|
|
Усилители и сетапы В.Корниенко
|
| Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран

|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 22-09-2008 01:09
Несколько слов о бытовых стабилизаторах представленных на Украинском рынке:
1. В 100 процентах стабилизаторов используется не трансформатор, а автотрансформатор. Следовательно, существует непосредственная связь между сетью и нагрузкой.
2. Я ни когда не встречал стабилизаторов со встроенным полноценным фильтром. Во-первых, реализовать такой фильтр на установленную мощность в 5-6 киловатт, не просто и главное – дорого. Во-вторых, это не особенно и надо.
3. Представлены два основных варианта стабилизаторов – со ступенчатым регулированием (величина ступеньки варьируется от 1-2, до 10-20 вольт) и с плавным регулированием. Бытовых стабилизаторов с широтно-импульсной модуляцией (это тот случай, когда можно регулировать напряжение и частоту на выходе при достаточно высоком качестве напряжения) я не встречал ни здесь ни там, и говорить мы о них не будем.
а. Стабилизаторы со ступенчатым регулированием делятся на два больших класса – с коммутацией обмоток электронным ключом (тиристор) и механическими контактами (реле).
б. Стабилизаторы с плавным регулированием, делятся на три больших класса – с регулированием напряжения вольтодобавки (это то напряжение, которое добавляется или вычитается из сетевого) электронным способом (тиристор, дроссель насыщения, и.т.д.), с регулированием механическим (моторчик таскает токосъемные щетки на автотрансформаторе) и феррорезонансные (на большие мощности встречаются очень редко).
4. Все стабилизаторы, кроме феррорезонансных, имеют довольно большое время реакции на скачки напряжения в сети, оно колеблется от долей до десятков секунд. Во всяком случае, я не встречал стабилизатора спасающего от мерцания света, если в соседней квартире проводят сварочные работы. Основное назначение мощных стабилизаторов, компенсация медленных колебаний сетевого напряжения
Если теперь вернуться к вопросу питания аудио аппаратуры, то можно сказать следующее:
1. Все стабилизаторы с плавным регулированием электронным способом и феррорезонансные, создают повышенный уровень помех и искажают форму сети.
2. Ступенчатые стабилизаторы с электронными ключами, также искажают форму сети, но в гораздо меньшей степени, чем с плавным регулированием.
3. Практически не вносят дополнительных искажений стабилизаторы со ступенчатым регулированием с помощью реле (в общем, они и самые надежные), и с плавным регулированием механическим способом.
4. Стабилизаторы со ступенчатым регулированием с помощью реле создают мощную широкополосную помеху в момент коммутации реле. С этим пытаются бороться, но в мощных устройствах подавить полностью помеху, весьма проблематично.
5. 100% стабилизаторов не могут устранить мифическую постоянную составляющую, а 99.9% стабилизаторов не являются полноценными фильтрами.
Поэтому, если вам нужен стабилизатор для питания аудио, то используйте стабилизатор с плавным регулированием механическим способом. А если вы считаете, что необходим и фильтр, то поставьте отдельное устройство.
С уважением.
P.S. Конечно, могут быть и приятные исключения, но я их к сожалению не знаю.
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко - Eugene. - 22-09-2008 01:09
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|