Какие плиты лучше (под АС) ?
|
Автор |
Сообщение |
instream
Ветеран

|
RE: Какие плиты лучше? / 12-02-2013 14:47
(11-02-2013 20:46)Yuri S писал(а): Чем склевали, каким клеем? Фотки можно? Можно фотки, могу дать послушать. 
Но на фотках смотреть особо нечего - 8 слоев ДВП... хотя есть еще маленькое хайэндное ноухау - между плитой и колонкой толстенький журнал. Хай-файный! Без него сцена не такая голографичная.
С клеем приключилась интересная история. Выбирал из нескольких вариантов, и остановился на драконе (клей для монтажа пенопластовых плит на потолок). Когда начал клеить оказалось, что дракон немного просроченный (ему около года), и загустевший. Поместил плиты под пресс (ок 30 кг) на сутки. В результате оказалось что клей не затвердел, а остался довольно мягким. Ни на что особо не рассчитывая, вкрутил в плиты латунные шипы, поставил колонки и .... выпал в осадок. Я больше 10 лет боролся с мутным басом. Возможно то, что клей не застыл, и дало доп. эффект изменения вибраций. Хочу попробовать склеить еще пару вариантов - с разными типами клеев.
Тут вот люди свысока советуют попробовать подвигать колонки. Типа мы не двигали... Я больше 10 лет пробовал размещать колонки вдоль 3 из 4 стен комнаты, рассчитывал схемы Кардаса, золотого, серебрянного и бронзового сечения, фаз луны, просто ставил колонки хаотично, в углы, в центр комнаты. Менял кабели, стойки, слушателей. Эффект, конечно, был, но мутный бас никуда не уходил. Можете представить степень офигения, когда проблема решилась 2 кусочками ДВП.
(12-02-2013 11:28)VladimirNB писал(а): Плиты гранитные под акустикой, у них одна задача, это поглотить в себя энергию вибрации акустической системы и не дать ей уйти в плохой и сильно вибрирующий пол. Мне кажется, что механика немного другая. Колонка не может раскачать плиту перекрытия - вес плиты ок. 10 тонн, а вес диффузора динамика (детали, порождающей колебания) несколько грамм.
Но то, что плита перекрытия раскачивается (а значит и "поет") я не сомневаюсь - достаточно приложить к ней руку.
Очевидно колонка лишь возбуждает резонансы, которые раскачивают стены и перекрытия. Задача плиты под акустикой не столько поглотить вибрации, сколько создать с колонкой новую систему, не входящую в резонанс с комнатой. Рассчитать такие вещи практически нереально. Оптимальный результат можно найти только экспериментируя. Но начинать эксперименты, конечно же лучше с проверенных схем.
(Отредактировал 12-02-2013 в 15:37 instream.)
"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Какие плиты лучше? - instream - 12-02-2013 14:47
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|