Какой бред по ссылке...
Меня всегда "удивляло" выцепливание отдельных исторических фактов в каком-то контексте и для однобокого высветливания событий с целью типа доказать и оправдать свое однобокое представление о этих событиях... Ну с Гоголем еще понятно, но дальше - игра только в одни ворота

На первой странице Ziggy N. и spk упомянули вкратце... Я думал это общеизвестно...

Кстати - кто т смотрел в понедельник Свободу с Шустером? Вся передача - про фильм... Тож пару мнений "странноватых"... Самое шокирующее для меня - что фильм надо было снимать вокруг Андрия и его поступков. Звучало дословно с уст Рыбчинского: "При чем тут (что-то типа - нафиг оно) Родина, отец, мать и товарищи - главное любовь. Тогда не нужны ни Родина, ни родители, ни товарищи". Звучало дико (у меня наверное мягче тут получилось. Вот так и у нас сейчас

Продать бы ту Родину побыстрее - пока другой не продал

Я-то говорил что фильм средненький - но со стороны съемок... "Сценарий Гоголя" - все же сильнее сценариев большинства Голливуда

И думаю что таки будет еще долго смотреться...
Ну конечно вкусы у всех разные... Я вот Огнем и мечем так и не досмотрел... Если сравнить эти 2 фильма - Бульба все же глубже (из-за Гоголя конечно

, Огнем... все же не полностью по Сенкевичу и больше сериального типа).
Думаю что многие, кто шел на фильм ожидали не совсем того что увидели. Не схватки или сугубо историю, не новомодные трюки и съемки, а - для некоторых - "избитую" классику, для некоторых - середнячек по съемкам и тд и тп. Некоторые наверное оценили и как видеокнигу (прогресс - есть ж аудиокниги). Но позитив от фильма все же большой... Все-таки - заметили - сколько людей начало интересоваться классикой!

Если будут такие толчки и порывы - может и не все потеряно и народ у нас не одибилеет вконец, что наблюдаеться с каждым годом все больше и больше.