Акустика помещения или 70% успеха!
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
    
Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
|
RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 13:19
(25-02-2013 20:54)VladimirNB писал(а): (25-02-2013 20:38)Andrey1971 писал(а): Попробовал: письменный стол желаемого эффекта не дал. Нужно нечто жесткое от пола до потолка (желательно). Самым простым для эксперимента является свернутый туго ковер, который необходимо поставить в пустой угол на расстоянии 15-20 см от угла.
А лучше конечно угловой шкаф или полки с дисками, книгами, и т.д. Свёрнутый в вертикальный рулон ковёр и полки с книгами, размещённые в углу - это жалкое подобие НЧ-поглотителя резистивного типа или четверть-волнового пористого абсорбера. Ориентировочно оценить нижнюю границу поглощения (хотя это некорректная формулировка из-за очень пологого спада графика поглощения в сторону НЧ) такого "устройства", можно просто разделив 340 (значение скорости звука в воздухе м./с.) на 4 L, где "L" расстояние от края рулона, обращённого в пространство комнаты до поверхности стены...  .
Это я к тому, что такие решения не дотягивают и до мид-баса, а не то что ниже 100 Гц., где обычно и сосредоточены основные резонансные частоты небольшой комнаты с её гармониками первых порядков  .
А дизайн-то... Не то, что какая-то "страшная бас-ловушка"...  .
(25-02-2013 21:00)Andrey1971 писал(а): ...Настенная открытая книжная полка, как вариант, подойдет? Открытая пустая книжная полка - это подобие звукового рассеивателя - поэтому в углу ей делать абсолютно нечего. А, если её плотно заставить книгами, то это будет уже подобие резистивного поглотителя, о свойствах которого я написал выше...  .
(25-02-2013 22:52)nia писал(а): ... поставил в противоположный угол открытую стойку с дисками от пола до потолка в три ряда - результат налицо был. Даже перейдя на флаки и вавы ее не убирал. "Диффузоры Шредера" получились естественным образом  Не-е-е  .
Какие же это диффузоры, да ещё и Шрёдера?  . Это то, о чём я написал в первом абзаце.
А вот описание полученного эффекта ярко иллюстрирует то, что даже такие "куцые" акустические решения приносят весьма ощутимый прогресс.
Кстати, для ослабления резонансного режима, формирующегося между двумя условно параллельными стенами, можно размещать НЧ поглотитель у любой из стен, не важно - фронтальной или тыловой, а в сложных случаях - лучше у обеих сразу.
(25-02-2013 23:12)etlik писал(а): скажите народ, пожалуйста, а ковёр, как повлияет ? Я хочу коврик, на стенку за аппаратуру, а потом сбоку, ещё один добавлю Скорее всего, просто "переглушите" комнату по ВЧ  .
Ковёт, по сути, тот же пористый поглотитель только очень тонкий - поэтому он и является чисто ВЧ звукопоглотителем. Но, если подвесить эти коврики на относе, хотя бы сантиметров 10, то...
Но задачей грамотного подхода к коррекции акустической среды музыкальной комнаты является эффективное НЧ/НСЧ поглощение, при сохранении ВЧ и аккуратной коррекции СЧ (поглощение и/или рассеивание)  .
(25-02-2013 23:56)serpens писал(а): Задумался вот над чем: насколько звенящая комната увеличивает "воздух" в звуке? И как "придавливает" звук заглушенная комната? В общем случае, в заглушенной комнате хорошая сфокусированная звуковая сцена, чистый и чёткий звук, но общий характер звучания скучный, "стерильный", "сухой". То есть, всё вроди бы "Ок", а слушать не хочется.
При отсутствии ощутимой реверберации звучание теряет "краски", динамичность, эмоциональность...
С другой стороны, в чрезмерно акустически "живых" или звонких комнатах звучание яркое, динамичное, "живое", но чрезмерно резкое, СЧ "смазанные"/"грязные", ВЧ - "цыкающие", на этом фоне кажется, что "мало баса". Сформировать звуковую сцену в таких условиях практически невозможно.
Таким образом, для комфортного прослушивания нужно обеспечить явное доминирование прямого звука "АС-уши" при обязательном сохранении ощутимой реверберации на ВЧ/ВСЧ. На практике это сводится к вопросу разумного баланса между поглощением и рассеиванием звука. Прямой звук отвечает за качество/достоверность звука и звуковую сцену, а реверберация - за пространственность звучания и эмоции.
Именно этот принцип лежит в основе самой популярной на сегодняшний день концепции LEDE, предусматривающей заглушенность фронтальной зоны музыкальной комнаты и акустическую "живость" области тыловой стены.
(26-02-2013 02:12)ККООТТ писал(а): Очень интересует следующий момент.
Если я сделаю правильную акустическую обработку комнаты для прослушивания и при этом услышу результат своих затрат на это дело, то при замене в будущем компонентов своей системы или всей системы целиком нужно ли мне будет переделывать акустическую обработку комнаты для прослушивания? Другими словами под каждую конфигурацию моей системы нужно делать новую акустическую обработку помещения или сделав её однажды все последующие мои системы будут в этой комнате играть лучше? Главное - понимать, что акустические проблемы конкретной комнаты - это "чисто её собственность". То есть, дефекты её акустической среды обусловлены только её же собственными параметрами и не зависят больше ни от чего!
Поэтому, сделав один раз полную акустическую обработку при замене аппаратуры кардинальных переделок не потребуется.
Единственное, если Вы надумаете изменить позицию АС или значительно изменить позицию точки прослушивания - нужно будет соответствующим образом откорректировать локализацию девайсов, размещённых в площадках первых отражений.
(26-02-2013 08:01)VladimirNB писал(а): Только в условиях реального жилья большинства, предпочтительнее углы использовать для хранения личных вещей, чем устанавливать туда уродливые ловушки баса. Или как тут некоторые фото выложили .... Впрочем писать не буду, пусть доделает, а потом сам убедится в своих заблуждениях. Теоретик. Странно как-то!
Человеку, который с пеной у рта "несёт" себя "Практическим Директором Музыкального Олимпа" самому-то и "выложить нечего", а человек, которого сей "ИМХО-практик" называет "теоретиком" - реально и наглядно воплощает "в жизнь" свой незаурядный опыт...
Володя, так кто же таки из нас двоих реальный "практик"?  .
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Акустика помещения или 70% успеха! - Victor-Blues - 26-02-2013 13:19
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|