|
|
Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор.
|
| Автор |
Сообщение |
Pinaevv
Ветеран

|
RE: Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор. / 30-11-2012 21:41
Подумав немножко (со вчерашнего дня), советую обратить внимание на подвесы динамиков. Если они "жесткие" (тканевые с пропиткой или целлюлозные, как продолжение диффузоров), то играться с традиционными фазоинверторами большого смысла нет, так как они сильно влиять на звук не должны. Даже можно, в виде эксперимента, отказаться от задней крышки корпуса колонок целиком. А если подвесы "мягкие" (из мягкой резины или полипропиленовые), то фазоинверторы могут звук очень сильно поменять и надо быть очень осторожным, что бы не "изуродовать" АЧХ до неузнаваемости. При очень "мягком" подвесе и сильной "разгерметизации" корпуса может наступить момент, что динамики просто не "увидят" корпусов и пойдет гул.
Лет 10 назад мне довелось слушать колонки, в которых вопрос фазоинверторов был решен следующим образом. Вдоль несколько скошенных назад вертикальных граней передней панели шли продольные щели (фазоинверторы) без всяких там труб, лабиринтов и прочих прибамбасов, которые, правда, регулировались, как вентиляционные решетки старого типа, то есть заслонки не крутились на 180 градусов, а выезжали, закрывая отверстия из-за неподвижных. И не надо ХА-ХА! Колонки, что я слушал - это были легендарные tannoy canterbury 12, которые тогда стоили 12500 долларов, а сейчас, я думаю, еще дороже. Во всяком случае на русскоязычных сайтах, их никто не продает (может нет покупателей  ). Особенно умиляли грили (сеточки), которые закрывались ключиком и не простым, а золотым. Для чего - до сих пор не могу понять. Кстати, на фотографиях в нете их (сеточек) почему-то нет. Поэтому, если Вы все-таки не отказались от идеи "фазика", попробуйте сделать его регулируемым, как у англичан.
(Отредактировал 30-11-2012 в 21:51 Pinaevv.)
Нет войне!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Подскажите, пожалуйста, какой сделать фазоинвертор. - Pinaevv - 30-11-2012 21:41
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|