Моно звук - назад в будущее или вперед в прошлое?
Автор Сообщение
Ziggy N. Не на форуме
Ветеран

Re: Моно звук - назад в будущее или вперед в про&#1 / 20-08-2008 01:27
Вот что теряется при воспроизведении моно на стереотракте - сам не знаю. Фишка в чем - правильная монозапись должна предусматривать, чтобы все записанные инструменты были слышны в отдельности, чтобы можно было сконцентрироваться на каждом их них. При воспроизведении мозг сам выстраивает исполнителей так, как ему комфортно их воспринимать, рисует определенный объем звука. Стереотракт и стереозаписи предусмотрены для того, чтобы формировать объем и рассаживать музыкантов в мозгу слушателя принудительно. В любом из вариантов есть свой плюс.
Если слушать моно на стереотракте, по моим собственным ощущениям, картинка рассыпается. Да, четко чувствуешь центр, откуда уже выстраиваются исполнители, но что-то их слегка расталкивает, норовит то подвинуть, то поменять местами. Это совсем маленький штришок, может, я и головой двинулся - не исключаю, но по крайней мере то, что я заметил Улыбка
Впрочем, и это еще не все. Дело в том, что когда я сделал свою первую оцифровку года три назад (с шеллачки), заметил, что каналы друг с другом не дружат. Шума было мало, вопрос был в музыке. Послушивание каждого канала в отдельности отбросило версию об искажении. И тут до меня дошло, что при наличии низкочастотного инструмента А, звучащего с высокочастотным инструментом Б одновременно на сопоставимой громкости, будет непременно задействована вертикальная чувствительность стереокартриджа. А это значит, что для инструмента Б мы получим псевдостереофонию.
Монокартридж на 2 колонках (а впервые такой расклад я услышал совсем недавно) мне уже, кажется, картинку не шатал, но я на это особо и не обратил внимание... Просто звучал как-то дивно. Сейчас у меня на руках, фактически, 3 моноголовы (ММ, МС и пьезка), буду сравнивать. К сожалению, все три только с толстыми иглами и LP послушать не получится. Разве только 16" Biggrin
(Отредактировал 20-08-2008 в 01:29 Ziggy N..)

Absolute positive!
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Моно звук - назад в будущее или вперед в про&#1 - Ziggy N. - 20-08-2008 01:27

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS