|
|
Качество перезаписанных CD
|
| Автор |
Сообщение |
Eugene Balakin
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 970
Репутация: 89
|
Re: Качество перезаписанных CD / 07-09-2009 12:57
(06-09-2009 00:52)radist08 link писал(а):После исследования данного вопроса обнаружено два следующих неприятных факта
- проигрыватели СД очень многих фирм производителей не имеют систем подавления джиттера. В таком проигрывателе качество болванок особенно заметно. Проигрыватели с нормальной буферизацией и низким уровнем фазовых шумов ОГ совершенно не чувствительны к качеству носителя.
Более того - чтение диска по умолчанию должно производится и производится на \"честных и нормальных\" вертушках на повышенной скорости - данные закачиваются в буфер, откуда и производится их чтение. В таких проигрывателях качество носителя не имеет никакого влияния на качество воспроизведения, поскольку воспроизведение производится не с диска, а из буфера.
Как оказалось, не буду называть фирмы производители, большинство аудиофильских проигрывателей известных брендов, и даже очень высокой ценовой категории! производят чтение данных с дисков напрямую или из буфера недостаточного объема, что производит к повышенному джиттеру, заметному на слух. Более того, некоторые проигрыватели имеют синхронизацию данных не от внутреннего высокостабильного генератора, а от самого потока данных.
Естественно возник вопрос, а почему так?
Оказалось что, считается - для аудиофилов необходимо выпускать аппаратуру, которая воспроизводит хорошо, только качественные фирменные оригинальные носители, а болванки самописки будет читать заметно хуже. Это и сделано.
Факт второй - очень многие проигрыватели имеют в своем тракте систему цифровой обработки. Причем, не всегда фирма производитель об этом открыто заявляет. Реальная ситуация - когда мы слушаем музыку, не подозревая, что в проигрывателе ее подвергли серьезной математической обработке. Отсюда опять же - разное воспроизведение с разных носителей, поскольку ЦОС, как правило подвержен джиттеру еще в большей степени, чем воспроизведение без обработки.
Таким образом, если Вы хотите, что бы у Вас не было проблем с самописными дисками внимательно отнеситесь к выбору проигрывателя.
Проигрыватели, которые плохо читают болванки и хорошо читают фирменные диски всем хорошо известны (марки и модели).
Маленький совет - если Вы не хотите иметь проблем с чтением самописных болванок, то при выборе себе проигрывателя, не поленитесь найти в инете и внимательно изучить его техническое описание.
В первую очередь обратите внимание на такие моменты:
- коррекция джиттера,
- опорный генератор,
- буфер,
- как синхронизируются данные (потоком или от собственного ОГ),
- есть ли в тракте цифровая обработка.
Слышал от спецов, что в некоторых проигрывателях выход спдиф и оптика часто имеют синхронизацию от потока данных. Т.Е. весь джиттер напрямую вываливается через цифровые выходы на внешние устройства. Такой проигрыватель будет нормально воспроизводить только через собственный ЦАП, а на цифровые выходы дает цифровой поток с джиттером, естественно со всеми последствиями.
-
На самом деле существует всего несколько чипсетов для СДДА транспортов, которые и используются всеми производителями. Сони/ФИлипс/Мацушита - эти в основном, пробегали НЭК и Ямаха с Саньем, но гораздо реже. Поэтому, размеры буфера, "системы подавления джиттера"(это какие , ФАПЧ?) определяются исключительно чипсетом. И одинаковы с точностью до чипсета у разных брендов. Иными словами сдда транспорты большинства производителей на одном и том же чипсете практически одинаковы. Т.е. тут выбор небольшой. Вся разница в организации питания, элементной базе, конструктиве в конечном итоге.
По так называемой "цифровой обработке" Исключая Вадию и ЗетаДиджитал (может еще кого упустил) вся цифровая обработка для всех брендов опять таки живет в совершенно ограниченной линейка микросхем ЦФ, а с приходом дельтасигм, что произошло уже давно уже отдельно и не живет (брендированные ЦФ для Пио и Денона сути не меняют, а только все усугубляют с точки зрения звучания  ). Т.е. и тут вся разница между производителями в питании/конструктиве.
Про СПДИФ мне понравилось. СПДИФ сигнал формируется тут же - в чипсете, термин "синхронизация от потока данных" в данном контексте неприменим, СПДИФ сам несет в себе синхру и ни от чего дополнительно не может синхронизироваться после своего появления. Он и есть тот самый поток данных.В принципе, иногда используется прием по ресинхронизации СПДИФ потока (как обычно - Д-Триггер/мастерклок) непосредственно перед интерфейсной частью - или коаксиальной или ТОСЛИНК.
А вообще - спецы, которые озвучили подобную версию - те еще  Видимо очччень сильно понимают то о чем говорят
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|