений: 931
Репутация: 55
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-08-2014 00:17
Всех тонкостей не знаю.
Копирование CD пит в пит на типовом оборудовании вообще невозможно даже теоретически (но это если вдаваться в технические нюансы). Нас просто очень сильно выручает код Рида-Соломона.

Во-вторых (тут уже плохо помню (надо подшивки Аудиомагазина середины 90-ых поднимать), но суть вроде в следующем - стандартные компьютерные CD-ROM (за исключением самых первых моделей) не могут снимать абсолютно 1 в 1 из-за разных длин "битового слова" (судя по всему, это было сделано намеренно, чтоб хоть чуточку усложнить жизнь тут же возникшим пиратам, как домашним, так и "тиражистам" и обезопасить себя (основная причина) от возможных, связанных с этим, исков от звукозаписывающих лейблов... неспроста Windows вообще не может копировать именно аудио-CD - Вы ж вряд ли думаете, что это непосильная задача для сотрудников старины Била).

В третьих, я проводил слепое тестирование с помощью MD, на который были по аналогу (!) загнаны 2 трека (1 с исходника, 2-ой с копии (разумеется, сделанной моими кривыми руками, привыкшими, ясен пень, к топору). Я сидел спиной, треки в различном порядке переключал другой человек. Но, невзирая на то, что перезапись обоих треков на MD должна была просто уничтожить малейшие различия за счёт 5-икратного сжатия, через пару минут я 100% угадывал, что именно играет.
С другой стороны, я пробовал вырезать маленькие кусочки из волны... и разница с исходным треком была ВООБЩЕ не ощутима (тут уже спасибо не Риду Соломону, а тому, что слух наш замечает одни изменения в звуке (являющиеся, очевидно, более критичными для восприятия) и абсолютно не замечает другие (которые, по идее, должны быть катастрофическими))

Насчёт вышесказанного - не парьтесь, я - музыкант, и "слышать" - была моя работа (и я "плакаю", когда народ, преимущественно в лице работников торговли, обсуждает влияние на звук подставочек для проводов и прочей эзотерической чушни, омытой слезами японских девственниц). Просто не берите в голову, при обычном прослушивании Вы даже не будете знать, что играет - 1 копия или 2. Потому как даже сравнивать не с чем. Вы будете просто слушать. И отличия там микроскопические - я своим многиелетатренированным ухом понял "где рыть" далеко не с первой попытки.

Но, вернёмся к студиям... в принципе, в 90-ых была сначала проблема
а) вообще отсутствие компьютеров (пользователю же "никогда не понадобится объём оперативной памяти больше 640 кб")
б) отсутствия технологии CD записи вообще
в) если заводы штампующие, и артисты-заказчики, и студии выпускающие привыкли к ADAT, смысл им закупаться оборудованием под запись/чтение CD, если этот формат ничем не лучше ADAT (ведь любое оборудование - это бабло и лишний гемор)

Т.ч. сильно удивлюсь, если настоящие профессиональные студии отдавали заказчику материал, записанный в виде аудиоCD... кроме как для развлекательной (не контрольной, контрольная - на студии) прослушки дома... смысла в этом 0%.

Ну а кто и кому отдавал материалы в виде MD я описал выше. Про них создатели проф. решений, типа Tascam, думали в последнюю очередь. Точнее, вообще не думали.
(Отредактировал 20-08-2014 в 00:56 Midosa.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: kydriM


Сообщения в этой теме
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - Midosa - 20-08-2014 00:17

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS