Какие плиты лучше (под АС) ?
Автор Сообщение
instream Не на форуме
Ветеран

RE: Какие плиты лучше? / 12-02-2013 19:45
(12-02-2013 18:42)VladimirNB писал(а):  Но в данном случае пол будет возбуждаться только акустической волной, а не передачей вибрации непосредственно.
Это если очень кратко. Улыбка
Часто очевидные вещи оказываются не настолько очевидными.
Ваши рассуждения вроде бы правильны, но они логично приводят вас к выводу, что одна из самых важных характеристик плиты - это ее вес. И об этом часто пишут. Но мой опыт показал противоположный результат. Килограммовая плита дала гораздо больший эффект, чем 20-килограммовая.
Это же подтверждается и ясеневыми и пр. деревянными плитами, которые вообще не поглощают вибрации. Значит дело не в массе, и о ней нет смысла вообще вспоминать при выборе плиты. И так же я думаю, что бороться надо не с воздействием вибраций корпуса колонки на пол, а созданием системы колонка-плита пытаться сдвинуть резонансные частоты, чтобы они не раскачивали корпус колонки, стены и перекрытия комнаты и корпуса аппаратов.
Это не спор, это абсолютно субъективное мнение и повод для размышлений тем, кто будет искать способы решения проблем с акустикой.

Ну и еще один повод задуматься... Есть потрясный эффект, который знают многие. Вроде бы все очень просто просто и очевидно.... Но!
Если приложить руку к верхней части гранитной или др. каменной плиты во время звучания музыки, то отчетливо ощущается вибрация. Если руку приложить к нижней части плиты, то вибрации почти нет. И мы делаем вывод, что плита поглощает вибрации.
А теперь подумаем. Гранит и песчанник - очень прочные и главное очень хрупкие материалы. Прикладывая руку, мы ощущаем вибрации амплитудой порядка если не нескольких милиметров, то как минимум 0,5-1,0 мм. Это означает, что верхняя часть гранитной плиты движется, а нижняя практически неподвижна. Т.е. гранит "дышит". Вы можете себе это представить? В чем здесь фокус?
(Отредактировал 12-02-2013 в 19:53 instream.)

"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S

Сообщения в этой теме
RE: Какие плиты лучше? - instream - 12-02-2013 19:45

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS