Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов.
Автор Сообщение
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 21-10-2013 20:20
Ключевой момент: говорят, что слышат, все кому не лень, но кто из них действительно (у)слышит разницу в слепом тесте - неясно.

Какое-то время назад я нашел подборку зарубежных исследований, где были приведены десятки ссылок на разного рода слепые тесты и подобные исследования. Статистика плачевна: уверенно фиксирует разницу на бумаге небольшое число участников, единицы слушателей, не более 5-10% от общего числа... Если фиксируют вообще.

В "зрячем" включении я слышу разницу, иногда значительную, или же мне кажется, что слышу. В слепом тесте себя не проверял, все никак не соберусь что-то такое организовать. Включение-выключение техники с перетыканием шнурков и паузой в 1-2 минуты - несерьезно. Нужно организовать мгновенное переключение с пульта, и т.д. и т.п.

Разговоры о "разыгрывании" шнурков не выдерживают критики, поскольку музыка может звучать субъективно "по-разному" даже при следующем включении или после пятиминутной паузы. Зависит от состояния слушателя, настроения, фаз луны и Бог знает чего еще. А уж долговременная адаптация слуха и вовсе позволяет "прогреть" все что угодно.
Другое дело, что изменившееся звучание системы (давайте поверим, что оно меняется) может понравиться сразу, не понравиться сразу и понравиться потом, не понравиться даже потом, понравиться сразу и "стать лучше" после полной адаптации слушателя. Это не вызывает сомнений.

P.S. Еще Hi-Fi система напоминает мне некий алтарь поклонения Звукобогу или Звукоидолу, к которому аудиофилы осознанно или не очень идут на поклон. Не то чтобы это что-то плохое Улыбка
(Отредактировал 21-10-2013 в 20:29 robot rock.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Cox. , serapion1984 , roziskulov , NIKKK , victorr , Yuretz , Живой Звук , alexblack

Сообщения в этой теме
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - robot rock - 21-10-2013 20:20

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS