(15-03-2013 14:25)Saburov писал(а): при моно звуке один плюс - нет интерференции между двумя колонками, звук естественней и легче для восприятия, НО нужна дипольность что бы был объем и полное "расстворение" моноколонки как источника звука в комнате.
Владимир, между двумя АС интерференции, естественно не будет, но общая интерференционная картина помещения остаётся, разве, что не такая интенсивная - ведь акустические проблемы комнаты - это таки её собственные проблемы . Слабо представляю себе за счёт чего должно произойти "полное "расстворение" моноколонки как источника звука в комнате" .
А мне не надо представлять, я это проделывал на практике. С бекхорнами. с фронтхорнами. В диполе, и биполе - растворяется аж бегом. Где сидеть и слушать - вообще побоку, везде хорошо.
Вот с монополем, да еще и в бесконечном экране (в стене тупо) - действительно при моно = звук радиоточки.
Насчет интерференции - будет, еще как будет. Между двумя динамиками в одной АС, излучающими общий диапазон - на частотах где волны меньше расстояния между центрами динов - есть интерференция ( с этим все массивщики борятся).
Когда вы эти дины разносите в разные АС и в разные углы комнаты - ничего не меняется кроме частоты с которой начинается интерференция, так как просто изменили расстояние между динами излучающими общий диапазон.
Так шо и в моно есть свои прелести, и оно не обязано быть радиоточкой, а любая нормально сведенная запись проверяется на моносовместимость. Короче все имеют право на лево)
Интересная статья в тему от Нюэлла, про моно, стерео, квадро и их баги и фичи Как то обсуждали ее на "дружественном форуме"