Усилители и сетапы В.Корниенко
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 25-08-2008 00:19
(24-08-2008 23:12)Konica link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=5571.msg114520#msg114520 date=1219606803]
Ну, насчет 6С33С Вы немного преувеличиваете. Трансформатор для нее не больше чем для любого SE усилителя сравнимой мощности, да и питание – детское. То, что дубовата и кривовата, истинная правда, но многим нравится, как она звучит. А 6Н2П, действительно не очень звуковая, да и немного шумновата. Хотя, при оптимальных режимах, вполне можно слушать. Основные ее плюсы, доступность и дешевизна.

С уважением
6C33C, токовая лампа, в однотактнике, при её анодном токе в 200-300мА, необходим большой зазор в выходном трансе, а это снижает индуктивность первички, что в свою очередь ведёт к повышению нижней границы. Кроме того, диаметр провода первички для такого тока приходится брать поболее, порядка 0,5мм, витков влезет меньше, опять же - меньше индуктивность. Но , правда и внутреннее сопротивление у 6С33С небольшое, что очень неплохо. Но, чтобы получить приличный низ и не загонять сердечник в насыщение, мотать надо много и толстым проводом, отсюда и габариты. Хотя бы ОСМ-0,63. На меньшем нет смысла.
Попробуйте заказать нормальный транс под 6С33С, а потом озвучте нам цену.
Детским питание тоже не назовёшь, посчитайте параметры фильтра и озвучьте его цену на приличных дросселях и конденсаторах.
Реализовать, оно конечно, всё можно, но зачем вкладывать такие деньги в заведомо кривую лампу?
[/quote]

В общем, Вы говорите все правильно, но вся прелесть заключена в разработке оптимального трансформатора для конкретной лампы. Собственно говоря, Вы уже сказали – лампа имеет низкое выходное сопротивление, соответственно, нет необходимости в получении умопомрачительных значений индуктивности первичной обмотки при заданном частотном диапазоне. Так же я не вижу необходимости в проводе диаметром 0.5 мм. Все взаимосвязано - габариты сердечника, длина витка, число витков, зазор и паразитные параметры. А погоня за КПД выходного трансформатора, мягко говоря, не дает желаемых результатов – КПД ВЫ повышаете на 5%, а паразитные параметры вырастают в 10 раз. Как по мне, то выходной трансформатор явно завышенных габаритов – это ошибка разработчика.
Ну а источник, да как в любом усилителе. Токи большие - индуктивность дросселя нужна не очень большая, величины емкостей довольно велики - зато на не очень большое напряжение. Получается так – на - так. Вот не «детское» питание начинается с единиц киловольт, там действительно много сложностей, и технологических и с комплектацией.

Кстати, в следующих постах, звучал вопрос, а почему однотактный. А они звучат по-другому. Мне, например, больше нравится именно звучание однотактных схем.

С уважением.

P.S. Насчет стоимости изготовления выходных трансформаторов, ни чего сказать не могу. Я ни кому не доверяю столь ответственное дело, и, в общем, могу изготовить любой трансформатор не выходя за ворота дома.
Найти все сообщения
 


Сообщения в этой теме
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко - Eugene. - 25-08-2008 00:19

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS