Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов.
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 17-10-2013 14:27
Я вот подумал, что вся эта болтология о гире, является прекрасным примером попытки применения бытовых определений и пониманий к описанию более сложных вещей. Проще говоря, дилетантский подход на основе отрывочных знаний.

Вернемся временно к гире (специально для широкопрофильных специалистов).

Если на ней написано 32кг, то по системе СИ это характеристика ее массы (иногда говорят – характеристика инерционных свойств). Единица в 1 кг абстрактна, и придумана людьми, хотя, сейчас ведутся работы по привязке ее к атомным константам.
А вес тела связан с инерциальной системой отсчета (есть поле сил тяжести), в которой это тело находится. На Земле, где все тела притягиваются с одинаковой силой, вес гири с массой в 32кг будет – m*g = 313,8112 ньютон на уровне земли. Так что вес 1 кг картошки, совсем не 1кг, кроме того кулечек картошки с массой в 1кг будет весить по-разному на экваторе и полюсе, на земле или в самолете. А потому что величина g – варьируется, так как она крутится, так как она не идеальная сфера, и т.д. Получается, чем дальше в лес – тем меньше телефонов.Улыбка

Вернемся к фазам.
У нас принята система с глухозаземленной нейтралью. Это значит, что есть три источника ЭДС со сдвинутыми фазами соединенных звездой (трансформатор, генератор), общая точка которых (нулевой провод) заземлена. Допустим, есть такой же симметричный приемник и линия связи между ними из 4х проводов. В идеальном случае, все симметрично, ток через нулевой провод не течет вообще. На самом деле нагрузка несимметрична, и в этом проводнике появляется уравнивающий ток, если нагрузка еще и нелинейна, а напряжение не совсем синусоидально, то в нем возникают еще так называемые «токи обратных последовательностей». Фактически, через него текут токи нечетных искажений, которые не компенсируются. Грубо говоря, в этом проводнике собирается вся «грязь» со всех трех фаз. Вся разводка сетей у нас делалась с расчётом на приблизительно симметричную и линейную нагрузку, поэтому, нулевой проводник всегда тоньше (и сопротивление его больше). При доле нелинейной нагрузки более 25-30%, нелинейный ток (преобладает 3 гармоника) нулевого проводника может превысить фазные токи, что создает головную боль энергетикам и потребителям.
Если вы прицеплены где-то в середине линии и достаточно далеко от точки заземления (а их по линии много), то, во-первых вы получаете «грязную» сеть, во вторых будет существовать значительный «грязный» потенциал между нулевым проводом и землей. Так как аппаратура находится не в космосе, и имеет значительную паразитную емкостную связь с землей (особенно в бетонных муравейниках), причем – разную. Да и высокочастотные шумы сети, проникая разными путями с разными коэффициентами в аппаратуру, приводят в результате к тому, что по корпусам, экранам кабелей (и не только экранам) начинают протекать уравнительные токи. Величина этих токов будет связана и с положением вилки в розетке.
Бороться с этим можно – фильтрацией самой сети и уменьшением проникновения шумов в сети в аппаратуру (уменьшением проходных емкостей и их симметрированием), дополнительной гальванической развязкой всего оборудования, использованием реального заземления. Но все это эффективно делается на этапе проектирования и стоит денег.

Я уже раньше говорил – проблема имеется, а само обсуждение не стоит выеденного яйца. Как конкретно будет реагировать конкретное устройство в конкретном месте на «фазировку» - не предсказуемо. Но, одна устойчивая тенденция есть – чем больше исходно принято мер по «обрубанию» паразитных связей с сетью и минимизации их действия, тем меньше потустороннего влияния сети на сетап.

С уважением.

P.S. Уж не знаю, как подробней, тогда – пожалуйте в институт на 1й курс.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Roulss , roziskulov , WoWaN , serapion1984 , audin1970 , arcam , rostian , VZ , Sound-YP , Вячслав_М , yuri_kov , black label , Sheridan , yuran , Серый(71) , Cox. , dafus , Живой Звук , alex5204 , parasound , Зебра , norrest


Сообщения в этой теме
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - Eugene. - 17-10-2013 14:27

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS