Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
SB Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Оренбург
Сообщений: 18
Репутация: 3
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 06-08-2012 00:38
Добрый день!
Я новичок в минидисках. Раньше никогда бы не посмотрел на минидисковую аппаратуру.
Был (и остался) приверженцем CD-проигрывателей с ЦАП на интегральных параллельных микросхемах ЦАП, например AD1862, PCM63. НЕ мог слушать MP3, однозначно! Уши вянут от него.

Однако, в свое время, полгода назад, озаботвшись записью концерта (фестиваля) напрямую с микшера, приобрел MZ-RH1.
Естественно повертел его. Послушал. И пришел к выводу, что компания Sony, разработав алгоритм ATRAC, незря свой хлеб кушала!
Качество записи/воспроизведения в режиме Hi-SP 352 kbps весьма и весьма замечательное! Меня даже удивил тот факт, что у меня даже не возникло желания снять наушники после получасового прослушивания минидиска. (К слову, МП3 320 кбит/с я выключаю после 10-15 минут прослушивания, надоедает).

Мое ИМХО: жаль, что компания SONY в свое время упустила возможность широкого распространения данного формата, уступив место более "тупому" и "сухому" формату MP3. Ей надо бы вовремя открыть этот формат и "стричь бабло" от продажи плееров.

Такой формат имеет право на жизнь: удобство пользования (кстати, гораздо удобнее, чем флешки), надежность носителя и качество звука (естественно, нужно понимать, что алгоритм сжатия с потерей информации).

А теперь вопрос: недавно пробовал записать в протоколе NetMD (т.е. на стандартный диск) через SonicStage и MD Simple Burning в формате SP и LP2. Выяснил интересный факт: качество звука в LP2 заметно превосходит SP!
Потом почитал этот форум и выяснил, что SonicStage не умеет записывать стандартный 262 кбит/с SP. Это так? А какая программа умеетHuh

И меня поразило качество звучания LP2. Вроде бы 132 кбит/с, естественно слышно, что звук сжатый, НО... качество звука превышает MP3 192 кбит/с (ИМХО, естественно). Сравнимо с MP3 320 кбит/с. Однако по сравнению с МП3 320, ATRAC LP2 звучит более "прозрачно" что-ли. Сохранен тональный (тембральный) баланс оригинальной записи. Осталась "воздушность" записи. МП3, даже 320 кбит/с эту "воздушность" убивает. Более того, в LP2 какбы два канала (правый и левый) звучат полностью независимо, в МП3 у меня есть ощущение зависимости одного канала от другого, что приводит к уменьшению стереобазы при прослушиваниии МП3.

Вот такие у меня мысли...

Но все таки: есть ли программа, которая в режиме NetMD может записывать стандартные SP записи? Или только через оптический/аналоговый входы?
(Отредактировал 06-08-2012 в 00:40 SB.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: kestrel


Сообщения в этой теме
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - SB - 06-08-2012 00:38

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS